aif.ru counter
281

Лужи и разбитые трибуны. Почему футбольные поля на Дону заброшены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ на Дону" 08/11/2017 Сюжет Навстречу ЧМ-2018

Футбольные поля с грязными  лужами, разбитые трибуны с выломанными лавками, дорожки из битого асфальта...

Уже который год несколько старейших стадионов донской столицы выглядят как после бомбёжки. Зато на тех, которые более-менее привели в порядок, бесплатно уже не позаниматься. Почему в городе, который готовится принимать матчи Чемпионата мира-2018, сложилась аховая ситуация со спортивной инфраструктурой?

Жизнь после финиша

Стадион «Юность» в центре Ростова ведёт свою историю с 1916 года. В советское время он назывался сталинским, именно на нём в 1937 году проходили матчи чемпионата СССР, когда местное «Динамо» одержало историческую победу над московским ЦДКА (ныне ЦСКА) с разгромным счётом 5:2. Но ни славное прошлое, ни удачно выбранное место не помогло этой площадке не оказаться на обочине спортивной жизни. Жителям ближайших домов остаётся только вспоминать «Юность».

Так выглядит большонство футбольных полей в Ростовской области
Так выглядит большонство футбольных полей в Ростовской области Фото: pixabay.com/ pixabay.com

- Конечно, детвора и энтузиасты продолжают бегать по разбитым дорожкам или месить грязь на «убитом» поле. А ведь ещё лет пятнадцать назад стадион был другим. Были треки для мотоциклистов, на которых гоняли мальчишки на мопедах, стояли летние душевые кабины, работали даже фонтанчики с питьевой водой. Сейчас же на месте трибун вырос бизнес-центр, а на стадион просто махнули рукой, - говорит ростовчанка Татьяна Сизова. - Хотя, что удивляться. Несколько лет назад  на стадионе «Арсенал» предприимчивый товарищ вообще организовал автостоянку, и людям пришлось писать жалобы во все инстанции, чтобы эту лавочку прикрыли.

Любопытно, что разговоры о реконструкции «Юности» чиновники заводят каждый год. В 2013 году власти Ростова обещали, что стадион приведут в порядок к чемпионату мира по футболу. Звучала даже сумма, которую затратят на реконструкцию, - 370 млн руб. Однако надежды на это рухнули, когда оргкомитет мундиаля исключил его из числа тренировочных баз. Причиной стало «ненадлежащее состояние комплекса», а также судебная тяжба, тянувшаяся тогда между мэрией и арендатором стадиона. В последнее время в администрации города говорили о новой идее, мол, здесь появится спор­т­комплекс, гандбол-арена, а также футбольное поле с искусственным покрытием. Но пока красивые слова остаются лишь словами.

Вход не для всех

Впрочем, даже ремонт не гарантирует светлое спортивное будущее. После капитальной реконструкции вход на стадион «Динамо» в Октябрьском районе внезапно стал платным. В конце сентября ростовчанам даже пришлось писать петицию, требуя сделать открытый вход. За считанные дни её подписали 750 человек.

- За то, чтобы побегать час, нужно заплатить 2800 рублей. Сумма, которую не берёт даже самый престижный фитнес-клуб. В связи с необоснованно высокой стоимостью обычные жители города больше не могут заниматься спортом. Как это согласуется с движением «Спорт для всех»? - возмутилась жительница города Мария Рыковская. Её поддержала спортсменка Инна Ковалева.

«Ростов-Арена». Строительная готовность стадиона 90 процентов

- Стадион обнесли забором. А бегать рядовым посетителям можно лишь снаружи, где дорожки оставляют желать лучшего. Я должна заниматься каждый день по несколько часов, готовясь к соревнованиям. И хотя прейскурант рассчитан на групповые занятия, спортсмены-одиночки вроде меня должны каждый день искать компанию, чтобы не платить всю сумму из своего кармана. Получается, в центре Ростова сейчас нет ни одного доступного стадиона - соседний «Труд» снова закрыли на ремонт. И это в городе, который ждёт крупнейший спортивный праздник!, - разводит руками Инна.

Комментарий специалиста

Заместитель министра по физической культуре и спорту Ростовской области Пётр Серов:

- В 2017 году реконструкция стадиона «Динамо» осуществлена самостоятельно за счёт привлечённых внебюджетных средств, в связи с чем доступ на беговые дорожки с синтетическим покрытием стал осуществляться на платной основе. Беспрепятственный доступ на территорию стадиона жителям города предоставляется для занятий физической культурой с использованием внешней стороны спортивного ядра с 8.00 до 20.00 ежедневно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах