21 апреля мусульмане отмечают один из самых главных религиозных праздников ислама – Ураза-Байрам. Это день окончания священного месяца Рамадан, в течение которого (30 дней) верующие должны соблюдать строгий пост - запрещается употребление воды и пищи в светлое время суток.
О значении и традициях праздника Ураза-Байрам Rostov.aif.ru рассказала представитель Ростовской региональной азербайджанской национально-культурной автономии Эсмира Мустафаева.
Утренняя молитва
По словам девушки, Ураза-Байрам, как и пост в священный месяц Рамадан, каждый год отмечается в разные даты. В 2023 окончание поста приходится на 21 апреля – это первый день новолуния.
До восхода солнца должны быть завершены все приготовления, а также необходимо совершить омовение и облачиться в чистую одежду.
Праздник начинается ранним утром с торжественной коллективной молитвы (её можно совершить в мечети, современные мусульмане также могут смотреть трансляцию по телевизору). Молитву называют Ид-намаз. Только после этого можно приступить к трапезе.
Ажурные шекербура
Есть ещё одна традиция: перед восходом солнца нужно выпить воды и съесть финик, который считается источником сил и здоровья.
«У каждого народа традиции немного могут отличаться, но смысл остаётся неизменным: Ураза-Байрам – большой праздник. За несколько дней до разговения мусульманские хозяйки тщательно убирают жилище и двор, избавляются от старых вещей. Традиция окончания поста связана с выплатой милостыни под названием «Закят-аль-Фитр», у каждой семьи она разная. Обязательно нужно готовить много блюд, самое главное - вкусных», - рассказала Эсмира.
В праздник можно угощать всех окружающих. Хотя, подчеркнула девушка, это благое дело принято выполнять в течение всего месяца Рамадан.
«Я – студентка, в этот день также буду угощать сладкой выпечкой своих одногруппников. Некоторые блюда готовлю сама, многие мы делаем вместе с мамой – пахлаву, шекербура с ореховой начинкой», - отметила ростовчанка.
Кстати, эта выпечка – уникальное блюдо азербайджанской кухни. Они готовятся из дрожжевого теста, а внешне напоминают ажурное кружево.
Одно из самых любимых и распространённых блюд из баранины – кюфта-бозбаш. Это, если простыми словами, суп с фрикадельками. Готовится он с добавлением нута. Такой суп можно будет увидеть в праздничный день, пожалуй, на столе каждого азербайджанца.
Часто рядом стоит и долма – завёрнутый в виноградные листья фарш.
А ещё никуда без плова. Его хозяйки делают много.
«Мы готовим гара-плов. Делаем зажарку: добавляем лук, сухофрукты, затем - курицу и рис», - пояснила Эсмира.
Праздник в кругу семьи
В праздник Ураза-Байрам столы ломятся от обилия вкусных блюд. Но еда, говорят верующие мусульмане, не главное. Важно помогать нуждающимся, соблюдать чистоту помыслов, пребывать в добром расположении духа, не конфликтовать и не сквернословить.
Наоборот, кто был в ссоре, мирятся, люди просят друг у друга прощения.
Также принято ходить в гости к родственникам и друзьям, приглашать к себе соседей. При этом люди надевают свои самые красивые наряды.
«Это время счастья и радости. Вечером мы всей семьёй соберемся на ужин, а завершится день молитвой - вечерним Азаном – уже после захода солнца», - говорит Эсмира.