957

Фавориты против «сборной мира». Чего ждать от матча Бразилия – Швейцария

Сюжет ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону
Команды Бразилии и Швейцарии сойдутся на поле стадиона «Ростов-Арена» 17 июня.
Команды Бразилии и Швейцарии сойдутся на поле стадиона «Ростов-Арена» 17 июня. © / Денис Демков / Из личного архива

Чемпионат мира по футболу в Ростове-на-Дону стартует 17 июня - матчем группового этапа. На поле стадиона «Ростов-Арена» выйдут сборные Бразилии и Швейцарии.

Что в арсенале у команд, как может пойти матч, какие задачи ставят перед собой сборные и какие у них шансы на победу, расказывает «АиФ-Ростов».

Бразилия: цель – шестой Кубок

Сборная Бразилии – бесспорный фаворит XXI чемпионата мира по футболу. Сильная, яркая, подготовленная – второе место в рейтинге FIFA. Именитая – единственный обладатель пяти Кубков мира – «пентакампеон», одним словом.

Об этой команде также известно, что она взяла верх в 16-ти из 20 своих стартовых поединков на мундиалях. Поражения, которые бразильцы потерпели, пришлись на первые два турнира: в Уругвае-1930 в матче с Югославией (1:2) и на итальянском ЧМ-1934 в игре с Испанией (1:3).

«Пентакампеоны» не проигрывали стартовый матч на чемпионатах мира с 1934 года. У сборной есть вдохновляющий лидер – Неймар, и тренер Тите, которого считают главным творцом успеха команды. При нём самый большой прорыв совершила оборонительная линия: она практически не пропускает мячей.

Сейчас, по мнению аналитиков, в сборной идеальная атмосфера: игроки в меру расслаблены и сосредоточены на предстоящих матчах, команда не потеряла куража и красивой игры, почти безупречна. А главное – очень мотивирована: бразильцам непременно нужно реабилитироваться за оглушительное фиаско на домашнем мундиале в Рио-2014.

Тогда, в полуфинале, на поле Белу-Оризонти «селесао» пропустили от сборной Германии пять мячей за первые 30 минут игры, в итоге проиграв со счётом 1:7. Поражение стало самым крупным в истории «жёлто-зелёных» и обновило антирекорд, державшийся с 1920 года – (0:6) против сборной Уругвая на Кубке Америки.

«Разгром» от немцев стал и первым домашним поражением Бразилии в официальных турнирах за последние 39 лет – беспроигрышная серия продлилась 62 матча после поражения в Кубке Америки в 1975-м.

Обретя за последние два года уверенность в своих силах и обновив состав, бразильцы стали первой командой, пробившейся в Россию-2018 через сито квалификации. Сейчас в их составе шесть футболистов, имеющих опыт выступлений на мундиале.

После предматчевых тренировок команды в Сочи специалисты заговорили о схеме «противодействия» бразильцев швейцарцам. Скорее всего, Тите не изменит свою любимую тактическую схему 4-1-4-1, которая при атаке перестраивается в 4-3-3.

Однозначно, на групповом этапе бразильцы проблем не получат, во всяком случае, это маловероятно. Они на голову выше своих противников в организации игры по всем направлениям. Их цель – только победа, «золото» и шестой Кубок, даже если после этого придётся расстаться со званием «пентакампеонов».

Швейцария: для начала – выход из группы

Соперником бразильцев будет крайне неуступчивая, проигравшая с начала 2016 года всего один матч и «выбитая» из Евро-2016 только в серии послематчевых пенальти команда Швейцарии.

Лучшие достижения в ЧМ – четвертьфиналы, последний из которых, правда, был в 1954 году. В рейтинге FIFA на шестом месте (выше Франции и Испании). «Амплуа»: не проигрывает и чаще всего побеждает.

Обыграть Швейцарию сложно ещё и потому, что у неё (при отсутствии в составе «звёзд» и легенд), как считается, силён командный дух.

«14 футболистов сборной – дети иммигрантов. Некоторые даже родились за пределами страны, - пишет обозреватель Вадим Багров. – Есть три камерунца, нигериец, ивуариец, а также парни с корнями в Конго и Кабо-Верде. Кроме того, четыре албанца – в том числе с предками в Косово, два боснийца – как и главный тренер, один швейцарец хорватского происхождения, а также Родригес – испанский чилиец по крови».

Эта «сборная мира» со скандалом пробилась на ЧМ в России. Группу прошла красиво – обыграла в первом туре свежеиспечённого чемпиона Европы Португалию, потом одержала ещё восемь побед. Заняла второе место в группе по дополнительным показателям, сыграла с Северной Ирландией в стыковых матчах.

Кстати, это единственная сборная за всю историю мундиалей, которая в стартовом матче обыграла будущего победителя турнира: на ЧМ-2010 в ЮАР со счетом 1:0 вырвала победу у сборной Испании, которая в конечном итоге увезла домой Кубок мира.

Словом, как сообщается в превью матча Бразилия – Швейцария на Официальном сайте ЧМ по футболу-2018, альпийцы «доказали, что не склонны пасовать перед фаворитами».

Швейцария - вторая по силе команда в группе Е. Недавние товарищеские матчи с Испанией (1:1) и Японией (2:0) подтвердили: команда хорошо держится в сложные моменты и выигрывает у тех, кто хоть чуточку слабее. Может играть сразу по нескольким тактическим схемам – значит, её сопернику нужно быть готовым к любым сюрпризам. Футболистам Сербии и Коста-Рики не позавидуешь.

По мнению специалистов, бразильцам предстоит встреча с соперником, который, скорее всего, сыграет в закрытый футбол. Поэтому «жёлто-зелёным» для победы потребуются изрядное терпение и умение.

Согласно прогнозам, первый матч турнира для этих сборных будет напряжённым, и швейцарцы не станут экономить в нем силы: шанс зацепиться за результат у них есть именно в стартовой игре.

Главный тренер команды Владимир Петкович ставит максимальные цели на предстоящий матч: «Мы всегда стараемся взять как можно больше. А наш максимум – это победа». Но, объективно говоря, главная задача альпийцев – достойно проиграть Бразилии и выйти в плей-офф. 

Единственной серьёзной проблемой для швейцарцев может стать ростовская жара. Вечером 16 июня тренеры швейцарской сборной работали с игроками на теневой стороне стадиона в Ростове-на-Дону: температура воздуха была 34 градуса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах