В будни она специалист по выдаче займов, успешный управленец. Но досуг не мыслит без своего парашюта.
За спиной 28-летней ростовчанки Марины Тесленко - 910 прыжков с парашютом, 5 рекордов России и один - мира в классе «большие формации». Рекорд мира установили в октябре 2014-го в США, близ Лос-Анджелеса.
Марина - единственная представительница Юга России, принявшая участие в установлении этого мирового достижения.
«Пахали как проклятые»
- Прежний подобный женский рекорд был поставлен 5 лет назад, - объясняет она.
Теперешний заключался вот в чём: мало того, что 117 (!) спортсменок прыгали из самолётов с высоты 5 500 метров. Затем в свободном падении девушки должны были составить одну гигантскую снежинку. А после перегруппироваться и, взявшись за руки и за ноги, составить уже вторую, немного другую фигуру. Лишь потом, по команде, можно разлететься в стороны и раскрыть парашют.
- На весь рекорд ушло полчаса. Но эта внешняя лёгкость далась невероятным трудом и напряжением, - объясняет она. - Мы тренировались как проклятые около недели. Сначала все движения отрабатывают по два-три часа на земле. Причём вставали спозаранку. А уходили с аэродрома поздно вечером. Днём в Калифорнии стояла температура +40 градусов, к вечеру сильно холодало. Потому среди дня не оставалось ничего другого, как переодевать в купальник. А вечером кутались в тёплую одежду.
После отработки на земле поднимались в небо.
- С высоты в 4 тысячи метров у человека начинается кислородное голодание, - продолжает она. - Потому в самолёте сидели с кислородными трубками. Перед самым прыжком убирали их от лица. Пока не приземлишься, не знаешь, удалось ли побить прежний рекорд или нет.
Рекорд удалось зафиксировать лишь с 18-й попытки.
- И когда нам сказали: «Всё, есть рекорд!», мы не помнили себя от радости. Мы же все - девчонки, женщины. Поднялся визг на всю округу, - вспоминает Марина.
С небом на ты
- Вообще в парашютный спорт я попала с маминой подачи, - рассказала она. - Мне было 19 лет. Стоял погожий октябрьский денёк. И мама предложила: «А давай поедем, прыгнем с парашютом». Она у меня тоже поклонница активного образа жизни. Наверное, есть в ней и толика авантюризма. Я поддержала: «А давай!» Мы отправились на аэродром в Азов. Но по дороге поднялся ветер, прыжки отменили. Суеверные люди начали говорить: «Значит, не судьба, небо вас не принимает». Но мы обе - упрямые. Раз пришло что-то в голову, клином не выбьешь. Спустя неделю мы с мамой вновь оказались на том аэродроме. И удачно прыгнули. Правда, то был самый простенький, любительский вариант: каждая прыгала с инструктором с высоты в 800 метров.
А года полтора спустя Марина Тесленко решила пройти обучение, получить доступ к намного более сложным спортивным прыжкам. Так и стала небесной ласточкой.
- Бывали ли внештатные ситуации? – делает паузу. – Меня бог миловал от серьёзных ЧП. Н, конечно, в парашютном мире они происходят. Шесть лет назад не стало человека, которого я знала прекрасно, - Игоря Анисенко. Это был очень известный в Ростове, опытнейший спортсмен. Увлекался сноубордом, виндсёрфингом, парапланеризмом, пилотированием самолёта. В Крыму проходил фестиваль по бейс-джампингу. Участники прыгали с парашютом со скалы. Игорю не повезло – во время прыжка вдруг налетел сильный порыв ветра… Игорь разбился.
- Но не страх, а страсть владеет тобой в небе, - продолжает она. Без прыжков, без неба своей жизни не мыслю. Да и я перестраховщица (улыбается). Тщательно готовлюсь к каждому прыжку, к неоправданному риску не стремлюсь.
А если вернуться к рекорду… Ростовчанка очень благодарна друзьям, которые изначально поддерживали её, когда она ещё сомневалась, идти ли на рекорд.
- Они вселили в меня уверенность в себе. Убеждали: мол, обязательно поучаствуй, у тебя всё получится, - говорит Марина. - Я им очень признательна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть