aif.ru counter
398

От салата до папахи. Где поесть и что купить на память о ЧМ-2018 в Ростове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ на Дону" 13/06/2018 Сюжет Навстречу ЧМ-2018
В дни мундиаля у гостей донской столицы не будет проблем с питанием, покупкой сувениров и развлечениями.
В дни мундиаля у гостей донской столицы не будет проблем с питанием, покупкой сувениров и развлечениями. © / Денис Демков / Из личного архива

Где дёшево поесть?

У некоторых болельщиков, приехавших в донскую столицу, питание уже включено, но таких, скорее всего, меньшинство. А где добывать хлеб насущный тем, кто снимает на дни проведения мундиаля квартиры или койки в хостелах?

Сразу скажем, что столовая - это, пожалуй, единственная возможность для приехавших болельщиков и гостей города поесть и бюджетно, и вкусно. Средний чек в ростовском общепите от 150 до 250 рублей.

Меню весьма разнообразно: несколько салатов, вторых блюд, супов, выпечка, питьё. Здесь можно взять каши: рисовую, пшённую, перловую, а также отведать мясных и овощных запеканок.

Оплата наличными и картой организована во всех столовых, с этим проблем не будет.

Примерный вес блюд: порция супа - 250-350 мл, котлета тянет примерно на 150 граммов, гарниры - от 150 до 250 граммов, вторые блюда 100-150 граммов, салаты - 100-150 граммов. Кстати, в летние месяцы салаты, заправленные майонезом запрещены!

Недостатки у столовых тоже есть. Так, например, наибольший пик посетителей приходится как раз на обеденное время (с 12.00 до 15.00). В этот период столики заняты обитателями близлежащих офисов, бизнес-центров и местными жителями.

Пока ты обедаешь, твоя одежда пропитывается запахом кухни. Заходя в помещение, обратите внимание на то, насколько сильные ароматы витают в зале, не помешает знойным летом и наличие кондиционера.

Праздник футбола. Фестиваль болельщиков FIFA в Ростове-на-Дону

Да, возможно поборники правильного питания возразят, что в общепите вся еда слишком пересолена и жирна. Однако никто не мешает ставить на свой поднос овощные салатики, заправленные подсолнечным маслом, они есть во всех заведениях.

А вот поужинать в столовых скорее всего не удастся, почти все заведения общепита закрываются к 16-17 часам. В этом случае предлагаем обратить внимание на булочные и пекарни. Многие из них работают до самого вечера.

Сувенир на память

Что можно привезти из Ростова на память о мундиале? Конечно же, это многочисленные предметы с символикой ЧМ-2018.

Футболки, обувь, мячи, кепки, брелоки и многое другое. Цены, впрочем, не очень маленькие - стоимость сувениров начинается от 200 рублей и доходит до нескольких тысяч.

А вот если гостям южной столицы захочется чего-то исконно донского, то можно рекомендовать посетить магазинчики сувениров, расположенные в историческом центре. Есть киоски с такими товарами и в подземных переходах.

Шашки, папахи и нагайки - для тех, кто планирует потратить на сувениры не менее 2-3 тысяч рублей. Попросите показать керамику, изготовленную в Танаисе. На ней сценки из казачьей жизни, курени, степные пейзажи, гербы войска донского и виды Ростова-на-Дону.

Тарелки керамические и фарфоровые, штофы, колокольчики, рюмки, солонки. Цена от 160 до 400 рублей. Кружки стоят примерно 300-400 рублей. Есть и статуэтки, изображающие в основном Аксинью и Григория из «Тихого Дона», Нахалёнка - их цена от 400 рублей.

Недорого и красиво выглядят деревянные кухонные доски с видами ростовской набережной, соборов и картинками из казачьей жизни. Цена доступная - 150 рублей.

Представлены в магазинах и изделия из семикаракорской керамики. Это расписанные акварелью супницы, сосуды, чайники, колокольчики. Цена от 300 рублей до нескольких тысяч.

Рекомендуем также посетить барахолку на ул. Станиславского (р-н входа в Центральный рынок у собора). Там, на прилавках небольших магазинчиков антиквариата, есть шанс найти что-то интересное и не очень дорогое.

Но самым лучшим сувениром станут ваши воспоминания, поэтому путешествуйте по городским улицам и окрестностям, набирайтесь впечатлений.

В подземных переходах города можно сфотографироваться на фоне уникальных мозаичных панно советского периода.

Мозаика ростовских подземных переходов | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах