Примерное время чтения: 7 минут
279

Встали с дивана. Тысячи жителей города занялись бегом в Ростове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ на Дону» 26/03/2019

С каждым днём их становится всё больше, они в парках, скверах, на центральных улицах и в спальных районах.

Они в шутку называют себя «беганутыми», объединяются в сообщества, дружат, женятся, рожают детей и бегут, бегут, бегут. Куда, зачем и для чего бегут ростовчане, мы поговорили с одним из лидеров донских бегунов, тренером Сергеем Сташевским.

Победы над бедами

Светлана Ломакина, «Аиф-Ростов»: - Сергей, несколько лет назад 1 января я принимала участие в марафоне «Беги, Ростов, беги!» Тогда это был первый марафон, и я удивилась, сколько у нас трезвенников и спортсменов - сотни. В этом году на том же марафоне собрались чуть ли не тысячи. Бегать сегодня модно?

Сергей Сташевский: - Наверное, модно. Но я думаю, что есть и цепная реакция, помните, как в фильме «Форест Гамп», когда герой бежал, а к нему по дороге присоединялись люди? У нас тоже так бывает: мы бежим и видим, как кто-то добавился в группу. Это если группа маленькая, а если утром 1 января по городу мчится такая народная мощь? Хочешь - не хочешь, она с собой утянет. А что касается моды, то всё идёт по спирали. И отношение к спорту тоже: вернули ГТО - это прекрасно, люди, ведущие здоровый образ жизни, получают свои бонусы - тоже хорошо. Некоторые мои знакомые, бывшие алкоголики, стали бегоголиками. Чем плохо-то?

- Неплохо. В соцсетях у меня во «френдах» одни бегуны. Даже как-то завидно, потому что в себе я такой тяги, приспособленности природной, не чувствую. Есть люди, которым не дано?

- Нет, таких людей не бывает. Умение бегать заложено в нас природой. Но бывает приспособленность к спорту, к бегу, в частности, особенные физиче­ские данные, а бывает, что этих данных недостаточно. Поэтому одному хватает нескольких тренировок, чтобы забегать самому и получать удовольствие от процесса, а другому нужно приложить некоторое количество усилий. Но в основе всего желание - для начала надо встать с дивана.

Сергей Сташевский
Сергей Сташевский Фото: АиФ-Ростов

- Вы с дивана встали в каком возрасте?

- Я на него надолго не ложился (смеется). Сейчас мне сорок, а занимаюсь спортом я с детства, именно бегом. Но закончил строительный институт, работал по специальности: был прорабом, проектировщиком. И всё время чувствовал себя не на своём месте, меня тянуло в профессиональный спорт. Тогда получил второе высшее - закончил Кубанскую академию физкультуры, начал тренировать детей, потом взрослых. Всё это случилось не так давно, в 2010 году.

- Какие у вас профессиональные достижения?

- Я КМС по триатлону, в копилке множество марафонов Российских и международных. Немало побед, но я их уже не выделяю как-то особенно. Для меня интересно тренировать людей - смотреть как меняется человек, который только пришёл бегать, и каким он становится, допустим, через полгода, год. Когда достижения серьёзные, думаю, что это в какой-то мере и моя победа.

- К примеру?

- Ну, во-первых, как я уже говорил, люди бросают пить.

Иногда даже выходят из полумаргинальных состояний, такие случаи были, и не один. Люди худеют, крепнут, девушки становятся подтянутыми, более здоровыми. Но всё это при правильном беге, ему надо учиться. И самое важное - меняются характер и образ мышления. Когда ты преодолеваешь себя, начинаешь думать, что завтра сможешь то, что не мог вчера, мир отзывается, изменения происходят во всех сферах. У меня есть парень, который работал в банке, ему это не нравилось, теперь он открыл своё дело и прекрасно живёт. Была женщина 65-ти лет, она хотела поправить здоровье. Позанималась с нами, обучилась и ушла бегать дальше, уже по своим дорогам. Примеров много.

- Но вы говорите «правильно бегать» - это как?

- Нужно правильно ставить стопу, держать наклон корпуса, работать руками и ногами. Оценить способность переносить нагрузки. Бег лежит в основе нашей биомеханики, но у каждого человека свой образ жизни. Поэтому и мышцы у каждого по-разному разработаны. Одни группы мышц надо укрепить, другие растянуть - это отдельная подготовка. Если во время старта у вас что-то болит, к примеру, люди часто жалуются на колени, то нужно провести обследования. У нас во Дворце спорта работают спортивные врачи, ортопеды. Бег не должен приносить дискомфорта. Если всего этого не делать, то можно постоянно получать травмы.

Догнать и перегнать

- Сергей, а в обычной жизни, не спортивной, вам этот навык приносит пользу?

- В юности я никогда не провожал уходящий автобус, потому что я его догонял.  Ну и всё остальное: когда опаздывал на свидание, когда надо было до­гнать человека. Это простые примеры. Есть и более существенный, базовый -  благодаря своему умению я могу быстрее добраться из пункта А в пункт В, а значит, жизнь выстраивается динамичнее и в ней больше можно успеть.

- Я слышала, что вы недавно женились и во время медового месяца чуть ли не в Италию побежали...

- Всё так, кроме того, что бегали мы по Италии.

Нам подарили путёвки на Сардинию, а у нас соревнования были после свадьбы, надо готовиться. Жена занимается триатлоном - это бег, велосипед и плавание. Мы полетели в Италию с велосипедами и объездили на них весь остров. Осмотрели все пляжи, поплавали, меня даже морская полиция возвращала, потому что у них там есть ограничения на заплывы, а я увлёкся, доплыл до места, где ходят корабли.

Кстати, в Италии меня очень удивило отношение людей к спортсменам. Когда дорога узкая и по ней едет велосипедист, тебя пропускают, машины собираются в пробки, но будут стоять и терпеливо ждать, никто не нервничает. Был случай, когда мы с женой ехали по горкам. У нас разная подготовка, ей подъём давался с трудом, поэтому я ехал медленно, крутил педали одной ногой. Ко мне подъ­езжали итальянцы-мотоциклисты и предлагали помощь, потому что они решили, что у меня проблема со второй ногой. У нас такого отношения я не вспомню.

- А где в Ростове можно побегать или покататься на велосипеде?

- Бегать новичку лучше по хорошей дороге - на Пушкин­ской, на стадионах. Я иногда бегаю до Азова и обратно - выходит около 50 км. Но там дорога неудобная, неподготовленным, не рекомендую. В отношении велоспорта уже сложнее. Лучше всего - Гребной канал «Дон», там всё сделано на хорошем уровне. Неплохо и в парке Авиаторов, но там трасса всего полтора километра. В Ростове велосипедистам сложно. Приспособлен только участок на набережной и несколько отрезков на улице Пушкинской. Этого очень мало, и насколько я знаю, если бы велодорожек было бы больше, то многие мои знакомые с удовольствием бы пересели с машин на велосипеды. А мэр города, при котором бы произошла велореволюция, вошёл бы в историю. На мой взгляд, мотив хороший...