aif.ru counter
585

«Наши парни» или «Шашечные»? Кто победит в матче ЧМ Исландия – Хорватия

Сюжет ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону
Национальнные сборные Исландии и Хорватии сойдутся на стадионе «Ростов-Арена» 26 июня.
Национальнные сборные Исландии и Хорватии сойдутся на стадионе «Ростов-Арена» 26 июня. © / Денис Демков / АиФ-Ростов

Во вторник, 26 июня, сборная Исландии по футболу в заключительном туре группового этапа ЧМ-2018 сыграет со сборной Хорватии. Встреча команд группы D, которая пройдет в донской столице на стадионе «Ростов-Арена», начнется в 21 час по московскому времени.

С каким багажом пришли коллективы к этой встрече, чем могут удивить болельщиков, у кого больше шансов на победу, рассказывает «АиФ-Ростов».

Исландия: харизматичные непрофессионалы

Исландия – дебютант мирового первенства. Несмотря на это сборная получила 22 место в рейтинге FIFA.

Основание: исландцы сенсационно разгромили англичан – родоначальников этого вида спорта – на чемпионате Европы в 2016 году и сразу пробились в 1/4 финала. Тогда Исландия заняла первое место в группе I, став самой маленькой страной — участницей мирового первенства.

Высших достижений у команды нет. Тем невероятнее её успех на Евро-2016 и участие в ЧМ-2018, ведь наставник сборной Хеймир Хадльгримссон, который вывел своих подопечных на небывалую высоту, – стоматолог. Недавно он признался, что перед началом крупных турниров мотивирует свою команду знатным кутежом.

Что касается других членов сборной, то они не профессиональные футболисты в классическом понимании. В их жизни не было турниров «Кожаный мяч», школ олимпийского резерва и физкультурных институтов, многие начинали бегать с мячом после работы. Можно даже сказать, что это «дворовая команда» национального масштаба.

«Как же они смогли попасть на мундиаль?» – спросите вы. Очень просто – они обожают футбол и играют в него в собственное удовольствие за весьма скромные деньги. Поэтому болельщики тепло называют сборную «нашими парнями» и поддерживают её всей страной.

Судите сами. Вратарь Ханнес Халлдорсон снимает рекламу и видеоролики, делает он это мастерски. Защитник Рагнар Сигурдссон в детстве убирал мусор, разносил газеты, продавал газировку и ещё совсем недавно трудился в строительной компании.

Защитник Биркир Севарссон по образованию пилот, в будущем хочет уйти в авиацию. Сверриру Ингасону пришлось работать дворником, а нападающий Йон Бедваррсон был грузчиком в порту.

Тем не менее в команде есть своя звезда – это Гильфи Тоур Сигурдссон, которого по праву можно назвать мозгом сборной Исландии. Он быстр, обладает хорошо поставленным ударом с правой ноги, прекрасно исполняет стандартные положения. Уже пятый год подряд становится лучшим футболистом страны.

В квалификации ЧМ-2018 на счету полузащитника Сигурдссона четыре забитых мяча и столько же голевых передач. Именно он открыл счёт в заключительном матче отборочного тура против Косово, максимально приблизив свою команду к выходу на мировое первенство.

На ЧМ-2018 исландские «парни» стартовали с сенсации. Подопечные Хеймира Хадльгримссона смогли устоять в поединке против самой Аргентины (1:1). Героем дня стал голкипер скандинавской команды Ханнес Халльдоурссон, который отразил пенальти Лео Месси в середине второго тайма.

«Наши парни». Прибытие сборной Исландии по футболу в аэропорт «Платов»

Во втором туре исландцы проиграли команде Нигерии со счетом 2:0. По мнению экспертов, в сложившейся ситуации «викинги» просто обязаны доказать, что все подвиги за последние два года – не случайность.

Разумеется, не только прибывшие из Исландии фанаты будут болеть за эту команду 26 июня, скандинавские парни стали «нашими» уже и на Дону. Речь идёт о защитниках Сверрире Ингасоне и Рагнаре Сигурдссоне, а также нападающем Бьорне Сигурдарсоне. Ведь эти участники мундиаля играют сейчас в составе местного клуба ФК «Ростов».

Исландия сохраняет шансы на выход в плей-офф, но для этого команде нужно обязательно с крупным счётом (не менее 0:3) побеждать в предстоящем поединке. Да поможет ей «Ху!»

Хорватия: команда настоящих трудяг

Сборная Хорватии в рейтинге FIFA на 20 месте. Шесть раз участвовала в отборочных турах чемпионатов мира, четыре раза доходила до финала. Высшее достижение: третье место в 1998 году.

Коротко о тренере. «Шашечные» остались без наставника за два дня до решающей игры группового этапа, но все равно вышли на ЧМ. С октября 2017-го команду тренирует Златко Далич. Он сменил Анте Чачича, и именно под его руководством команда сумела одолеть Грецию в стыковых матчах с общим счетом 4:1 и завоевать путевку на ЧМ-2018 в России.

Гол пяткой в ворота Греции в исполнении Николы Калинича помог хорватам удвоить своё преимущество в первом матче и сыграл решающую роль в победе над греками в стыковой дуэли.

Лидер команды – Лука Модрич. На сегодняшний день он – одна из главных звёзд мирового футбола, а по мнению экспертов, этот хорват – так и вовсе один из лучших полузащитников всех времён и народов.

В 2018 году Модрич снова попал в символическую сборную FIFA/FIFPro World XI, а до этого трижды выигрывал Лигу чемпионов UEFA. На ЧМ-2018 в России он без сомнения будет ключевым игроком сборной.

Сборная Хорватиии – кузница футбольных кадров. Судите сами: почти в каждом уважающем себя европейском клубе есть хорват. Шестой год подряд Лигу чемпионов выиграет команда с хорватскими футболистоми в составе: в «Реале» «Шашечных» представляют Лука Модрич и Матео Ковачич, в «Ливерпуле» – Деян Ловрен. Вместе с «Атлетико» Лигу Европы выиграл Шиме Врсалько.

Чемпионом Испании с «Барселоной» в который раз стал Иван Ракитич, в Италии очередное «золото» с «Ювентусом» взял Марио Манджукич. У «Баварии» после ухода в «Бохум» сербского воспитанника Милоша Пантовича игроков с Балкан не осталось, зато тренерский штаб мюнхенцев с июля возглавят братья Ковачи, у которых на двоих 167 матчей за сборную Хорватии.

«Хорваты подкупают бойцовским характером, бескорыстностью и нелюбовью к мишуре, –  пишет Ftbl.ru. – Даже по-настоящему топовые футболисты вроде Модрича, Манджукича и Ракитича, в своих клубах занимаются по большей части черновой работой и изо всех сил «пашут» во славу распиаренных партнёров.

Но от них никогда не слышно жалоб и нытья. Они не любят чесать языком на телешоу, не выпендриваются крутыми пентхаусами, дорогими тачками и аппетитными девочками. Сборная Хорватии – команда настоящих трудяг, а по труду, как известно, и честь воздаётся».

«Шашечные» прилетели. Сборная Хорватии по футболу в аэропорту Ростова

Сейчас подопечные Златко Далича демонстрирует на полях России стопроцентный результат. Переиграв поочередно команды Нигерии (2:0) и Аргентины (0:3), хорваты с шестью очками возглавляют группу D и уже застолбили себе место в 1/8 финала.

Напомним, что команды уже встречались на поле. Они пересеклись в отборочной группе нынешнего мундиаля и обменялись победами. В итоге «викинги» заняла первое место в группе, опередив балканцев на два очка.

Тренерский штаб сборной Хорватии в поединке против Исландии 26 июня планирует вывести на поле далеко не основной состав. Но это, скорее всего, не увеличит шансы исландцев на успех, ведь даже наполовину запасной коллектив «Клетчатых», как полагают специалисты, может быть очень опасен. Большинство аналитиков склоняются к тому, что Хорватия отправит Исландию домой.

Букмекеры считают фаворитом встречи хорватскую сборную. На победу «Шашечных» ставят с коэффициентом 2,37. Ничья оценивается коэффициентом 2,90. На успех «наших парней» предлагается коэффициент 3,30.

Исландия имеет в своём активе всего одно очко, но всё ещё сохраняет шансы на выход в плей-офф, и на решающий поединок исландцы будут настраиваться должным образом. Подтверждение тому слова полузащитника сборной из Страны льдов: Арон Гуннарссон заявил, что исландцы после двух матчей чемпионата мира загнаны в угол, поэтому в игре с хорватами сделают все, чтобы одержать победу. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах