aif.ru counter
52

Через семь лет Ростов на несколько дней станет одним из мировых центров спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "Аргументы и Факты на Дону" 06/04/2011

Событие грядёт беспрецедентное: впервые ростовчане смогут вживую увидеть отборочные матчи мундиаля, а город примет у себя десятки тысяч болельщиков. Ростов долго боролся за право стать площадкой для проведения игр ЧМ -2018. Теперь появилась новая задача - спортивный праздник должен пройти на самом высоком уровне.

Спортивный город

Сразу же после того, как стало известно о победе России в выборах места проведения чемпионата и об участии Ростова в их организации, губернатор Василий Голубев распорядился сформировать специальный оргкомитет. 31 марта состоялось его первое заседание.

- Мы одержали первую победу, попав в список городов, в которых планируется провести отборочные матчи, - сообщил председатель оргкомитета, вице-губернатор Сергей Горбань. - Однако расслабляться не стоит. Ровно через два года ФИФА должна утвердить окончательный список мест проведения матчей. По оценкам всех экспертов, у Ростова для этого есть все шансы. Но мы должны уже сейчас приложить усилия, чтобы наш город выглядел достойно и возможность нашего участия в чемпионате не вызывала никаких сомнений.

- Работа предстоит большая, - отметил заместитель губернатора Виктор Гончаров. - Но у нас есть главное - чёткое понимание того, что необходимо сделать. Ещё во время составления заявочной книги для участия в чемпионате мы представили проект нового стадиона, на котором должны будут пройти матчи. Это действительно уникальный объект как по своим масштабам, так и по архитектурному решению. Арена на 42 тысячи мест должна появиться на левом берегу Дона к 2016 году. Но теперь речь идёт уже не только о строительстве стадиона. Наш проект предусматривает создание на левобережье целого спортивного кластера, куда также войдут гребной канал, новый ипподром, футбольная база и ещё пятнадцать спортивных сооружений. То есть появится целый спортивный городок, который будет способствовать развитию левобережной зоны. Его создание потребует немалых усилий, но ведь недаром пословица говорит, что путь длиной в тысячу километров начинается с первого шага.

«Ваши деньги вернутся с прибылью»

Бюджет подготовки к чемпионату точно пока не определён, хотя уже понятно, что речь идёт о миллиардах рублей. Только на строительство нового стадиона потребуется от 9 до 12 миллиардов. Не слишком ли дорого для того, чтобы на несколько дней пустить пыль в глаза всему миру?

- Так могут думать только те, кто совершенно не разбирается в теме, - констатировал представитель столичного агентства «BDO Юнион Консалтинг» Андрей Серпилин. - Деньги, вкладываемые в организацию событий такого уровня, всегда возвращаются с прибылью. Ведь это отличный повод для привлечения инвестиций. Сочи только за последние годы получили от инвесторов 30 миллиардов рублей. Не стань они столицей зимней Олимпиалды, таких денег они бы никогда не увидели. А Ростов в рейтинге городов-участников чемпионата по уровню привлекательности для капиталовложений занимает третье место. Поэтому участие вашего города в мундиале - это отличный повод для развития региона.

В самом деле, ведь строительство стадиона - это всего лишь малая часть программы подготовки к чемпионату. Гостям соревнований потребуется где-то жить - для этого в Ростове и соседних Азове, Батайске, Новочеркасске будут построены новые гостиницы. Им потребуется быстро перемещаться по городу - власти уже предусмотрели строительство объездного кольца вокруг донской столицы, а также расширение Ворошиловского моста, модернизацию дорог, строительство нового международного аэропорта и главного сюрприза - первой линии метрополитена. Объекты потребуют мощной инфраструктуры - в рамках программы «Чистый Дон» уже заложено строительство новых коммунальных мощностей, которые позволят Ростову развиваться и дальше. Причём часть денег для всего этого даст федеральный бюджет, так как своими силами ни область, ни город не справятся. В результате, какая бы команда ни одержала победу на поле будущего стадиона, в любом случае в выигрыше обязательно останутся ростовчане.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах