Команда проекта «АгроСАТ – школьные космические технологии для решения практико-ориентированных задач региона», получившая грант Фонда содействия инновациям в рамках конкурсного отбора «Дежурный по планете» (5-я очередь)», приступила к практическому обучению по работе со спутниковой платформой «ОрбиКрафт-Про» 3U.
На базе данной платформы школьниками Ростовской области под руководством наставников из ЦКТ «Арктурус» и АНО «ФИРОН» прошли занятия по сборке инженерного образца спутника типа «CubeSat» размерностью «3U», оснащенного полезной нагрузкой, необходимой для реализации предложенного ребятами проекта.
В течение недели с 19 по 23 апреля команда проекта проходит обучение под руководством начальника отдела образования ООО «Спутникс» Дениса Голикова, который является детским тренером по компьютерной грамотности, автором многочисленных учебно-методических комплектов по Scratch, Arduino, электронике, интернету вещей для детей 5-15 лет, а также владельцем собственной школы программирования для детей.
«Знакомство с космическими технологиями показывает школьникам важность изучения программирования и инженерных специальностей. И первые успехи школьников станут мотиватором для других ребят для включения в «космическую гонку», – рассказал Денис Голиков.
Правительство Ростовской области оказывает поддержку космического проекта на всех этапах. Как отмечает советник Губернатора Ростовской области Антон Алексеев: «Проект запуска спутника с каждым новым реализованным этапом уже далеко не просто идея – а реальный проект, который вовлекает как школьные команды, так и специалистов. Уверен, с таким темпом и подходом всех участников в этом году мы выполним все планы по повторению истории 1957 года и созданию первого ростовского спутника для вывода на орбиту Земли».
Директор ЦКТ «Арктурус» Константин Гуфан добавил: «для нас взаимодействие с ведущими партнёрами из космической отрасли – очень важная составляющая в работе по формированию компетенций космических и цифровых технологий в регионе. Популяризация современных
инструментов из сферы ИТ и космоса - на наш взгляд, магнит для внимания специалистов из числа молодежи».
Напомним, проект «АгроСАТ – школьные космические технологии для решения практико-ориентированных задач региона» направлен на вовлечение школьников и абитуриентов к участию в федеральной программе «Дежурный по планете» и решение прикладных задач с использованием космических технологий. Он позволит создать необходимые условия, чтобы развить компетенции и навыки школьников и молодежи в сфере технических наук, а также помочь ребятам в их профессиональном самоопределении в интересах увлекательного мира космической отрасли.
Достигать этого планируется через привлечение молодежи к созданию полезной нагрузки для спутников.