Примерное время чтения: 6 минут
513

Учёный-практик. Донской аспирант разработал прибор для осеменения животных

Сюжет «Ростовские учёные - герои нашего времени!»
Аспиранта Донского ГАУ Ивана Новожилова наука притягивала ещё во время учёбы в школе.
Аспиранта Донского ГАУ Ивана Новожилова наука притягивала ещё во время учёбы в школе. АиФ-Ростов

Иван Новожилов увлёкся наукой ещё, будучи студентом второго курса факультета «Ветеринарной медицины» Донского государственного аграрного университета (Донской ГАУ). Сегодня он аспирант этого вуза.

В копилке молодого учёного несколько выигранных грантов и побед в престижных конкурсах. А ещё он разработал не имеющий аналогов инструмент для осеменения животных. Его практическое применение поможет животноводам наращивать стада без высоких экономических затрат.

Выбрал то, что по душе

Сельскохозяйственную ветеринарию Иван Новожилов выбрал сознательно.

«Я живу в частном доме за городом. У нас всегда было своё домашнее хозяйство. Меня тянуло заниматься животными, поэтому я и решил пойти в ветеринарию. Заниматься животными, сельским хозяйством. Родители меня поддержали, сказали: «Выбирай сам! То, что тебе по душе»», – рассказывает Иван.

Наука притягивала парня со школы. Ему нравилось читать про учёных и изобретателей. В журнале «Наука и жизнь» было много интересных статей, которые его увлекали.

«Захотелось сделать что-то новое и самому. Но как? С чего начать? Я не знал, – рассказывает Иван. – На втором курсе я просто подошёл к заведующей кафедрой «Акушерства хирургии и физиологии домашних животных» Любови Геннадьевне Войтенко и сказал, что хочу заниматься научной деятельностью. Она стала давать мне задания: провести какой-то опыт или эксперимент, написать статью. Мне понравилось, у меня получалось. Так наука меня и затянула».

Иван начал писать статьи в научные журналы РИНЦ и ВАК. А затем и сам стал изобретателем: разработал тот самый, не имеющий аналогов, инструмент для осеменения животных.

«Направление для разработки мне подсказала Любовь Геннадьевна – мой научный руководитель. Сначала мы долго готовили патент, сделали его на вуз. Опытный образец я спроектировал дома, прибор очень хорошо показал себя на практике», – говорит Иван.

Гениально и просто

Чтобы провести эксперименты и убедиться в эффективности прибора, молодому учёному понадобилось два года. Ожидания оправдались.

«На эффективность искусственного осеменения большое влияние оказывает техника введения спермы. Мой инструмент не только учитывает недостатки существующих методов, но и обладает преимуществами: его просто освоить оператору, он не требует стерилизации инструментов и сводит к минимуму травмирование животных», – поясняет Новожилов.

При этом использовать прибор можно не только для искусственного осеменения. С его помощью можно увидеть готовность животного к осеменению. Кроме того, аппарат применим для проведения лечебных манипуляций.

Новожилов
Иван Новожилов и его научный руководитель – заведующая кафедрой «Акушерства хирургии и физиологии домашних животных» Любовь Войтенко. Фото: АиФ-Ростов

«У данного инструмента вообще нет аналогов. Он прост в применении и позволяет проводить искусственное осеменение в местах содержания животных, – говорит разработчик. – Прибор можно использовать на фермах по разведению крупного рогатого скота молочного и мясного направлений».

Изобретать на пользу людям

Ректор университета Владимир Христофорович Федоров старается поддерживать и стимулировать студентов, которые занимаются наукой: вуз выплачивает им повышенную академическую стипендию.  

«Это даёт ребятам возможность заниматься наукой больше. Не отвлекаться на подработки и бытовые проблемы, – поясняет Любовь Войтенко.

Самые талантливые могут претендовать на получение внутренних грантов. Для молодых учёных – это ещё один стимул для дальнейших исследований.

Иван Новожилов победил в конкурсе «УМНИК» и стал обладателем гранта Фонда содействия инновациям в номинации «Медицина и технологии здоровьесбережения». А в этом году победил в конкурсе «Студенческий стартап Фонда содействия инновациям в номинации «Биотехнологии».

На деньги гранта он планирует открыть небольшое производство и выпускать свой прибор большими объёмами. Если кто-то из фермеров или сельхозпредприятий заинтересуется разработкой, учёный готов произвести необходимое количество приборов.

«Закупка материалов и конструирование – всё это стоит денег. Учёным приходится свои разработки продавать – нужна какая-то прибыль, чтобы дальше развиваться, – говорит Иван. – К тому же при продажах можно получать обратную связь от тех же фермеров: исходя из их опыта использования и пожеланий, можно что-то доработать, изменить в конструкции или придумать новое. Ведь в конечном итоге важна польза от твоего изобретения – людям и экономике страны».

Белые пятна ещё остались

Университет Иван Новожилов окончил с красным дипломом, сегодня он аспирант первого курса Донского ГАУ. Он, говорит, что не считает научную работу чисто кабинетной. Очень многое значит практика.

«Науке всегда нужна практика, а в ветеринарии обязательно. Допустим, разрабатываешь какое-то лекарство или, как я, прибор для осеменения, нужно проводить опыты на ферме. А потом систематизировать и сравнивать данные. Понять, насколько это вообще экономически выгодно, – поясняет аспирант. – К примеру, какой-то препарат может стоить дороже на несколько тысяч, но зато он и эффективнее и позволяет лучше вылечить животных. В итоге его применение окупится».

Сегодня в России есть вся необходимая база для экспериментов и занятий наукой. А также варианты для практики. Иван, например, в своё время выиграл стажировку благотворительного фонда «Система» по программе «Лифт будущего». 

«Мы знакомились с фермами. Это была хорошая возможность присмотреть будущее место работы или тему для будущих научных изысканий. Увидеть какую-то проблему, которая пока не решена, и поработать над ней», – говорит изобретатель.

Иван считает, что в сельском хозяйстве вообще и в ветеринарии, в частности, очень много перспектив для развития. Здесь также активно начинают внедряться новые технологии и цифровизация. Например, появились роботы, которые сами доят коров. С помощью лазера робот обрабатывает соски животному, моет, чистит его, подсоединяет доильный аппарат и выдаивает корову. А также определяет, есть ли у животного какое-то заболевание. 

«Потом человек эти данные анализирует и направляет специалистам. Тем же ветеринарным врачам, чтобы они уже посмотрели, действительно ли есть проблема, и назначили лечение», – поясняет Иван Новожилов.

На вопрос: «Какими качествами должен обладать учёный?», он отвечает:

«Самое главное – нужны желание и стремление. Опыт постепенно нарабатывается, а затем приходит и успех». 

Планы у молодого учёного амбициозные. Ему всего 23 года, значит, он только в начале своего пути. Пожелаем Ивану удачи и новых научных изобретений!

Кстати

Свою разработку молодой учёный представит на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2024», которая пройдёт с 9 по 12 октября в Москве.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах