Примерное время чтения: 3 минуты
892

«Угощать всех и не сквернословить». Как отмечают Ураза-Байрам на Дону

Представитель Ростовской региональной азербайджанской национально-культурной автономии Эсмира Мустафаева.
Представитель Ростовской региональной азербайджанской национально-культурной автономии Эсмира Мустафаева. / Эсмира Мустафаева. / Из личного архива

21 апреля мусульмане отмечают один из самых главных религиозных праздников ислама – Ураза-Байрам. Это день окончания священного месяца Рамадан, в течение которого (30 дней) верующие должны соблюдать строгий пост - запрещается употребление воды и пищи в светлое время суток.

О значении и традициях праздника Ураза-Байрам Rostov.aif.ru рассказала представитель Ростовской региональной азербайджанской национально-культурной автономии Эсмира Мустафаева.

Утренняя молитва

По словам девушки, Ураза-Байрам, как и пост в священный месяц Рамадан, каждый год отмечается в разные даты. В 2023 окончание поста приходится на 21 апреля – это первый день новолуния.

До восхода солнца должны быть завершены все приготовления, а также необходимо совершить омовение и облачиться в чистую одежду.

Праздник начинается ранним утром с торжественной коллективной молитвы (её можно совершить в мечети, современные мусульмане также могут смотреть трансляцию по телевизору). Молитву называют Ид-намаз. Только после этого можно приступить к трапезе.

Ажурные шекербура

Есть ещё одна традиция: перед восходом солнца нужно выпить воды и съесть финик, который считается источником сил и здоровья.

«У каждого народа традиции немного могут отличаться, но смысл остаётся неизменным: Ураза-Байрам – большой праздник. За несколько дней до разговения мусульманские хозяйки тщательно убирают жилище и двор, избавляются от старых вещей. Традиция окончания поста связана с выплатой милостыни под названием «Закят-аль-Фитр», у каждой семьи она разная. Обязательно нужно готовить много блюд, самое главное - вкусных», - рассказала Эсмира.

В праздник можно угощать всех окружающих. Хотя, подчеркнула девушка, это благое дело принято выполнять в течение всего месяца Рамадан.

Сладости - пахлава и шекербура. Фото: АиФ-Ростов

«Я – студентка, в этот день также буду угощать сладкой выпечкой своих одногруппников. Некоторые блюда готовлю сама, многие мы делаем вместе с мамой – пахлаву, шекербура с ореховой начинкой», - отметила ростовчанка.

Кстати, эта выпечка – уникальное блюдо азербайджанской кухни. Они готовятся из дрожжевого теста, а внешне напоминают ажурное кружево.

Одно из самых любимых и распространённых блюд из баранины – кюфта-бозбаш. Это, если простыми словами, суп с фрикадельками. Готовится он с добавлением нута. Такой суп можно будет увидеть в праздничный день, пожалуй, на столе каждого азербайджанца.

Часто рядом стоит и долма – завёрнутый в виноградные листья фарш.

А ещё никуда без плова. Его хозяйки делают много.

«Мы готовим гара-плов. Делаем зажарку: добавляем лук, сухофрукты, затем - курицу и рис», - пояснила Эсмира.

Праздник в кругу семьи

В праздник Ураза-Байрам столы ломятся от обилия вкусных блюд. Но еда, говорят верующие мусульмане, не главное. Важно помогать нуждающимся, соблюдать чистоту помыслов, пребывать в добром расположении духа, не конфликтовать и не сквернословить.

Наоборот, кто был в ссоре, мирятся, люди просят друг у друга прощения.

Также принято ходить в гости к родственникам и друзьям, приглашать к себе соседей. При этом люди надевают свои самые красивые наряды.

«Это время счастья и радости. Вечером мы всей семьёй соберемся на ужин, а завершится день молитвой - вечерним Азаном – уже после захода солнца», - говорит Эсмира.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах