Ученые ЮФУ начали испытания СВЧ-комплекса пастеризации молока на крупнейшем молочном комбинате Ставрополя.
Сохранить вкус и пользу
Сотрудники Инжинирингового центра приборостроения, радио- и микроэлектроники НКБ «МИУС» ЮФУ (г. Таганрог) разработали комплекс, в котором пастеризация молока проходит под воздействием СВЧ-волн. Уже сегодня он проходит испытания в реальных условиях на базе Молочного комбината «Ставропольский».
Индустриальный партнер проекта – АО «Таганрогский научно-исследовательский институт связи» (часть концерна Радиоэлектронные технологии (КРЭТ)).
Новый комплекс эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы, сохраняя при этом вкус и полезные свойства молока.
«Глубокие традиции, заложенные в Южном федеральном университете, берут начало от академика Иосифа Рогова, который когда-то занимался технологиями СВЧ-обработки молочных продуктов. И вот, спустя достаточно длительный период времени, у нас есть возможность внедрить эти технологии в реальное производство, что, конечно, наполняет определенным энтузиазмом, – рассказал, начальник технологического отдела АО «Молочный комбинат «Ставропольский»» Георгий Анисимов. - Сегодня мы будем испытывать комплекс в пилотных масштабах на небольших партиях продукции. В дальнейшем, разумеется, интерес представляют промышленные образцы установок и использование данной технологии в больших масштабах. Если испытания пройдут успешно, мы начнем переговоры с Южным федеральным университетом по разработке промышленного образца для МКС».
Важно учитывать, что чем сильнее нагрев и чем дольше выдержка, тем выше вероятность разрушения белков в молоке, что влияет на органолептические и технологические свойства (вкус, цвет, запах и другие) и делает молоко менее полезным. Особенно сильно это проявляется при ультрапастеризации, предполагающей нагрев до 130 °С. В этих условиях большая часть сывороточных белков разрушается. Из такого молока невозможно произвести высококачественные сыры и полезное детское питание.
Взаимный интерес и возможности
Инновация ученых ЮФУ заключается в использовании новых программных режимов пастеризации, которые позволяют оптимизировать нужные температурные режимы и не допустить неравномерного, слишком долгого или сильного нагрева. Все методы пастеризации опасны перегревом или передержкой молока во время процесса – этого инженеры стараются избежать.
«В этом году мы завершаем большую работу по реализации проекта, который финансируется за счёт Постановления правительства РФ №218. Уже разработаны макеты инновационных СВЧ-установок для обработки зерновых культур и молочных продуктов. Здесь, на территории МКС, мы проводим комплексное тестирование самой технологии СВЧ-пастеризации с малогабаритным прототипом установки, который имеет достаточно небольшую производительность, но позволит испытать всю технологию обработки молочных продуктов – молочно-белковые концентраты, лактозы, лактулозу, – пояснил начальник коммерческого отдела НКБ МИУС ЮФУ Игорь Назаренко. - Молочный комбинат «Ставропольский» – один из лидеров отечественной молочной промышленности. С точки зрения позиций на рынке, он работает в сегменте выше среднего, предоставляя молочные продукты высокого качества. На базе МКС находится одна из лучших в России лабораторий, где можно провести все виды анализов молочных продуктов и ряд исследований. Сегодня взаимный интерес и наличие возможностей нашли свои точки соприкосновения. У нас есть большой научно-технический задел, связанный с СВЧ-обработкой разных материалов и продуктов, а МКС обладает необходимыми ресурсами».
Свойства молока, пастеризованного с помощью новой технологии СВЧ, превосходят свойства молока, пастеризованного классическим методом.