Примерное время чтения: 11 минут
1075

Замерзающие в Арктике. Экспедицию Нобиле спас подпольщик из Азова

Самойлович принял участие в 21 экспедиции.
Самойлович принял участие в 21 экспедиции. / Ирина Леневская / АиФ

95 лет назад — весной 1928 года — из германского Штольпе в сторону Северного полюса вылетел дирижабль «Италия». На борту — 16 исследователей и журналистов, в чем-то — авантюристов. Главный из которых — изобретатель, генерал Умберто Нобиле. Путешествие на дирижабле вполне могло закончиться плачевно, если бы не советские ученые. Экспедицию, спонсированную премьер-министром Италии и лидером национальной фашистской партии Муссолини, спасли полярники-коммунисты советского вождя Сталина. Руководил той экспедицией Рудольф Самойлович. Rostov.aif.ru узнал подробности.

К полюсу на дирижабле

Мечтавший о покорении холодной Арктики Умберто Нобиле был амбициозен, всегда хотел быть лучшим. За его плечами — успешный перелет со Шпицбергена на Аляску через Северный полюс. Только вся слава досталась не ему, конструктору, а начальнику полета — Амундсену (забегая вперед, скажем, что он погиб, отправившись к полюсу на поиски Нобиле). Пылкие ученые делили почет так громко и скандально, что об этом узнал весь мир.

Умберто Нобиле
Умберто Нобиле. Фото: www.globallookpress.com

В порыве обосновать, кто является первым, Нобиле задумался над экспедицией, заявив: «Мы доказали на практике, что дирижабль - лучшее средство для исследования неизвестных районов».

На подготовку ушло два года. Основательно оснастили дирижабль, подготовили экипировку, закупили оборудование для научных наблюдений, отобрали членов команды. Час «Х» назначили на весну 1928 года.

По стечению обстоятельств, незадолго до старта известный советский ученый Рудольф Самойлович уговаривал Нобиле перенести дату полета ближе к лету, так как на севере весной уж слишком холодно. Итальянец был непоколебим.

Дирижабль прибыл на Шпицберген с небольшими приключениями, но они не остановили исследователей. После испытательных полетов команда направилась к полюсу. Когда дирижабль достиг цели, погода стала ухудшаться. Судно сильно обледенело, его качало из-за порывов ветра, видимость была очень плохой из-за тумана и снежного вихря. И судно в какой-то момент ударило об льдину.

Летательный аппарат разломился, часть его унесло вместе с половиной команды. Остальные спаслись, в том числе Нобиле. Они разбили палатку и отправили сигнал о помощи. Надежд на неё было немного: в мировой истории еще не было случаев спасения во льдах тех, кто потерпел крушение. Потому трое из девяти выживших решили идти на разведку в сторону суши. Остальные остались на льдине.

И все-таки исследователям в чем-то повезло. Сигнал получил начинающий радист — парень из деревни Вознесение-Вохма Северо-Двинской губернии. Он даже не собрал свой радиопередатчик, а просто разложил его детали и соединил, когда услышал сообщение о бедствии. Весть о крушении пошла в Москву, а потом — в Европу. На помощь отправились ледоколы «Малыгин» и «Красин». Руководить поисковой экспедицией назначили того самого ученого Рудольфа Самойловича, который и предупреждал Нобиле о погодной опасности.

Спасение

Современники рассказывали, что всегда въедливый и ответственный профессор Самойлович, за время экспедиций которого не погиб ни один член команды, собрался за три дня. Оборудование, вещи, уголь просто сгрузили на палубу ледокола, а перекладывали по местам уже после отправления. В срочном порядке созвали большую команду — 136 человек.

«Наша задача — благороднейшая из всех, какие могу выпасть на долю человека. Мы идем спасать погибающих. А вернуть человека к жизни — непревзойденное истинное счастье», — написал тогда Рудольф Самойлович.

Справка
Рудольф Самойлович (1881 - 1939) — советский полярный исследователь, профессор, доктор географических наук. После окончания Мариупольской гимназии поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета, затем продолжил образование в Германии. В 1912 году участвовал в геологической экспедиции В. А. Русанова на остров Шпицберген. Один из инициаторов и первый руководитель Северной научно-промысловой экспедиции, директор Института по изучению Севера. Начальник экспедиции ледокола «Красин» по спасению в Арктике команды Умберто Нобиле, потерпевшей аварию с дирижаблем «Италия» во время полёта к Северному полюсу».

Одновременно была отправлена помощь из Италии, Норвегии, Швеции, Франции и Финляндии. Потерпевших крушение искали 21 самолет и 18 судов.

Проблема была в том, что льдина с учеными все время дрейфовала и значительно отошла от тех координат, которые указывались в сигнале о бедствии.

Первым выживших среди льдов заметил шведский летчик. Он эвакуировал раненного Нобиле с его собакой Титиной. Но во время второго захода сам потерпел крушение и остался на льдине. В это время к ней уже подходил «Красин», на борту которого был свой самолет-разведчик. Советский летчик заметил группу аэронавтов, направлявшуюся к суше. Спасти их не мог, потому что и сам терпел крушение.

Команда ледокола «Красин».
Команда ледокола «Красин». Фото: АиФ/ Ирина Леневская

Самойлович принял решение позже за ним вернуться, зная, что на борту есть пропитание на две недели.

Спасла всех команда «Красина»

Советский журналист Николай Шпанов, который был на борту ледокола, позже написал: «В бинокль я вижу самый настоящий лагерь. Первым бросается в глаза беспомощно торчащий в небо самолет. Это «Фоккер». Правее — тонкая иголка радио-мачты и рядом с ней — крошечный конус палатки». Спасли всех выживших, включая летчиков.

Потерпевших крушение доставили на Шпицберген, где передали итальянцам, а «Красин» с триумфом вернулся домой. Его встречали десятки ликующих советских людей, полярники стали героям, о них восхищенно писали в газетах, а ледокол стал первым из судов морского флота, которому вручили орден Трудового Красного знамени.

Ледокол «Красин»
Ледокол «Красин» Фото: Музей мирового океана

«Экспедиция Самойловича имела большое международное значение, способствовала укреплению авторитета тогда еще молодого советского государства. После спасения итальянцев «Красин» отправился на землю Франца Иосифа, где был водружен советский флаг», - рассказывает заведующая отделом истории Азовского музея-заповедника Наталья Грунская.

Это была победа советской науки и полярных исследователей и поражение Нобиле, поставившего свои амбиции выше безопасности своей команды. А тот факт, что он покинул льдину первым вместе со своей собакой, вряд ли когда-нибудь забудут. Уже позже в Италии его обвинили в крушении и он сбежал в СССР (с той же собакой Титиной), где продолжил работу над дирижаблями.

Газетные вырезки.
Газетные вырезки. Фото: АиФ/ Ирина Леневская

Музей ученого

Мало кто знает, что в Азове есть музей Рудольфа Самойловича. Он был открыт в год 100-летия учёного. Находится в старинном доме, где, по свидетельствам, жила семья будущей легенды СССР. Отец — купец, мама занималась воспитанием детей

«Особых рвений в учебе мальчик не проявлял: единственная пятерка по греческому языку, тройки по русскому, латыни и истории. Уже в студенческие годы Самойлович принял активное участие в революционном движении», — продолжает Наталья Грунская.

Уникальная лоция исследователя хранится в музее.
Уникальная лоция исследователя хранится в музее. Фото: АиФ

Он переправлял нелегальную литературу и номера газеты «Искра», а позже печатал листовки в азовской типографии, которая принадлежала его брату. За революционную деятельность был задержан, сбежал, жил по фальшивым документам и снова арестован. Молодого революционера отправили в ссылку — в глухомань Архангельской губернии, где тот вспомнил, что имеет хорошее образование геолога. Ему не только разрешили заниматься исследованием берегов реки Пенеги, но и переехать в Архангельск.

Именно здесь он познакомился с человеком, сильно повлиявшим на его судьбу — одним из пионеров геологического изучения Новой Земли и Шпицбергена, полярным исследователем Владимиром Русановым. С тех пор делом жизни Самойловича стали северные морские экспедиции и открытие новых месторождений.

Современники отмечали его упорство, внимательность и ответственность. Он помогал семьям пропавших в ходе последней экспедиции Русанова, поддерживал и родственников своего наставника.

В музее Самойловича хранятся уникальные экспонаты.
В музее Самойловича хранятся уникальные экспонаты. Фото: АиФ/ Ирина Леневская

Самойлович — советский ученый с мировым именем — был арестован в 1939 году по обвинению в шпионаже в пользу Германии, желании продать шахты на Шпицбергене и даже попытке убить Сталина. После расстрела его кремировали и похоронили в захоронении № 1 невостребованного праха на Донском кладбище в Москве. Реабилитировали спустя 20 лет «за отсутствием состава преступления».

«В музее есть уникальный экспонат, касающийся экспедиции на «Красине» в рамках спасательной экспедиции. Это подлинная лоция на немецком языке, которой пользовался Рудольф Самойлович (лоция - предназначенное для мореплавателей описание морей, океанов и их прибрежной полосы. - Прим.ред.). Она передана нам его учеником. Также представлена в экспозиции часть личных вещей, фотографии,  у нас хранится 35 визитных карточек, книги, в том числе с подписью ученого. Их передала его старшая дочь. Горная академия во Фрайберге, где учился Самойлович, по запросу нашего музея предоставила копии его аттестата зрелости, копию свидетельства о защите диплома, метрики, газеты», — говорит историк.

Актуальные новости Ростова и области можно читать в нашем Telegram-канале и на странице ВКонтакте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах