aif.ru counter
222

Солнце на спицах. Донской пенсионер отправился в веломарафон по Крыму

Сюжет Удивительные путешествия ростовчан и не только

Круг почёта 21 мая устроили Александру Гречкину женские команды по хоккею на траве «Дончанка» и ЦСП «Измайлово», провожая его в дальнюю дорогу. Федерация по хоккею на траве Волгодонска выступила спонсором очередного путешествия веломарафонца, который будут популяризировать на Крымском полуострове не только велотуризм, но и хоккей на траве.

Александр Гречкин - непременный участник городских велопробегов. Фото: Администрация Волгодонска

Мастеру спорта по велосипедному туризму Александру Ивановичу Гречкину 73 года. Поездка в Крым станет в его жизни «то ли 25-й, то ли уже 26-й велоэкскурсией – сам со счёта сбился», – как говорит спортсмен. Накануне старта «Аиф-Ростов» взял у путешественника интервью.

–Почему именно Крым, Александр Иванович?

– Так Россия же приросла Крымским полуостровом, пора познакомиться с его дорогами и людьми. А в других частях страны я уже бывал: с 1981 года объездил все республики бывшего Советского Союза. Начал со столицы Казахстана – Алма-Аты.

– По какому маршруту поедете?

– По безопасному, через Темрюк и переправу в порту Кавказ. Затем – Керчь, Феодосия, Ялта, Симферополь, Севастополь, возможно – Евпатория. Планирую проехать в оба конца порядка 1500 километров.

Общий стаж этого велотуриста - более 30 лет. Фото: Администрация Волгодонска

– Что берёте с собой?

– Багаж традиционный: палатка, спальный мешок и немного воды. Еда в пути – давно не проблема, покупаю необходимое в дороге.

– На спицах какого велосипеда будет играть крымское солнце?

– У меня обычный полуспортивный велосипед, колесо – 28 дюймов. На нём я путешествую последние 4 года. До этого много лет ездил на другом, но его украли в Екатеринбурге на вокзале: пока переносил одни вещи, стащили другие…

– Что Вас интересует по время путешествия или главное – это спорт, дорога, преодоления себя?

– Еду и ради преодоления, и чтобы страну посмотреть. Много фотографирую, обязательно бываю в краеведческих музеях, посещаю исторические места и памятники.

«Завидуйте изнеженные рохли, вам никогда не испытать такого!» Р. Рождественский. Фото: Из личного архива

Александр Гречкин – уникальный человек. В 1990 году он совершил беспрецедентный велопробег из тогда ещё Ленинграда во Владивосток. На своём железном коне за 112 дней преодолел 11 тысяч километров. На счету этого велосипедиста – десятки других пробегов, в том числе – зимний марафон из Мурманска в Новороссийск. Вообще же велостаж волгодонского туриста – более 30 лет. Не раз Александр Иванович на своём двухколёсном друге мастерски маневрировал по самому краешку судьбы, но всегда возвращался домой с победой.

Впереди у нашего земляка – дороги Крымского полуострова. «АиФ-Ростов» желает ему удачного велопробега и только хороших впечатлений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах