Примерное время чтения: 4 минуты
412

Палыч ушёл за Георгичем. ФК «Ростов» за два месяца покинули два тренера

Юрий Сёмин не продержался в клубе и двух месяцев.
Юрий Сёмин не продержался в клубе и двух месяцев. ФК Ростов

25 сентября Юрий Сёмин объявил об уходе с поста главного тренера ФК «Ростов». В этой должности он пробыл менее двух месяцев – лишь в августе он сменил ушедшего тренировать сборную России Валерия Карпина.

Плохая игра

74-летний специалист пришёл в середине сезона, когда ФК «Ростов» уже проиграл две домашних встречи – «Динамо» и «Зениту». С Юрием Сёминым «жёлто-синие» успели сыграть семь матчей российской премьер-лиги, выиграть из них удалось лишь в одном – у «Нижнего Новгорода». Три матча были сыграны вничью, в том числе домашний с «Краснодаром», когда ФК «Ростов» остался в большинстве, а гости сами забили в свои ворота.

«Решение мы приняли совместно. Хочу поблагодарить руководство «Ростова» за нашу дружную работу. Спасибо игрокам, но жизнь распорядилась по-другому. Мы расстаемся друзьями и будем друг другу помогать», – приводит слова специалиста пресс-служба клуба.

Старший тренер команды Юрий Батуренко в интервью «РБ Спорт» рассказал, что основной причиной ухода стала прошедшая 22 сентября игра в рамках Кубка России против песчанокопской «Чайки», которая играет в третьей по значимости лиге - Первенстве ПФЛ.

«Это дерби, которое не имели права проигрывать. Ни в коем случае. В Ростове не было ни одного болельщика, который смирился бы с этим поражением», - сказал Юрий Батуренко. Он и пресс-атташе Иван Корж также покинули клуб 25 сентября.

После игры несколько игроков подошли к фанатской трибуне, чтобы извиниться.

«Мы понимаем, что это позор», – сказал капитан ФК «Ростов» Данил Глебов. В ответ фанаты заявили, что больше такую игру смотреть не хотят и дали последний шанс проявить себя – в игре с «Ахматом».

Болельщики уже мрачно шутят, что в следующем году команды могут встретиться ещё раз: «Чайка» вырастет до ФНЛ, а «Ростов» при таких результатах может туда упасть. И действительно, сейчас команда находится в зоне вылета – у «жёлто-синих» 15-е место из 16-ти.

Начинай сначала?

В последнее время в ФК «Ростов» наметилась тенденция на продажу (Элдор Шомуродов) или отправление в аренду с потенциальной продажей (Матиас Норманн) ключевых игроков. Вакантные места занимают перспективные новички, но у них нет такого опыта игры. Также на пресс-конференции после матча с «Чайкой» прозвучал вопрос о слухах с задержками по зарплате футболистам. Но чёткого ответа на него не было получено.

Исполняющим обязанности главного тренера за день до матча с «Ахматом» назначили 40-летнего наставника молодёжки «Ростов» Заура Тедеева. С одной стороны, он никогда не тренировал команды российской премьер-лиги и не имеет лицензию PRO – именно поэтому указана приставка «исполняющий обязанности». С другой – есть свежие впечатляющие успехи молодёжного состава в виде серии из 13 побед подряд в официальных матчах с весны по осень 2021 года, что повторяет российский рекорд. При этом ряд игроков, которых готовил Заур Тедеев, уже выступают за основной состав - Данила Сухомлинов, Андрей Лангович, Виктор Мелёхин и Максим Турищев.

Тем не менее, выиграть у грозненской команды «жёлто-синим» не удалось: встреча на своём поле завершилась со счётом 1:2.

Комментарий эксперта

Автор Telegram-канала «Турнирная сетка» Юрий Плохотниченко:

Отставка Юрия Сёмина назревала – было очевидно, что тренер не управляет командой и не в состоянии оперативно поставить ей какую-то вменяемую игру. Апофеозом стала провальная игра с «Чайкой» в Кубке России, когда Сёмин поставил какую-то невообразимую схему почти вообще без полузащиты. Сёмин - классный тренер, но, как выясняется, только для ситуаций, когда в клубе давно все отлажено и есть набор топ-игроков, как было у него в «Локомотиве» и киевском «Динамо».

У него были, конечно, и объективные проблемы – серия травм и уход Матиаса Норманна без какой-либо замены. К сожалению, с Сёминым «Ростов» упустил самый благоприятный по календарю отрезок чемпионата, отдав очки нескольким прямым конкурентам. В ближайшие пару месяцев уровень соперников будет заметно выше и очки набирать станет еще сложнее.

Получится ли это у Заура Тедеева – неизвестно, но свой шанс он, во всяком случае, заслужил впечатляющей работой с молодежным составом. Многие болельщики говорили о желании попробовать Тедеева еще в августе, когда уходил Карпин. Понятно, что изменить что-то уже в первой игре шансов у назначенного за сутки до нее тренера было немного, и проигрыш «Ахмату» - не показатель. Теперь доказывать обоснованность назначения Тедееву придётся в матчах с командами лидирующей группы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах