aif.ru counter
12.07.2012 18:04
Александр КЛЮЧНИКОВ
96

Футбольный клуб СКА-Ростов может покинуть профессиональную лигу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "Аргументы и Факты" на Дону 04/07/2012
http://www.ska-rostov.ru/

Под этим имелось в виду, что СКА-Ростов снимается с чемпионата. Сообщение хоть и взорвало ряды болельщиков клуба, однако мало кого удивило. Последние годы клуб испытывал жестокий финансовый голод, из-за чего не раз возникали разговоры о скорой смерти некогда знаменитой команды. В 2006-ом президентом и спонсором СКА-Ростов стал ростовский бизнесмен Иван Саввиди. Тогда клуб выступал в первой лиге и боролся за выход в высший дивизион. Однако этого не случилось и Саввиди вскоре охладел к команде. В 2009 году, сославшись на кризис, он сократил финансирование ростовского СКА, после чего клуб добровольно перешёл во вторую лигу. Компании, связанные с Иваном Саввиди, продолжили финансирование команды, однако этих денег всё равно оказалось недостаточно.

В нынешнем году экономическая яма, в которой оказалась команда, стала ещё глубже. Игроки месяцами не получали заработной платы. После того, как полузащитник Станислав Лебединцев, признанный лучшим бомбардиром клуба, публично потребовал выдать ему деньги, главный тренер Игорь Ханкеев принял решение о его отчислении.

- Проблема в том, что Лебединцев хочет получать зарплату вовремя независимо от обстоятельств, - заявил тогда Ханкеев. - Он все время чем-то недоволен. Нам не платили зарплату три с половиной месяца, и все это время Станислав портил атмосферу в команде. Понимаю, что игроку должны платить в срок, но мы все терпели.

И всё же новость о гибели клуба, по-видимому, оказалась преждевременной.

- Ни о каком закрытии речь не идёт, - сообщил на следующий день после появления скандального твита министр спорта Ростовской области Валерий Вакула. – Только сегодня утром мы встречались с предпринимателями, которых я пока не хочу называть, и они согласились стать инвесторами. В настоящее время долги СКА-Ростов составляют десять миллионов рублей. Инвесторы, которым мы введём в попечительский совет, помогут реструктурировать задолженность, а от части долгов отбиться вовсе. Команда продолжает играть, ближайший матч у неё, согласно распорядку, состоится во Владикавказе. Однако на место главного тренера клуба будет назначен новый человек – его имя вы узнаете на днях.

АиФ-справка

Футбольный клуб СКА-Ростов был образован в 1937 году. Клуб имеет богатую спортивную историю: в 1966 году ростовский СКА занял второе место в Чемпионате СССР, а в 1981 году выиграл Кубок России. В разное время в клубе играли Виктор Понедельник, Валерий Газзаев, Курбан Бердыев, Сергей Андреев, Руслан Нигматуллин и другие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество