3050

От 16 и старше. Перезапуск РПЛ начался со скандала ФК «Ростов» и «Сочи»

Матч должен пройти на стадионе «Фишт».
Матч должен пройти на стадионе «Фишт». / Эдгар Брещанов / wikipedia.org

На игру в рамках 23-го тура российской премьер-лиги с ФК «Сочи» от ФК «Ростов» в пятницу, 19 июня, поедут 16-19-летние воспитанники академии клуба. Это связано с тем, что основные игроки заразились коронавирусом, а соперник отказал в переносе матча. В деталях скандала разбирался «АиФ-Ростов».

Карантин для 42 человек

В среду, 17 июня, стало известно, что у шести игроков основного состава ФК «Ростов» оказались положительные результаты тестов на коронавирус. Подтверждалось, что «в близком контакте с ними находились 42 сотрудника — это все игроки основного состава, тренерский штаб и персонал команды». Президент «жёлто-синих» Арташес Арутюнянц назвал ситуацию форс-мажором.

Официально фамилии заболевших не сообщались, однако по данным Telegram-канала Nobel, положительный тест выявлен у Матиаса Норманна, Хорена Байрамяна, Денниса Хаджикадунича, Ивелина Попова, Арсения Логашова. Спустя два дня Ивелин Попов сказал, что второй тест у него отрицательный и теперь ему предстоит сдать третий.

В интервью «РБ-Спорт» главный тренер ФК «Ростов» Валерий Карпин рассказал, что первым заболевшим в команде был полузащитник Хорен Байрамян.

«В субботу был сделан тест – результат отрицательный. В воскресенье вечером у него поднялась температура. Сделали в понедельник тест, он оказался положительным. Хорена изолировали, сделали тесты всей команде, затем еще один тест – и уже получили результаты», - сообщил Валерий Карпин.

Позиция РПЛ и ФК «Сочи»

Генеральный секретарь Российского футбольного союза Александр Алаев в четверг, 18 июня, сказал, что игру можно переносить только, если оба клуба будут согласны.

 «В тех условиях, в которых мы вынуждены заканчивать сезон, практически нет возможности для переноса игр, - сказал Александр Алаев. - Мы обсуждали это и все клубы это приняли. Тем не менее, в данной ситуации есть теоретическая возможность переноса игры. Единственная дата – 19 июля, день, когда будут полуфиналы Кубка России. ФК «Ростов» и «Сочи» могут сыграть в эту дату. Но нужна готовность обоих клубов перенести игру».

При этом ФК «Сочи» настоял на проведении матча без переноса даты. «Ростову» предложили выставить игроков, у которых отрицательные тесты на коронавирус. Что повлияло на это, сказать сложно. Возможно желание заполучить три очка, находясь под угрозой вылета из премьер-лиги.

«Со своей стороны клуб гарантирует соблюдение всех требований Роспотребнадзора по обеспечению безопасности этой игры», - сказали в пресс-службе ФК «Сочи».

Арташес Арутюнянц заявил, что не хочет комментировать позицию соперника, сказав, что это будет на их совести. Но в тоже время Валерий Карпин раскритиковал подход самой РПЛ. По его мнению, для переноса матча не нужно спрашивать мнение соперника.

«В регламенте прописано, что в случае форс-мажора одна единственная организация принимает решение, — это РПЛ. Не РФС, не «Ростов» и не «Сочи», а только РПЛ», - сказал специалист. Он напомнил, что в нынешнем сезоне была ситуация, когда у «Сочи» несколько футболистов заболели ангиной.

«В этом случае РПЛ признала, что это форс-мажор и приняла решение о переносе игры. Если ангина или иное заболевание в нормальное время считается форс-мажором, а COVID во время всемирной пандемии форс-мажором не считается, тогда я не знаю, что надо называть форс-мажором. Войну?», - спросил Валерий Карпин. По его словам, регламент не запрещает болеть коронавирусом и клуб не нарушил ни один из его пунктов.

В Сочи летит академия

В итоге, под данным «РБ-Спорт», поскольку матч перенести нельзя, ФК «Ростов» выставляет в матче против «Сочи» воспитанников академии.  

Руководить командой будет старший тренер молодежки Заур Тедеев. По данным издания, самому младшему игроку Максиму Ставцеву – 16 лет, старшему Никите Колотиевскому – 19 лет. Ещё два игрока 2002 года рождения, а остальные – 2003 года.

Такое решение, по мнению обозревателя «Спорт-Экспресс» Юрия Плохотниченко, позволяет не получить техническое поражение. В случае, если их набирается два, клуб исключается из турнира на текущий и следующий сезон.

«Матч превратится в цирк, в котором сочинцы забьют столько голов, сколько пожелают. К сожалению, «Сочи» предпочел получить три очка любыми методами, хотя самим сочинцам всего пять туров назад предоставили перенос матча с «Оренбургом», когда часть игроков не смогла играть по медицинским причинам. Поведение «Сочи» - худшее из того, что довелось увидеть от футбольных клубов за много лет», - считает Юрий Плохотниченко.

Таким образом, ФК «Сочи» может получить три очка и закрепиться в российской премьер-лиге, однако ценой этого могут стать большие репутационные потери.

Следующий матч ФК «Ростов» должен был провести с «Арсеналом» 27 июня. Эта дата также попадает на время двухнедельного карантина. Пока о том, как и когда будет проходить эта встреча, ничего неизвестно. После этого ФК «Ростов» должен встретиться со своим прямым соперником «Краснодаром». Матч назначен на первое июля – через пару дней после выхода из карантина, во время которого игроки не могут тренироваться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах