Примерное время чтения: 4 минуты
338

С любовью из Бразилии. ФК «Ростов» обновляется и не сдаётся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ Ростов" 14/02/2024
Команда «подписала» сразу трёх иностранных игроков.
Команда «подписала» сразу трёх иностранных игроков. / пресс-служба ФК «Ростов» / ФК Ростов

Футбольный клуб «Ростов» закончил осеннюю часть РПЛ на 10-м месте из 16. На счету команды только пять побед в 18 играх. Зимой состав начал активно усиливаться спортсменами из южных стран.

Кто появился у дончан и поможет ли такое обновление выйти в лидеры, выяснял rostov.aif.ru.

Роналдо, да не тот

По состоянию на осень 2023 года «Ростов» был командой молодых, а некоторые из игроков основного состава и вовсе воспитанники академии клуба. Почти не было легионеров – только полузащитник Мохаммад Мохеби (Иран) и, формально, Хорен Байрамян (Армения).

После того, как команда отправилась на зимние тренировочные сборы в ОАЭ, в СМИ прошла серия новостей о заключении контрактов с иностранцами.

Первым стал… бразильский нападающий Роналдо. Правда, не тот, легендарный, а его однофамилец – 23-летний Роналдо Сезар Соарес дос Сантос. И он уже успел проявить себя: в матче против «Спартака» в ОАЭ отдал голевую передачу Николаю Комличенко.

Клуб опубликовал трогательное видео, где Роналдо слушает известные русские песни – от народных до хитов «Руки вверх». Его просят оценить музыку, и футболист говорит, что большая часть произведений ему кажутся приятными. Агенты нападающего признаются, что игрок уже стал немножко русским.

Также донской клуб арендовал 27-летнего защитника из Кот-д’Ивуара Умара Сако. Как и предыдущий новичок «Ростова», осенью он выступал в болгарском чемпионате. С начала сезона Сако отличился двумя голами и голевой передачей за 20 проведённых матчей.

А 20-летний защитник Эяд Эль-Аскалани стал первым уроженцем Египта, который будет выступать за российский клуб. В первой части сезона в родном «Исмаили» он отдал одну голевую передачу.

Были шансы, что к ФК «Ростов» присоединится известный донской футболист, 37-летний центральный полузащитник Денис Глушаков, последние месяцы не игравший в Высшей лиге. Он был на сборах вместе с клубом, однако контракт стороны так и не подписали.

Кроме того, есть слухи о заключении контракта с цент­ральным защитником Георгием Джикией.

Сезон потерян?

Болельщики рассчитывают, что обновление команды поможет вытащить ФК «Ростов» с достаточно непривычного для этого периода 10-го места. Ведь большинство последних сезонов дончане стартовали бодро и уходили на зимний перерыв, как правило, в пятёрке, а то и в тройке лидеров. Но эксперты этого оптимизма не разделяют.

«Логично, что «Ростов» приглашает иностранцев, ведь усиление внутри России найти непрос­то, – рассказал «РБ Спорт» бывший тренер клуба Сергей Балахнин. – В команде и так достаточно молодых и перспективных. Но претендовать на пятёрку нереально. Отрыв от восьмого места достаточно большой. Зимние трансферы «Ростова» – это будущее. Они так хотят подготовиться к следующему сезону».

Действительно, с находящимся в пятёрке «Спартаком» дончан разделяет девять очков. Но, похоже, что в «Ростове» всё-таки не хотят сдавать сезон без боя. Первый матч в РПЛ после зимнего перерыва команда сыграет на «Ростов Арене» против «Крыльев Советов».

Как бы там ни было, недавно агентство Transfer Markt из Германии оценило всех игроков ФК «Ростов» в 43 млн евро. Самым дорогим по их версии стал капитан команды, полузащитник Данил Глебов – восемь млн евро. Из легионеров больше всех (1,5 млн евро) стоит новичок – нападающий Роналдо.

Стоимость игроков ФК «Краснодар» при этом оценивается в 101,3 млн евро.

КСТАТИ
Эхо летнего побега полузащитника Матиаса Норманна из России не покидает «Ростов». ФИФА обязала норвежца, который теперь защищает цвета саудовского «Аль-Раеда», выплатить донской команде 2,9 млн евро за досрочное расторжение контракта. Если он не сделает этого сам, то рассчитываться придётся его новому клубу. При этом апелляцию на решение инстанции собирается подать сам «Ростов» – по словам президента клуба Арташеса Арутюнянца, сумма выплат должна быть выше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах