791

Проклятие «жёлто-синих». Из ФК «Ростов» за полтора года ушли пять капитанов

Александр Гацкан
Александр Гацкан ФК "Ростов"

В ФК «Ростов» в последнее время наблюдается странная тенденция: игрок, который становится капитаном, спустя несколько месяцев покидает команду. С чем это связано, разбирался «АиФ-Ростов».

Десять лет в Ростове

Серию уходов капитанов открыл Александр Гацкан. В составе ФК «Ростов» он непрерывно играл более десяти лет, последние четыре года он возглавлял команду. В итоге в июле 2019 года стало известно о переходе молдавского игрока в самарские «Крылья Советов». Это предшествовало несколько игр, в которых Гацкан не выходил в стартовом составе на поле.

«Решение покинуть «Ростов», конечно, было тяжёлым, - рассказывал тогда футболист. - Но я не видел, что могу там играть, поэтому решил помочь «Крыльям». Я чувствую в себе силы, чтобы играть и приносить пользу команде. Я рад находиться здесь. Цели – добиваться положительных результатов, это самое главное».

Последним его матчем в составе «Ростова» стала игра со «Спартаком». В итоге по итогам сезона 2019/20 «Крылья Советов» вылетели из российской премьер-лиги в первый дивизион. Однако сам Александр Гацкан не порвал окончательно с донской столицей: в 2020 году открыл в Ростове брассерию «Легенда 87». В различных интервью он говорит, что собирается вернуться в город после завершения карьеры.

Алкоголь не виноват

Рагнар Сигурдссон
Рагнар Сигурдссон Фото: ФК "Ростов"

Повязка капитана в итоге перешла к 33-летнему исландцу Рагнару Сигурдссону. Но уже в декабре 2019 года стало известно, что защитник тоже покидает команду. Ряд СМИ тогда написали, что причиной разрыва с «жёлто-синими» стали его проблемы с алкоголем. Сам клуб в итоге эти данные опроверг.

«Сведения о якобы серьезных проблемах с алкоголем у игрока не соответствуют действительности. За почти два года выступлений в «Ростове» Рагнар показал себя как большой профессионал и человек, на которого всегда можно положиться в тяжелой ситуации», - отметили в ФК «Ростов», добавив, что его качества и стали причиной Рагнара Сигурдссона в качестве капитана.

Контракт расторгли по желанию игрока. За менее чем два года в составе ФК «Ростов» он сыграл 53 матча. Теперь Рагнар Сигурдссон играет за львовский «Рух».

Уход со скандалом

Ивелин Попов
Ивелин Попов Фото: ФК Ростов

Отличительная черта почти всех уходов игроков из ФК «Ростов» - в публичном пространстве стороны говорят друг о друге с уважением и перечисляют то, что им принесла совместная работа. Исключение было лишь с полузащитником Ивелином Поповым, который носил капитанскую повязку в 2020 году с января по август. В нескольких интервью он рассказал, что покинул состав «жёлто-синих» из-за конфликта с главным тренером Валерием Карпиным.

«У меня состоялись несколько разговоров с тренером. Мне чётко дали понять, что «капитан» – это просто слово. «Мы тебе платим, закрываешь рот и играешь!» Я хочу попросить прощения у всех, но как человек и как капитан, который должен защищать интересы всего коллектива, я не могу совместить это слово с собственной моралью и «сложным характером», – говорил тогда Ивелин Попов.

Валерий Карпин, в свою очередь, рассказал, что игрок хотел указывать, сколько проводить времени на поле.

«Ивелин пришел и сказал, что не может не играть каждую игру по 90 минут. Я ему сказал, что в «Ростове» такого не будет, у нас не один игрок не будет играть по 90 минут все игры – это раз. И второе – мне никогда никто не будет говорить кто, когда и сколько должен играть. Если он не готов к такому повороту событий, то мы всегда говорим, что клуб никого заставлять насильно не будет. Это сказано всем игрокам. Кого-то, что-то не устраивает – можете обращаться в клуб и решать с клубом вопросы контрактные», - приводила слова специалиста пресс-служба «жёлто-синих».

Ивелин Попов ушёл в ФК «Сочи» с обменом на Дмитрия Полоза. Пока что за новый клуб он сыграл лишь один матч, поскольку получил травму. Видимо, у него было время обдумать случившееся и уже в феврале 2021 года игрок, по сути, признал себя виновным в конфликте.

«Считаю себя не до конца правым. Выводы для себя сделал, но это в прошлом. Пожму Карпину руку, если встретимся», -  рассказал защитник в интервью «Матч ТВ».

Перебрался южнее

Алексей Ионов
Алексей Ионов Фото: ФК «Ростов»

В середине августа 2020 года капитанская повязка перешла 32-летнему полузащитнику Алексею Ионову, который к тому моменту играл в ФК «Ростов» три года. Но, как оказалось, тоже ненадолго: уже 15 октября игрок ушёл в ФК «Краснодар». Играя за «жёлто-синих», Алексей Ионов провёл 87 матчей, в которых забил 18 мячей и сделал 10 голевых передач. Согласно оценкам специалистов, за игрока, который также выступает в сборной России по футболу, отдали 3,5-4 млн евро. Капитаном ФК «Ростов» стал 33-летний финский футболист Роман Ерёменко.

Семейные обстоятельства или болезнь?

Роман Ерёменко
Роман Ерёменко Фото: ФК Ростов

Об уходе полузащитника, выступавшего за ФК «Ростов» с 2019 года, стало известно 23 февраля. За два дня до этого во время матча с «Ахматом» Роман Ерёменко вышел на поле в стартовом составе, однако Валерий Карпин заменил его уже в первом тайме.

ФК «Ростов» стал для финского игрока, по сути, вторым дыханием. До этого, в ноябре 2016 года, Роман Ерёменко был дисквалифицирован на два года за употребление кокаина. После этого он подписал контракт с московским «Спартаком», но с августа 2018 года по январь 2019 года сыграл лишь в четырёх матчах. Уже в составе «жёлто-синих» игрок раскрылся по-новому, его нередко называли главной «звездой» клуба. За два года он в 47 матчах забил 10 голов и отдал пять результативных передач.

По сведениям ряда изданий, Романа Ерёменко подкосил коронавирус и играть с такой нагрузкой ему в 34 года стало непросто. Напомним, шесть игроков ФК «Ростов» переболели инфекцией в июне 2020 года, из-за вынужденного карантина на игру с ФК «Сочи» пришлось отправлять воспитанников академии.

«Он выделялся нестандартными решениями и хитрыми ходами. Но с июня 2020 года это уже был не совсем тот Еременко. И статистика — лишнее тому подтверждение. Всего один гол и одна голевая передача в 18 матчах нынешнего сезона. С таким КПД в атаке от футболиста требуется крутой объем работы при оборонительных действиях, а с этим у Романа дела идут все хуже и хуже», - пишет «Спорт-Экспресс».

Впрочем, официально причиной ухода названы семейные обстоятельства.

«После нашей встречи с Романом Ерёменко было принято решение пойти ему навстречу и расторгнуть контракт по обоюдному согласию по семейным обстоятельствам. У меня хорошие и добрые отношения с семьей Ерёменко, но Рома сделал свой выбор, и я не мог не пойти ему навстречу», - передаёт пресс-служба ФК «Ростов» слова президента Арташеса Арутюнянца.

Таким образом, уход Александра Гацкана положил начало частой ротации капитанов ФК «Ростов». Но вовсе необязательно дело в злом роке. По сути, состав «жёлто-синих» регулярно обновляется, а один из наиболее опытных игроков становится капитаном. А опытность, как известно, приходит с возрастом.

Прервётся ли серия быстрых ротаций или новый капитан положит ей конец – узнаем в период летних трансферов.

Комментарий эксперта

Автор Telegram-канала «Турнирная сетка» Юрий Плохотниченко:

«Потеря уже третьего капитана за две трети чемпионата - это действительно необычно и аналоги найти будет нелегко. Правда, с теми темпами обновления состава, что наблюдаются в этом сезоне у «Ростова», это не так уж удивительно. Капитанская повязка обычно достается одному из наиболее опытных игроков, а как раз таких «Ростов» массово терял в этом сезоне. Но не стоит придавать этому слишком большое значение: никто из капитанов этого сезона не был легендой клуба, как когда-то Александр Гацкан, например. К тому же эта должность все же больше символическая: в правилах футбола у капитана нет никаких особых привилегий, кроме как разыграть в начале матча стороны поля и право первого удара».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах