Алине Невельской 29 лет. Химией она увлеклась ещё в школе. А позже девушка ушла в науку, которой теперь готова посвятить свою жизнь.
Любовь к химии
Сейчас Алина кандидат химических наук и младший научный сотрудник НОЦ «Новые наноструктурные материалы для электрохимической энергетики», исследовательской лаборатории «Технологии синтеза каталитически активных материалов», открытой в рамках реализации программы «Приоритет 2030» химического факультета ЮФУ.
«Химией я увлеклась ещё в школе. Мне нравились эксперименты, задачи. Эта наука казалась для меня чем-то волшебным, магическим. Всегда было интересно, почему что-то работает так, а не иначе. Когда в это больше погружаешься, понимаешь, что не так всё просто, но этим она и хороша», — рассказывает наша героиня.
По словам девушки, до поступления на химический факультет она и не думала, что будет заниматься наукой. Уже потом, когда Алина поступила в университет, определилась со сферой деятельности — выбрала такое направление, как электрохимия, ей предложили стать частью на тот момент ещё маленького коллектива студенческой научной лаборатории «Новые материалы для электрохимической энергетики».
«Я решила, что это может быть интересно. Подумала, раз мне нравится химия, можно попробовать себя и в науке. Действительно, что-то начало получаться. А когда видишь, что у твоей работы есть результат, что потратила много сил и времени не зря, это к чему-то привело, что это кому-то нужно, тогда этим хочется заниматься и дальше. И я уже всерьёз начала рассматривать науку как выбор своей профессии», — вспоминает молодой учёный.
Маленький «винтик» в большой системе
Сейчас Алина работает над проектом «Разработка новых подходов к высокотемпературному синтезу PtCo/C катализаторов».
«Наш коллектив занимается разработкой катализаторов для низкотемпературных топливных элементов и электролизеров. Это маленькая, но очень важная деталь для развития водородной энергетики. Маленький «винтик» в очень большой системе альтернативной энергетики», — говорит собеседница.
Алина и её команда создают катализаторы с высокими функциональными характеристиками. Они нужны для того, чтобы топливный элемент работал долго и хорошо.
«При разработке таких систем, как топливный элемент, можно использовать водородное топливо. А это альтернативный источник энергии, — объясняет учёный. — Мы разрабатываем катализатор для того, чтобы внедрить водородную энергетику в нашу обычную жизнь. В России она ещё недостаточно развита, но мы продвигаемся».
Альтернативные источники энергии нам необходимы, потому что нефть может в какой-то момент закончиться, а ещё есть районы, которые недостаточно электрифицированы. Так, с помощью этой самой водородной энергетики можно будет электрифицировать некоторые территории, где с этим сейчас есть сложности. Также такую альтернативу можно использовать для разного вида транспорта вместо привычного нам бензина. При этом водородная энергетика более экологична и имеет высокий коэффициент полезного действия (КПД).
«За границей уже много где применяется водородная энергетика. У нас тоже существуют виды транспорта и беспилотники, которые работают на водороде. Мы бы хотели, чтобы таковых было как можно больше. Важно, чтобы и инфраструктура соответствующая была для обеспечения этой работы», — отметила Алина.
— Алина, как вы думаете, какие качества важны для учёного?
— Ответственность, внимательность и, конечно, любознательность. Если учёный в какой-то момент теряет эту способность, теряется и сама суть этой профессии. Если он не хочет разобраться в том, почему та или иная вещь работает именно так, а не иначе, то он не сможет достичь определённых высот. Важна ещё способность общаться с людьми. Ведь наука делается для людей. Также нужно уметь находить общий язык со своим коллективом, быть с ним на одной волне.
— На ваш взгляд, как в науку можно привлечь больше молодёжи?
— Сейчас в Ростове много проектов, особенно для школьников, которые подпитывают интерес к этой деятельности уже с ранних лет. Дети могут развивать какие-то свои способности в этой сфере. Но я думаю, что для привлечения молодых людей нужно создавать и финансировать ещё больше проектов, направленных на одарённую молодёжь.
— Какие у вас планы на ближайшее будущее?
— Мне бы хотелось остаться в науке. Как можно больше продвигать водородную энергетику. Это важно, это интересно. Также в будущем, возможно, хотелось бы быть задействованной ещё в каких-то смежных областях.
— Есть ли в науке люди, которые вас вдохновляют?
— Я всегда в этом смысле больше ориентируюсь на людей, которых вижу непосредственно перед собой — мой коллектив. В большей степени, это мои руководители — Анастасия Алексеенко и Сергей Беленов. Два важных человека. Когда ты смотришь на их работу, хочешь также продвигаться дальше в науке, понимаешь, к чему ты должна стремиться.