265

Больше золота! Донские спортсмены ставят рекорды на Олимпиаде в Токио

Алексей Санин / АиФ

Олимпийские игры этого года надолго запомнятся россиянам и, в частности, дончанам. За неполную неделю до конца соревнований ОКР идет на пятом месте, имея в активе 44 медали. Значительный вклад в этот результат внесли спортсмены из Ростовской области, которые на 2 августа завоевали 20% российских наград – всего девять медалей.

Лариса, начинай фехтовать!

Вечером 1 августа в аэропорту Платов Олимпийскую чемпионку по рапире Ларису Коробейникову встретили как героя. Девушка завоевала бронзовую медаль в личном зачете и золотую – в командном. Первыми поздравили девушку с победой родственники и друзья, министр спорта Самвел Аракелян, мексиканские музыканты, а также казаки с караваем.

«Эмоции переполняют. Смотрел все в прямом эфире. Лариса была ключевым бойцом в сборной и индивидуально фехтовала очень мощно. За первую неделю донские спортсмены завоевали восемь медалей. Такого старта еще никогда не было. В 80-м и 2008 годах наши спортсмены взяли 14 наград, но тогда медали брали уже под занавес», – рассказал Самвел Аракелян.

По словам Ларисы Коробейниковой, к победе в личном зачете ее мотивировал довольно жесткий разговор с тренером Артемом Седовым.

«Ему не понравилось, как я работала и он в сердцах мне сказал: "Лариса, ты сегодня начнешь фехтовать или нет?!" И я подумала, что да, наверное надо начать это делать», – со смехом призналась спортсменка.

Лариса рассказала, что дома уже заготовлено место для золотой медали, но она до сих пор не может поверить в свою победу, в то, что ее детская мечта все-таки сбылась.

Золотая молодежь Дона

Лариса Коробейникова не единственная спортсменка, которой удалось забрать две медали. Ростовчанин Никита Нагорный стал первым донским Олимпийским чемпионом в Токио, взяв золото в командном зачете по спортивной гимнастике. Впервые за четверть века российская команда выиграла в этой дисциплине. А через несколько дней Нагорный завоевал бронзу в персональной программе.

Елена Осипова из Таганрога также завоевала две медали. И обе – серебряные. Лучница дважды выступала в финале Олимпийских игр, как в командном, так и личном зачете. Но несмотря на то, что спортсменка не взошла на самый высокий пьедестал, ее результат в личном зачете – победа для всей России. Осипова стала первой российский лучницей, взявшей серебро в личном первенстве. До этого еще в 1992 году россиянка Наталья Валеева довольствовалась бронзой.

«Что касается моего выступления – меня переполняли разные эмоции, и, в основном – это благодарность всем специалистам, тренерам, массажистам, психологам, врачам – всем, кто со мной работал. Конечно, большое спасибо моей команде, которая так яростно болела за меня. Я чувствовала, что я все сделаю, и не только ради себя. Также хотелось бы сказать спасибо моим родителям: маме, папе, дяде, которые не видели меня месяцами», – рассказала спортивному радио «Движение» Елена Осипова после финала.

Еще одно золото взяла 16-летняя спортсменка Владислава Уразова. Она стала Олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике в командном зачете. Победа девушек стала первой в истории современного российского спорта.

Глава Федерации спортивной гимнастики донского региона Владимир Фудимов отметил, что Владислава Уразова воспитывалась в той же школе, где тренировался Никита Нагорный. Получается, что учреждение воспитало «золотую» молодежь в прямом смысле.

Еще одну медаль на Олимпиаде для донского региона взял теннисист из Таганрога Аслан Карацев – он получил «серебро» в парном разряде вместе с Еленой Весниной.

Губернатор Дона Василий Голубев уже распорядился поблагодарить олимпийцев. По его мнению, олимпийцы повышают спортивный имидж Донского края и поддерживают любовь к спорту у всех жителей Ростовской области.

На соревнованиях Ростовскую область представляет 31 атлет из России, выступающий в 11 видах спорта. Если дончане продолжат выступать в том же духе до 8 августа, они смогут побить рекорд по количеству медалей от 80-го и 2008 годов. Тогда дончане взяли 14 медалей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах