aif.ru counter
857

Заработали на мундиале. За что ФК «Ростов» получит от FIFA 45 млн рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ на Дону" 01/08/2018 Сюжет ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону
ФК «Ростов» официально перебирается на «Ростов-Арену».
ФК «Ростов» официально перебирается на «Ростов-Арену». © / Денис Демков / АиФ-Ростов

В донском регионе продолжают подсчитывать прибыли и убытки от участия области в чемпионате мира по футболу. Часть предпринимателей, сумевшая обе­спечить заезжих туристов необходимыми услугами, осталась в плюсе, однако надежды многих бизнесменов не оправдались.

При этом в безусловном выигрыше оказался футбольный клуб «Ростов» - то есть именно та структура, которая формально в чемпионате не участвовала. Почему так получилось?

Каждый день в копилку

Дело в том, что по существующим правилам FIFA выплачивает клубам компенсации за тех игроков-легионеров, которые находятся в их составе и были включены в национальную сборную.

Логика в этом, безусловно, есть. Клубы тратят свои деньги на то, чтобы привлечь легионера, и если он получит травму на поле во время игры за сборную, то получится, что играть далее он не сможет, и поэтому средства были израсходованы напрасно.

Поэтому клубы склонны были не пускать своих футболистов на чемпионаты мира, и чтобы как-то утрясти финансовые разногласия, была разработана система выплат.

Она едина для всех футболистов, независимо от того, выходил ли он на поле во время мундиаля и забивал победные голы или так и просидел всё время на скамейке запасных. Каждый день участия оценивается примерно в 7200 евро – это более полумиллиона рублей.

Из числа футболистов «Ростова» в минувшем чемпионате участвовали четыре игрока. За сборную Ирана играл полузащитник Саид Эззатолахи, а за национальную сборную Исландии – защитники Рагнар СигурдссонСверрир Инги Ингансон и нападающий Бьёрн Бергманн Сигурдарсон.

Можно представить с каким жаром болели за Иран и Исландию в руководстве ФК «Рос­тов» – ведь каждый день участия этих сборных в ЧМ-2018 приносил клубу более двух миллионов рублей!

Но, увы, дальше группового этапа ни Иран, ни Исландия не прошли. И теперь, по расчетам немецкой консалтинговой компании Tonka Communi­ca­ti­ons, ростовский футбольный клуб получит от FIFA к концу года что-то около 400 тысяч евро (или более 30 миллионов рублей) компенсации. Это в общем не рекорд: московский «Локомотив», к примеру, получит почти два миллиона евро, но тоже неплохо.

За тех, кто раньше с нами был

Тем более, что на этом выплаты не завершатся. FIFA платит не только тем клубам, в которых игрок состоит на данный момент, но и тем, в которых он числился в последние два года перед отправкой на чемпионат мира.

Здесь сумма выплат ниже, однако за ещё одного иранца Сердара Азмуна, а также за Владимира Граната, Александра Ерохина и Фёдора Кудряшова, выступавших за сборную России, ФК «Ростову» все-таки перепадёт 250 тысяч евро.

Как уже посчитали спортивные издания, таким образом «Ростов» попал в число тех клубов, которые заработали за участие бывших игроков в ЧМ-2018 больше всех: 17-е место в мировом рейтинге. В общей же сложности, клуб должен получить от FIFA сумму от 45 до 50 миллионов рублей.

Не только деньги

Окончательно определено, что домашним стадионом ФК «Ростов» станет именно построенная к чемпионату мира «Ростов-Арена», а прежний стадион «Олимп-2» отойдёт клубной молодёжной команде.

Напомним, в последние дни мундиаля появилось известие, что руководство якобы приняло решение отказаться от переезда по причине дороговизны. На старом стадионе стоимость матча составляла 400 тысяч рублей, тогда как на новом – 12 миллионов. Это сообщение наделало немало шума в околоспортивных кругах.

Так известный телеведущий и журналист Юрий Дудь даже назвал такое развитие событий «эпическим провалом» и призвал ростовчан не отказываться от использования стадиона. Но, судя по всему, делать этого никто и не собирался. ФК «Ростов» официально перебирается на «Ростов-Арену».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество