Аргументы и Факты
rostov.aif.ru
Ростов-на-Дону
Аргументы и Факты
rostov.aif.ru
Ростов-на-Дону
Примерное время чтения: 3 минуты
78

В Таганроге начал свою работу I Межрегиональный студенческий слёт

Центр общественных коммуникаций ЮФУ. / АиФ
Ростовская область, 27 июня - АиФ-Ростов.

В таганрогском кампусе Южного федерального университета начал свою работу I Межрегиональный студенческий слёт «Будущее Приазовья». Его организовали Совет Федерации Федерального собрания РФ, Южный федеральный университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Федеральное агентство по делам молодёжи.

Открылся форум пленарным заседанием «Пространственное развитие Приазовья: вызовы и перспективы». С приветственным словом к участникам I Межрегионального студенческого слёта «Будущее Приазовья» обратился первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Яцкин.

«Важно говорить не только о вызовах, но и о возможностях Приазовского региона. Мы выделили пять ключевых направлений. Во-первых, человеческий капитал — это молодёжь, которая хочет жить, работать и развиваться здесь. Во-вторых, транспортная доступность всего макрорегиона, включая побережье Азовского моря. В-третьих, мощный аграрно-промышленный комплекс. В-четвёртых, туризм. И наконец, огромный промышленный потенциал. Это наши реальные перспективы, которые превратят Приазовье в драйвер развития всей России»,  - подчеркнул зампредседателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ. 

О целях и задачах студенческого слёта, о важности интеграции студенческого сообщества в процессы социально-экономического развития макрорегиона Приазовье рассказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков .

«Главная идея сегодняшнего форума — будущее для молодежи Приазовья в их родных регионах. Многие здесь родились, выросли, получают образование — и должны участвовать в определении будущего, в социально-экономическом развитии, в реализации интересных проектов. Молодежь надо уметь слушать и слышать... Это первый опыт проведения такого мероприятия, но уверен, что инициатива будет продолжена», — сказал глава минобрнауки России.

Врио донского губернатора Юрий Слюсарь рассказал о роли Ростовской области в макрорегионе Приазовье.

«Объективно Ростовская область – центр этого макрорегиона. Административный, экономический, транспортный, туристический, еще и образовательный. В то же время, нет и не может быть какой-то конкуренции между регионами Приазовья. Все наши программы должны иметь комплексный и совместный характер, только так они будут приносить результат », - подчеркнул глава донского региона.

О необходимости развивать межрегиональное сотрудничество на территории Приазовья и привлекать к этой работе молодёжь рассказал глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

«Все должно быть взаимосвязано, регионы должны дополнять друг друга. Сейчас мы с коллегами активно работаем в этом направлении, чтобы задействовать все возможности, весь скрытый потенциал. Особенно важно, чтобы туризм стал новой точкой притяжения. Азовское море, став внутренним российским, — это и ответственность, и новые возможности.Тогда мы все выиграем — ведь туризм потянет за собой и другие отрасли. Для этого потребуются новые строительные проекты, нужно будет привлекать образовательные учреждения для подготовки кадров, развивать сельское хозяйство, чтобы обеспечивать гостей качественными продуктами. Я уверен, мы сможем раскрыть этот потенциал по-новому», — сказал он.

Организаторы форума подготовили для студентов из девяти российских регионов Москвы, Ростовской, Воронежской, Херсонской и Запорожской областей, Краснодарского края, Донецкой и Луганской Народных Республик и Республики Крым деловую программу, насыщенную интересными мероприятиями. В неё вошли дискуссионные площадки в формате панельных дискуссий, открытые диалоги, интеллектуальные игры и экскурсии по научно-популярным и историческим маршрутам Таганрога.

Первый день работы слёта показал, что студенты Приазовья заинтересованы в будущем своей страны, и им небезразлично какими специалистами они выйдут из стен своих вузов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах