Примерное время чтения: 6 минут
904

Чёрная полоса позади? Что ждёт ФК «Ростов» в оставшейся части сезона

«Жёлто-синие» стали выигрывать.
«Жёлто-синие» стали выигрывать. ФК Ростов

По итогам 14 из 30 туров российской премьер-лиги футбольный клуб «Ростов» поднялся на 11-е из 16-ти мест турнирной таблицы. Два из трёх последних матчей команда выиграла, а ещё один сыграла вничью. Закончилась ли чёрная полоса в клубе и ожидать ли хороших результатов, выяснил «АиФ-Ростов».

Лицензия или результат?

Новый сезон в июле 2021 года ФК «Ростов» начал невнятно: после двух проигрышей «Динамо» и «Зениту», где «жёлто-синие» пропустили в сумме шесть мячей, команду покинул главный тренер Валерий Карпин. Специалист решил сосредоточиться на работе в сборной России по футболу.

Буквально сразу на замену ему пригласили Юрия Сёмина – тренера, который завоевал в стране практически все возможные футбольные награды. И вроде бы первый матч под руководством легендарного специалиста команда уже сыграла вничью, но вместе с клубом всё равно не задалось: за полтора месяца «жёлто-синие» смогли выиграть лишь один раз, у «Нижнего Новгорода». Команда постоянно находилась в зоне вылета или зоне стыковых матчей турнирной таблицы.

Переломной стала принципиальная встреча в рамках Кубка России против песчанокопской «Чайки» - команда, играющая в ФНЛ-2 выиграла со счётом 1:0 на домашнем стадионе «жёлто-синих». Именно этот проигрыш стал причиной ухода Юрия Сёмина из клуба.

«Расстались с чисто профессиональной точки зрения. Проиграли команде второй лиги, с которой чересчур жёсткие отношения внутри Ростовской области. Я, например, чувствую свою вину в этом поражении», - отметил тогда Юрий Сёмин.

Исполняющим обязанности главного тренера 25 сентября стал 40-летний наставник молодёжки «Ростова» Заур Тедеев. До этого молодёжная команда под его руководством провела серию из 13 побед подряд в официальных матчах с весны по осень 2021 года, что повторяет российский рекорд. При этом ряд игроков, которых готовил Заур Тедеев, уже выступают за основной состав - Данила Сухомлинов, Андрей Лангович, Виктор Мелёхин и Максим Турищев. Однако поскольку специалист ранее не тренировал команды российской премьер-лиги и не имеет лицензию PRO, он был именно исполняющим обязанности.

Заур Тедеев исполнял обязанности главного тренера один месяц.
Заур Тедеев исполнял обязанности главного тренера один месяц. Фото: ФК Ростов

Победы вместо поражений

Новый состав тренерского штаба как будто нащупал, как взаимодействовать с игроками. После победы над московским «Локомотивом» Заур Тедеев объяснил, что тактику подстраивали исходя из сильных сторон игроков.

«Команде ближе играть в атакующий футбол. Сделали акцент на то, что за счёт наших физических усилий, правильно выбранной тактической составляющей в обороне, верхнем и среднем прессинге, силы «Локомотива» не безграничны. Понимали, что это должно дать результат», - сказал специалист тогда. Он подчеркнул, что собирается уделить внимание психологии, понимая, что футболисты могут большее.

Чуть позже президент ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц также подтвердил, что основная проблема команды – вовсе не отсутствие топовых игроков, а психология.

«Большая иллюзия, что надо усиляться, надо менять состав и так далее. У нас хороший состав, сейчас есть молодые перспективные игроки, у которых при правильном подходе есть большое будущее. Это перспективная команда. Мы не будем бездумно тратить деньги и покупать игроков. Будем усиляться только точечно, только для того, чтобы сбалансировать состав. Для нас основная проблема — психология. Нам нужно несколько ментальных монстров, которые сделают крепче и сильнее, — сказал Арутюнянц в интервью клубной пресс-службе.

Спустя месяц официально пост главного тренера занял Виталий Кафанов, который является наставником вратарей. Должность Заура Тедеева сменилась на «старший тренер», однако во время матча с «Рубином» было видно, что он продолжает активно взаимодействовать с футболистами и влиять на их поведение на поле.

Так или иначе, команда заиграла: победа над «Арсеналом Тула» со счётом 4:0, ничья с московским «Спартаком» 1:1 и феноменальный разгром казанского «Рубина» со счётом 5:1 седьмого ноября на поле «Ростов Арены». После 14 из 30 туров «жёлто-синие» находятся на 11-м из 16-ти мест турнирной таблицы – то есть, вышли из зоны стыковых матчей. А по забитым мячам ФК «Ростов» и вовсе на втором месте после питерского «Зенита» - 25 и 34 соответственно.

21 ноября ФК «Ростов» сразится на домашнем поле с соседом по турнирной таблице «Уфой».

Комментарий

Полузащитник ФК «Ростов» Понтус Алмквист:

Это было прекрасно! Болельщики нас сильно вдохновляли, эмоции – нереальные. Что касается команды, то все ребята проявили огромное упорство и боролись друг за друга, как и положено настоящей команде. Думаю, сейчас наша сплочённость достигла пика с начала сезона, а перспективы выглядят очень хорошо. Сейчас нужно продолжать идти по этому пути.

Комментарий эксперта

Автор Telegram-канала «Турнирная сетка» Юрий Плохотниченко:

Новый тренерский штаб решил проблемы, созданные Сёминым: вернул более подходящую этой команде игру в четыре защитника и избавился от пассивного ведения игры. При Сёмине «Ростов», казалось, устраивала ничья в любом матче, даже против аутсайдеров, из-за чего команда потеряла немало очков. При Тедееве «Ростов» стремится атаковать при любой возможности, и что очень важно, не останавливается, поведя в счете в один мяч. Это не значит, что «Ростов» будет теперь всем забивать по четыре-пять мячей: у разгромленных им «Арсенала» и «Рубина» все же есть крупные проблемы в защите.  Более организованные команды - например ближайший соперник «Уфа» - столько возможностей не дадут. Тем не менее «Ростов» явно на правильном пути и, вероятно, будет теперь стабильно набирать очки и уйдет из опасной зоны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах