aif.ru counter
2048

Вынужденная замена. Заявленные к ЧМ-2018 отели Ростова сошли с дистанции

Сюжет Навстречу ЧМ-2018
Инвестор «Петровский причал» заморозил проект по строительству гостиницы к ЧМ-2018
Инвестор «Петровский причал» заморозил проект по строительству гостиницы к ЧМ-2018 © / Виталий Колбасин / АиФ

Объявили о сворачивании гостиничных проектов «Юг Руси» и «Петровский причал». Корреспондент «АиФ-Ростов» Виталий Колбасин  узнал, как это повлияет на гостиничный фонд города, которому уже меньше, чем через четыре года принимать туристов и футбольных болельщиков со всего мира.

Кто и почему выбывает   

«У собственника ресторанного комплекса «Петровский причал» и, соответственно,  инвестора  гостиницы появились проблемы, связанные с произошедшим зимой пожаром в одноимённом ресторане на левом берегу реки Дон», - прокомментировал  1-й замгубернатора Игорь Гуськов на заседании областного организационного комитета по подготовке и проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года в Ростове-на-Дону.

По его словам,  у инвестора не работает основной бизнес, значит,  нет поступлений доходов, плюс вылезли проблемы с земельным участком для будущего гостиничного комплекса.

Изначально предполагадось построить гостиницу «Петровский причал» класса 4 звезды (левобережная зона, где строят стадион на  45 тысяч мест). В настоящий момент выполнена разрешительная документация, но земельные участки не выделены.

Второй неудавшийся проект строительства гостиницы «Юга Руси» неосуществим по той причине, что инвестор отказался от возведения на площадях левого берега конно-спортивного комплекса из-за «изменения концепции».

По плану действующий ипподром в Ростове должен был переехать сюда, где и планировали строить 2-звёздочную гостиницу на 1,5 тыс. мест. В связи с этим, российским организаторам направлено предложение по исключению объектов из программы.

Кто заменит выбывших?

Как отметил Игорь Гуськов, городские власти должны подстраховаться и выбрать запасной вариант строительства современных отелей.

На заседании оргкомитета предложены следующие варианты.

Имеется резерв гостиничного комплекса за счет строительства и реконструкции других объектов, которые пока не входят в программу подготовку к ЧМ-2018.

Отель «Доломан» (ул. Малюгина, 11) – четыре звезды, идет строительство.

Отель «Доломан» включат в программу ЧМ-2018. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Гостиница эконом-класса «Ибис» (пр. Ворошиловский, 44) – две звезды, идет строительство.

В Батайске, городе-спутнике Ростова-на-Дону, предусмотрено строительство в районе аквапарка гостиницы комфортностью три звезды на 70 номеров.

Гостиница эконом-класса «Ибис» примет туристов к ЧМ-2018. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Уровень готовности

По требованию главной мировой федерации футбола ФИФА для размещения гостей и болельщиков на ЧМ-2018 в Ростове требуется всего  7910 гостиничных мест.

На данный момент количество мест и номеров Ростова-на-Дону ещё не дотягивает до нормы. Мониторинг показал, что город располагает  4400 номерами классности 1-2 звезды, 2000 мест в отелях 3-4 звезды и 100 номеров наивысшего комфорта – пять звёзд. Эти цифры привёл начальник отдела сопровождения инвестиционных проектов департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Николай Сапрунов.

По его словам, для болельщиков рассматривается возможность размещения в кемпингах, базах отдыха, а также общежитиях ростовских вузов.

В данный момент федеральная и областная программа выполняется на строительстве четырёх объектов гостиничного типа.

Гостиница «Шератон» (пр. Сиверса, 2е) – ведутся отделочные и внутренние работы, монтаж инженерных коммуникаций, оснащение помещений. Планируется завершить в первом полугодии 2015 года. Уже в конце нынешнего года гостиница начнёт работать.

Гостиница «Шератон» строится рядом с железнодорожным вокзалом Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Гостиница «Хаятт» (ул. Большая Садовая, 121) – завершено строительство всех блоков. Выполняются работы по оформлению фасадов,  стен, ведётся монтаж внутреннего оборудования. Этот долгострой намечено наконец-то завершить в конце 2015 года.

Долгострой в центре Ростова наконец-то завершат. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Гостиница «Дон Кихот» (ул. Ульяновская, 58) -  была введена в строй в 2014 году, уровень комфортности оценивается в две звезды на 87 номеров.

Гостиничный фонд Ростова ждёт серьёзный экзамен. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Гостиница «Меркур» (пр. Ворошиловский, 35) – была введена в эксплуатацию в 2014 году, уровень комфортности оценивается в четыре звезды, 89 номеров.

Качество обслуживания

С 1 июля 2016 года для региона, принимающего чемпионат мира по футболу, гостиницы пройдут обязательную государственную сертификацию на предмет качественного обслуживания гостей. В Ростове-на-Дону и области уже  классифицировали 13 гостиниц.

Таким образом, по мнению региональных властей, до 2018 года требования ФИФА по количеству номерного фонда будут выполнены в полном объеме.

Игорь Гуськов отметил, что стоимость проживания на момент проведения ЧМ-2018 будет установлена по фиксированной цене, чтобы не допустить спекуляции и коррупции.

«Чтобы не получилось, что за полгода до события стоимость проживания одна, а на момент проведения игр увеличится в два раза, и таким образом услуга окажется не доступна для тех, кто желает посетить Ростов», - пояснил он.

Схема будет такая же, как и на Олимпиаде-2014 в Сочи, когда организаторы заключили соглашения с отельерами. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах