Примерное время чтения: 6 минут
352

Выросли под залпы снарядов. На Дон привезли спасенных в Соледаре павлинов

Красавцев-павлинов не случайно называют райской птицей.
Красавцев-павлинов не случайно называют райской птицей. Commons.wikimedia.org

Несколько лет назад в донском парке «Лога» наутро после шумных праздников ветеринары нашли мёртвых павлинов. Птицы, испугавшись ночного салюта, упали замертво. Вскрытие показало, что у них случился инфаркт. И когда в марте сюда привезли пару павлинов из Соледара, где не стихают артиллерийские залпы, специалистов поразила их стрессоустойчивость.

Как проходило спасение райских птиц из зоны боевых действий, выяснил rostov.aif.ru.

Пара из Соледара

Вообще-то, этой истории случиться просто не могло. Соледар, который российские бойцы выцарапывали у ВСУшников метр за метром, стал одним из самых сложных городов на бахмутском направлении. Грохот, руины, горы битого стекла и скелеты взорванных машин… Поэтому когда один из военных заметил павлина, спокойно пасущегося за взорванной стеной, он не поверил своим глазам. Слишком резким был контраст между окружающим миром и райской птицей, неспешно поводившей своим переливающимся хвостом.

В реальность бойца вернула самочка, небольшая рябая птичка, вокруг которой увивался красавец-самец. Заметив человека, она забеспокоилась и стала квохтать. Но тут же притихла, когда тот бросил парочке хлебные крошки.

«Неделю назад мы отправились в Лисичанск с очередной партией гуманитарной помощи. На меня вышли ребята из «Вагнера» и попросили решить необычный вопрос. Забрать и пристроить в хорошие руки парочку павлинов, которых вывезли из Соледара», - говорит атаман Глубокинского Юрта Донецкого казачьего округа СКВРиЗ Анатолий Павлович.

Так павлинов перевозили уже в парк.
Так павлинов перевозили уже в парк. Фото: ОООРК «Союз Казаков-воинов России и Зарубежья»

«Вагнеровцы» беспокоились: самочка собиралась вот-вот откладывать яйца, поэтому просили быть бережней. Отказать защитникам атаман не смог, но и как их везти тоже не представлял.

Как рассказала rostov.aif.ru жена атамана Инна Павлович, он связал самцу хвост, взял птиц, как обычных курочек, и посадил на заднее сиденье машины.

«Муж поразился, что они всю дорогу – а ехали несколько часов, временами и по бездорожью, прыгая по кочкам, сидели, не шелохнувшись. Не трепыхались по салону, не били крыльями, не бросались на водителя. Ещё в Лисичанске Толя позвонил директору нашего знаменитого парка «Лога» Евгению Кушнаренко. В парке есть большой птичник, в котором живут самые разные экзотические птицы, в том числе и павлины, поэтому, как и просили, хотелось пристроить их в хорошие руки. Сразу по возвращению, уже ночью, к нам приехали ветеринары. Они привезли с собой деревянные клетки, погрузили туда наших птичек и увезли. Сами очень удивились, что павлины вели себя спокойно, ведь они очень тревожные и пугливые. Специально и смастерили короба, чтобы те при транспортировке не повредили себе крылья. Но наша парочка также спокойно зашла в эти клетушки и отправилась в парк», — вспоминает Инна.

Рай на руинах

По словам главного ветеринара парка «Лога» Сергея Бондаря, сейчас птицы находятся на карантине. В течение недели они пили витамины, на днях у них будут брать кровь для анализов, но поступили птицы в хорошем состоянии, поэтому никаких опасений вызывают.

Сейчас парочка находится на карантине в парке
Сейчас парочка находится на карантине в парке "Лога". Фото: Парк Лога

«На самом деле мы стали свидетелями поразительной истории, потому что специалисты знают: павлин – нежная птица. У нас самих в начале работы птичника был случай, когда несколько павлинов погибли из-за праздничных салютов. Их сердца просто разорвались от страха. Наученные горьким опытом, мы теперь прячем их в темные домики, где они пережидают громкие звуки. А эти птицы, видимо, выросли под шум залпов, у них очень крепкая стрессоустойчивость, и людей они не боятся. Скорей всего, их выращивал кто-то у себя во дворе или в частном питомнике. Птичек мы уже окольцевали, дали им номера, но внедрять к другим не будем. Пусть будет новая кровь, новое потомство, благо, места и вольеров у нас хватает. Сейчас как раз начинается брачный сезон, поэтому самец будет радовать своим шикарным хвостом. Кстати, ни одного пера он не потерял, уже выходит на прогулку с важным видом. Недели через три парочку смогут увидеть и посетители парка», — рассказал он и добавил, что птицы, как и звери, все понимают и чувствуют, боевые действия бьют по ним, неповинным, сильнее, чем по людям.

Им не объяснишь, что делать вовремя бомбёжек, куда бежать, чего бояться. Остаётся только привыкать к гулу истории, гуляя по руинам, как по райским садам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах