aif.ru counter
1201

Донской атлет Владимир Муран вызвал фурор в Европе

Показать себя приехали около ста лучших спортсменов из Украины, Молдовы и Израиля. За право называться сильнейшим в состязаниях с призовым фондом почти в полмиллиона рублей, поборолся и наш земляк - мастер спорта, Чемпион Мира 2009 года Владимир Муран. 

Второе место, которое в итоге занял наш атлет более чем почетно. Ведь Владимиру 54 года, а мериться силами пришлось с богатырями, которые вдвое младше! 

- Когда меня вызвали на сцену, ведущий сообщил зрителям мой возраст. Помню как сейчас, что зал притих от удивления, а потом взорвался аплодисментами, - вспоминает Владимир Муран.

Действительно, выглядит наш чемпион просто фантастически. Не каждый молодой может похвастаться таким красивым телом и здоровой мускулатурой. Как же началась спортивная жизнь и карьера известного ростовского культуриста?

Путь к «железу»

Тяга к спорту у Владимира появилась еще в детстве – его папа, Владимир Константинович, когда-то был чемпионом полка по гиревому спорту.

- Любовь к «железу», пожалуй, мне передалась по наследству, - шутит Владимир. Но, как известно, в каждой шутке есть доля этой самой шутки.

В 11 лет худенькому и щупленькому Вове друзья и старшие товарищи посоветовали заняться греблей, мол, спина будет широкая, как у богатыря. Через два года Вова действительно подтянулся, вырос в плечах и даже освоил велоспорт. В 23 года демобилизовавшись со срочной службы, он начал постигать искусство тогда еще запрещенного каратэ.

Солнце светит не каждый день и в один момент жизнь может повернуться вверх тормашками. Так когда-то случилось у Владимира. На долгие годы талантливому спортсмену по ряду личных причин пришлось отказаться от занятий спортом. Только в 1995 году он снова пришёл в тренажёрный зал. С тех пор он, кстати, не пропускает ни одной тренировки вот уже 16 лет!

Почему же Владимир Муран, который весьма бы преуспел и в легкой атлетике, и в фехтовании, и в плавании выбрал именно пауэрлифтинг и бодибилдинг?

- Наверно каждый мужчина хочет хорошо выглядеть и иметь привлекательную фигуру. Я занимался многими видами спорта и хочу сказать, что развить хорошую и красивую фигуру можно только занимаясь поднятием тяжестей, то есть пауэрлифтингом, бодибилдингом и тяжелой атлетикой, - уверен Владимир Владимирович.

К вершинам Олимпа

Это как раз тот самый случай, когда люди попадают в большой спорт совершенно случайно. В 2006 году Владимир как обычно потел под весом тяжеленной штанги в спортзале. Вдруг к нему подошел парень с вопросом, который Владимир почему-то ранее себе не задавал. 

- Он спросил, почему я не выступаю на соревнованиях… - вспоминает Муран. - Я немного поразмыслил, изучил протоколы соревнований, и принял решение попробовать!

Соревнования по пауэрлифтингу (от англ. power – мощь и lift - поднимать), которые состоялись в 2006 году в Ростове, стали первыми для 49-летнего ростовчанина. Тогда, к всеобщему удивлению, он занял второе место и гордо стоял на пьедестале почета. Но не прошло и месяца, как Владимир стал чемпионом России! А в Тольятти он блестяще выступил и стал чемпионом Европы! Вот так, никому неизвестный Владимир Муран в одночасье стал звездой российского спорта.

В настоящее время нашего культуриста можно смело назвать самым известным, а точнее узнаваемым пауэрлифтером Ростова-на-Дону и области. На улице его узнают и просят сфотографироваться, а на пляже не дают покоя поклонницы. Еще бы, ведь в 2009 году он выиграл Чемпионат мира и более того, установил рекорд планеты!

- Меня часто спрашивают, не болею ли я звездной болезнью. Отвечаю прямо всем – нет, не болею! Прихожу в спортзал три раза в неделю и тренируюсь. Вот и все, - поделился Чемпион мира Владимир Муран.

Заложники спорта

Большинство людей считают, что такие как Муран буквально насквозь пропитаны химией и принимают так называемые анаболические стероиды. Чтобы узнать правду и выяснить, так ли это, автор этих строк лично встретился с чемпионом мира-2009 Владимиром Мураном. То, что он мне рассказал, возможно, даст толчок тем, кто хочет достичь вершин спорта без «уколов», и в то же время разочарует тех, кому не чуждо чувство зависти…

- Сразу замечу, что я стал Чемпионом мира в федерации AWPC. Данная федерация антидопинговая, где спортсмены проходят допинг контроль! В свое время, я, подобно тому доктору, который осознанно заразил себя опасным вирусом, чтобы проверить действие вакцины, пробовал стероиды и скажу прямо - разовое действие от них незначительно! Слухи об импотенции от стероидов – тоже не больше, чем слухи. Самое страшное их действие в привыкании. Со временем спортсмен осознает, что он больше не может качаться без «химии» и самое страшное – увеличивает дозу. В лучшем случае побочными эффектами будут: угревая сыпь, расстройство психики, ожирение, а в худшем… смерть, - говорит Владимир Муран. - На моём веку я видел таких!

Я поинтересовался, как же все-таки достичь высоких результатов, не принимая всяких таблеток? Ответ оказался, как и все гениальное – простым.

- Во всём нужна система, - ответил Владимир. - Система тренировок, нагрузок и отдыха. А также сбалансированное питание. Это самое главное.

В мире живет более шести миллиардов людей. Из них миллионы занимаются бодибилдингом. Единицы побеждают на соревнованиях. Избранные удостаиваются звания «Мистер Олимпия». Напомню, что губернатор американского штата Калифорния Арнольд Шварценеггер стал таким мистером еще в 1975 году.

От отца к сыну

Владимир Муран не ограничивается посещением современного фитнес клуба. За несколько лет он воспитал десятки Чемпионов и призеров городских, областных, зональных, региональных, всероссийских и международных турниров по пауэрлифтингу.

- Всё заключается в оригинальной методике тренировки, которую я построил на разработках известнейших мастеров, как бодибилдинга, так и восточных единоборств. Пользуясь ею, я продолжаю прогрессировать и прогрессируют мои ученики. Мне нравится тренировать. Это мое любимое занятие.

В свои почти 55 Владимир Муран и не думает уходить «на пенсию». В его планах воспитать еще не одно поколение профи, да и самому в очередной раз выиграть и Европу, и мир…

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах