aif.ru counter
180

«Вне игры». Почему Ростовская область может остаться без чемпионов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "Аргументы и Факты" на Дону" 28/10/2015
Дмитрий Овчинников / АиФ

Почему через пару лет область может остаться без чемпионов? Одна из главных причин - проблемы с дет­ско-юноше­ским спортом.

Тренеры, работающие с подрастающим поколением, в один голос твердят: дети и рады бы заниматься в секциях, но трудности с материально-техническим обеспечением популярности спор­тивным школам не добавляют. Когда практически всё - от формы до инвентаря родители вынуждены приобретать за свои деньги, растить чемпиона многим просто не по карману.

Василий Пономаренко. Фото: Из личного архива

Обо всех этих проблемах не понаслышке знает Василий Пономаренко, футбольный тренер ростов­ской детско-юноше­ской спортивной школы №12. Когда-то профессиональный вратарь, выступающий за такие команды, как «Ростсельмаш», московский «Локомотив» и яро­славский «Шинник», уже более 30 лет своей жизни занимается с детьми.

Отчего у нас не поля, а огород?

- Василий Васильевич, одна из проблем детско-юношеского спорта - материально-техническое оснащение. Как в футболе с этим обстоят дела?

- Нам катастрофически не хватает нормальных полей, где можно тренироваться. Сегодня в городе такое количество спортивных клубов и команд, что имеющиеся площадки просто не могут всех вместить. Вот мы занимаемся на стадионе «Арсенал» в Советском районе. Помимо нас, здесь тренируются представители других видов спорта, приходят побегать мест­ные жители или поиграть в мяч взрослые дяди из любительских команд. В итоге моим мальчишкам вместо целого поля или хотя бы половины достаётся лишь четвертинка. Разве на таком крошечном участке отработаешь все элементы?

Вообще стадионы с хорошим покрытием в Ростове можно пересчитать по пальцам. Их от силы четыре-пять. В остальных случаях не поля, а огороды. На таком, если ребёнок упадёт, то серьёзная травма гарантирована. Да и те спортивные объекты, в которые власти вложили деньги, не всегда отвечают современным требованиям. Вот для Ростовского областного училища олимпийского резерва построили новое поле. Оно обошлось области в 33 миллиона, а постелили покрытие там из рук вон плохо. Или, скажем, в Александровке есть школа №81, где пару лет назад реконструировали стадион, но за его состоянием никто не следил. И в итоге объект сейчас выглядит не самым лучшим образом. Кроме того, вы учтите, что попасть на хороший стадион могут далеко не все. Приоритет для тех, кто может заплатить за аренду.

Вообще на Дону отношение к спорту как в каменном веке. Давайте посмотрим на соседний Краснодар. У одноимённого клуба там есть своя спортивная школа, у которой 12 (!) полей. А ведь, помимо этого, там есть ещё и команда «Кубань», и другие спортивные учреждения, и множество филиалов в регионе, которые оснащены так же хорошо.

Где  в «Ростове» ростовчане?

- Вот у нас на Дону и спортивные школы с секциями футбола есть, и различные академии, и частные клубы. Как же так вышло, что сегодня в составе «Ростова» нет ни одного ростовчанина?

- Этот вопрос нужно задавать тем, кто работает в самом клубе и занимается там селекцией. Но думается мне, что в какой-то момент кто-то решил: лучше привозить спортсменов из других городов и стран и платить им баснословные зарплаты, чем растить собственную смену. И это при том, что у «Ростова» есть своя детская команда, а у нас в области так много талантливой и перспективной молодёжи. Я как-то виделся с главным тренером клуба Курбаном Бердыевым. Так вот он рассказал, в какое недоумение пришёл, когда узнал, что не только в основном составе, но даже в дубле нет местных ребят.

В этом году в Ростове проходил международный турнир на Кубок имени Виктора Понедельника среди игроков 2001 года рождения. Участвовали лучшие из лучших. Так, на трибунах не было ни одного тренера из серьёзных клубов. А ведь будущего чемпиона можно заметить именно здесь, на поле. Пусть ему сейчас всего 14. Но вы понаблюдайте за ним пару лет, посмотрите, как он развивается. Ведь со временем это будет отличный игрок. Но у нас на Дону в этом, видимо, не заинтересованы. А наши парни уезжают в Москву, Питер и другие города России, чтоб хоть как-то пристроиться. Они рады были бы остаться дома, выступать за родной город, защищать его честь. И мотивации у них - будь здоров! Но здесь они, увы, никому не нужны. Но я верю, что со временем это из­ме­нится.­

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах