Примерное время чтения: 4 минуты
384

На два фронта. Чем для ФК «Ростов» закончится новое назначение Карпина

Валерий Карпин станет уже шестым тренером-совместителем сборной.
Валерий Карпин станет уже шестым тренером-совместителем сборной. ФК "Ростов"

23 июля стало известно, что главный тренер ФК «Ростов» Валерий Карпин возглавит сборную России по футболу после ухода Станислава Черчесова. Контракт будет действовать до конца 2021 года, в этот период специалист будет совмещать две должности. Как это скажется на игре «жёлто-синих», выяснял «АиФ-Ростов».

Не первый раз

Несмотря на то, что подобное совмещение в футболе не приветствуется, такое решение – не первое в истории России. Валерий Карпин станет уже шестым тренером-совместителем сборной. При этом предсказать, что будет дальше, пока сложно: некоторые из таких предшественников возвращались в клубы, а кто-то наоборот концентрировался на сборной.

Новость о назначении стала известна буквально за две минуты до начала первого матча ФК «Ростов» в новом сезоне российской премьер-лиги против «Динамо». Его «жёлто-синие» проиграли со счётом 0:2.

Сам Валерий Карпин наблюдал за игрой с трибуны, поскольку в последнем матче прошлого сезона получил красную карточку. В итоге футболистов на игру выводил старший тренер Валерий Кафанов – по данным издания «РБ-Спорт», он совместно с тренером по физической подготовке ФК «Ростов» Луисом Мартинесом и тренером-аналитиком «жёлто-синих» Джонатаном Альба также будут работать в сборной России. Официально эти данные пока не комментируются.

«Надеюсь, что в новом статусе Валерий Георгиевич, опираясь на свой опыт, достойно подготовит российскую сборную к чемпионату мира по футболу», – прокомментировал назначение губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Сложности продолжатся?

Специалисты говорят, что сборной не хватало такого сильного мотиватора, как Валерий Карпин. Но что будет с «жёлто-синими», которых Валерий Карпин возглавляет с декабря 2017 года?

«АиФ на Дону» уже писал, что последние полгода для «Ростова» были сложными. ФК «Ростов» занял в турнирной таблице лишь девятое место, не пробившись в зону еврокубков. Даже сам главный тренер признавался, что в клубе ожидали большего. На результат повлияли и травмы нескольких основных игроков, и меняющийся состав, в частности, внезапный уход Романа Ерёменко, а также судейские скандалы. Несколько раз в течение сезона решения судей не в пользу «Ростова» признавались впоследствии ошибочными на уровне РФС. Возможно, новое назначение Валерия Карпина сможет изменить такую статистику?

«Были сомнения вытянуть эмоционально эту ношу. Совмещение – не самое хорошее решение. Было важно понять, смогу ли я и не разрядятся ли батарейки «эмоционально». Я в нормальной физической форме нахожусь, выдержу, а с точки зрения психологии были сомнения», - прокомментировал сам Валерий Карпин. Он добавил, что вопрос назначения обсуждался с руководством ФК «Ростов» и семьёй.

Неясным пока остаётся и то, будет ли кто-то из игроков ФК «Ростов» играть в составе сборной. В последний год никого из «жёлто-синих» там не было.

Комментарий эксперта

Автор Telegram-канала «Турнирная сетка» Юрий Плохотниченко:

Назначение Карпина в сборную выглядит «пожарным» решением со стороны РФС, который зачем-то стремился объявить о новом тренере до начала чемпионата. В результате объявили за пару минут до матча «Ростова» с «Динамо» и это создало странную ситуацию, когда игроки «Ростова» узнавали о назначении их тренера в сборную случайным образом по ходу игры. На мой взгляд, это непрофессионализм со стороны РФС и, возможно, одна из причин неудачной игры против «Динамо».

Само по себе назначение создает для «Ростова» ряд рисков. Это и текущие проблемы - непонятно, кто будет готовить команду в паузах чемпионата, когда почти весь тренерский штаб будет в сборной. Кроме того, даже по ходу чемпионата тренеры «Ростова» неизбежно будут уделять некоторое время вопросам сборной - несмотря даже на то, что основную работу по сборной в это время будут выполнять Писарев и Онопко. Наконец, совершенно неясны перспективы по окончании осенней части сезона - в зависимости от результатов сборной у РФС может возникнуть желание перетянуть туда Карпина полностью. Так или иначе, «Ростов» попал в полосу неопределенности - причем при любых результатах команды в ближайшие месяцы. А вот сборная от назначения Карпина вполне может и выиграть - скорее всего, он сумеет оживить ее застоявшуюся при Черчесове игру.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах