aif.ru counter
140

Волгодонский пенсионер вернулся из веломарафона по Крыму

Виктория Головко / АиФ-Ростов

Юбилейный марафон на колёсах

22 дня – чуть больше трёх недель, продолжался 25-й по счёту веломарафан 72-летнего волгодончанина  Александра Степановича Гречкина.

Первоначально в этом году он собирался объехать Урал и Сибирь. Однако присоединение Крыма к России изменило планы самого возрастного в России веломарафонца. 21 мая он торжественно выехал из родного Волгодонска, а 11 июня в 11 утра припарковал велосипед под нашей редакцией «АиФ-Ростов».

Обветренные губы, нездешний – морской загар, явная усталость. Но – широкая улыбка и удовлетворение от поездки.

– Я встретил множество людей, со многими по душам говорил. Конечно, многим людям там сейчас не до путешественников, они погружены в свои проблемы. Люди боятся двух вещей – войны и повышения цен. Однако хороших впечатлений много больше – замечательное, незлое пока солнце, чистое море, продукты, которые стоят ощутимо дешевле, чем у нас, дешёвое жилье. Сутки в частном секторе там сейчас обходятся всего-то в 250-300 рублей, – поделился веломарафонец.

Александр Гречкин накрутил на этот раз не так много – 1600 км. Объехал же он всё южное побережье Крыма:  Керчь, Феодосию, Ялту, Севастополь и т.д.

Новая жизнь

Впрочем, сам Александр Степанович уже давно – легенда. Велотурне он увлёкся больше 30 лет назад – в 1981-м.

- Потерял тогда интерес к жизни, - вспоминает он. – Трудился я всегда исключительно хорошо, всю жизнь работал слесарем и взрывником (работать путешественники перестал совсем недавно). Много ездил по вахтам – на север, в Москву на строительство ещё в 80-х годах олимпийских объектов, пробивал тоннели и т.д. А не секрет, что у вахтовиков, особенно на севере, досуга особого нет. Пошёл на работу, вечером выпили, легли спать. Какая-то тупиковая ситуация… Да, я был коммуникабельным, друзей много. Доходило до того, что дам кому-то из товарищей ключи от квартиры. Прихожу вечером домой, гляжу – полная комната людей. Они говорят: «О, хозяин пришёл».

И вдруг после очередного застолья по телевизору увидел передачу о Михаиле Михайловиче Котлярове – пропагандисте здорового образа жизни. Тогда ему было 80 – и это был цветущий, красивый человек. И… «С него я сделал жизнь свою, нырнул я в ту же полынью», – улыбается Гречкин. – В тот же день выбросил сигареты. Собрал на балконе с пару сотен пустых бутылок, отнёс всё это в стеклотару. Сказал мужикам – всё, выпивайте без меня, а жене пообещал: «Начинаю новую жизнь».

И своё слово Гречкин сдержал. Более того, разработал собственную систему поддержания здоровья. Он моржует зимой и бегает в мороз в лёгкой одежде, летом набирает холодную ванну.

А путешествует по стране самым что ни на есть дешёвым и демократичным способом. Обычный велосипед. Два рюкзака – на переднем и заднем багажниках. В рюкзаках – палатка, спальный мешок, кастрюлька, небольшой газовый баллон, смена белья. Из продуктов в дорогу берёт сахар, чай, какие-нибудь сушки. Вот в этот раз яблок сушёных взял, наколол грецких орехов. Ночует Александр Степанович зачастую в палатке в лесополосе близ обочины дороги.

Возле редакции «АиФ-Ростов». Фото: АиФ-Ростов / Виктория Головко

О том, как «полоса асфальта» круто изменила его жизнь, о приключениях в пути – читайте в ближайших номерах «АиФ на Дону».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах