aif.ru counter
05.07.2019 10:54
490

«Это не ваш дом». Как из-за мема в соцсетях поссорились «Ростов» и «Чайка»

Сюжет Главные новости Ростовской области

Руководство ФК «Ростов» обратилось в Российский Футбольный Союз (РФС), а заодно в полицию и региональное ФСБ с просьбой проверить на экстремизм заявления руководителей другого футбольного клуба региона – ФК «Чайки». Они считают, что владельцы «Чайки» создают условия для дестабилизации в регионе.

Таким образом, ссора нескольких фанатов в соцсетях вышла на российский уровень и стала поводом для громких заявлений со всех сторон, и вмешательства в происходящее региональных чиновников и силовиков.

С чего всё началось?

Камнем преткновения стал стадион «Ростов Арена». Построенный к ЧМ-2019 объект пока находится в федеральной собственности, но к осени должен перейти в региональную.

Стадион с самого начала позиционировался как «домашний» для главного ростовского клуба, играющего в Российской Премьер-Лиги - ФК «Ростов», и, похоже, фанаты ростовчан в глубине души уже начали считать его своим. Возможно, аналогичные эмоции не чужды и руководителям клуба.

Поэтому когда выяснилось, что на стадионе будет проводить свои домашние матчи еще одна команда из Ростовской области – песчанокопская «Чайка», вышедшая в ФНЛ, и официально заключившая договор с региональным Минспорта об аренде стадиона, возникла ревность.

скрин
скрин Фото: АиФ-Ростов

В адрес «Чайки» в соцсетях посыпались оскорбления, и пожелания «убраться в свою деревню».

СММ-щики «Чайки», ведущие её официальные группы в социальных сетях, начали огрызаться и в какой-то момент выложили провокационный мем, с отсылкой к порнофильмам.

Сейчас он уже удален, но скриншот удалось сохранить.

Фанаты «Ростова» обиделись.

Что произошло далее?

На следующий день в тех же соцсетях «Чайке» был выставлен ультиматум – не продавать билеты на свои матчи на те сектора «Ростов Арены», которые фанаты ФК «Ростов» считают традиционно «своими».

«Выражаем своё резкое несогласие в связи с появившейся официальной информацией, представленной от лица ФК Чайка, о заявлении наших секторов 116, 117 и 118 своими. В своей абонементной программе «Чайка» позиционирует вышеназванные сектора: «Наш дом». Вы ошиблись, ребята! Это наш дом! Ваш дом в другом месте! В Ростове одна команда, и называется она явно не «Чайка», - такое заявление распространялось в соцсетях, при этом фанаты «Ростова» давали на ответ три дня, сообщая, что иначе они «оставляют за собой право действовать на своё усмотрение».

В ФК «Чайке» сочли такие слова – угрозой, и решили не прогибаться.

Владелец команды Андрей Чайка (само название клуба – в честь его отца) сообщил, что видел заявление болельщиков «Ростова», но отменять продажи билетов не планирует.

«Мы на больных людей не обращаем внимания. Это те люди, которые абсолютно не понимают, что такое футбол, что такое спорт. Это люди из потустороннего мира, с ними надо работать психологам и людям, которые занимаются экстремизмом», - сказал Андрей Чайка.

После такого заявления настал черёд выкатывать тяжёлую артиллерию ФК «Ростов».

Президент клуба Арташес Арутюнянц заявил, что «во-первых, Андрей Чайка – не доктор, чтобы ставить диагнозы. Во-вторых, руководство «Чайки» ведет себя совершенно бестактно и непрофессионально. Никому не позволю оскорблять и говорить плохо о наших болельщиках. Я сам болельщик и убежден, что наши болельщики – самые лучшие. Мы разберёмся в ситуации. За каждое оскорбление в адрес клуба и болельщиков придётся ответить».

Не смог Арутюнянц удержаться и от того, чтобы напомнить – кто тут местный, а кто приезжий.

 «Для меня вообще странно, что команда, которая приехала в Ростов и попросила провести сезон в Ростове, начала так себя вести. Я призываю наших болельщиков не поддаваться на провокации», - приводит его слова официальный сайт жёлто-синих.

Слово «провокация» было употреблено и в жалобе на «Чайку», которую ФК «Ростов» отправили в РФС. А заодно – поскольку ситуация была охарактеризована как попытка дестабилизации региона – в местные МВД и ФСБ.

Кстати, Министерство спорта Ростовской области заявило, что билеты в те самые сектора 116-118, которые стали поводом для конфликта, никто продавать и не планировал – но это заявление безнадежно опоздало.

Что происходит сейчас?

В ситуации пришлось вмешиваться уже правительству региона. И не в первый раз. Год назад пламя конфликта вокруг концерта Басты на «Ростов Арене», против которого также громко и решительно возражало руководство ФК «Ростов», гасил лично губернатор Ростовской области Василий Голубев.

4 июля 2019 года состоялось совещание, в котором участвовали  ФК «Ростов», региональное Министерство спорта, представители силовых структур, руководство «Ростов Арены».

По итогам совещания «Чайка» опубликовала новое заявление, в котором извинилась перед «истинными болельщиками ФК «Ростов», хотя и подчеркнули, что лишь реагировали на выпады в свой адрес со стороны «отдельных фанатов».

«У нас вызывает искреннее разочарование позиция отдельных представителей околофутбольных групп, преследующих иные цели, кроме спортивных. Именно ими, на наш взгляд, была спровоцирована негативная информационная компания, начавшаяся далеко не вчера. Именно в отношении данной группы агрессивно настроенных псевдоболельщиков и был дан комментарий президента ФК «Чайка». Приносим извинения всем истинным болельщикам, любителям футбола за то, что они оказались невольно втянуты в эту неприятную историю.  ФК «Чайка» с уважением относится к достижениям и положению ФК «Ростов», равно как и к большой армии настоящих болельщиков этого футбольного клуба», - говорится на сайте клуба. 

Будут ли услышаны и приняты эти заявления?

Ясно станет уже в это воскресенье, 7 июля, когда «Чайка» проведет свой первый матч на «Ростов Арене».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество