Примерное время чтения: 4 минуты
1176

Срок за пост? Что можно и чего нельзя делать в социальных сетях

В Российской Федерации были признаны экстремистскими две популярные соцсети. В стране их заблокировали. Часть ростовчан после этого перестали пользоваться Facebook* и Instagram*. Другие же на свой страх и риск продолжили делать публикации в опальных социальных сетях с помощь приложений, которые позволяют обходит блокировки Роскомнадзора.

Можно ли это делать с точки зрения российского законодательства и за что могут привлечь к уголовной ответственности, корреспондент «АиФ» выяснила у адвоката, члена адвокатской палаты Ростовской области Олега Агафонова.

Можно ли обходить блокировки?

- Олег Николаевич, сегодня у людей возникает множество вопросов по поводу пользования такими популярными у нас соцсетями, как Facebook* и Instagram*.  Расскажите, пожалуйста, в чём там проблема и откуда она возникла?

- Как известно, деятельность компании Meta* признана экстремистской на территории Российской Федерации, а в состав этой компании входят такие популярные социальные сети, как Facebook* и Instagram*.

- А за что эту компанию признали экстремисткой?

- В РФ действует федеральный закон «О противодействии экстремисткой деятельности». Так вот, Генеральная прокуратура РФ усмотрела нарушение этого закона компанией Meta*, сославшись на то, что она официально разрешила призывы к насилию против Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ и российскими военными, участвующими в военной спецоперации в регионах Украины. Поэтому Тверским судом военной прокуратуры деятельность Meta* была запрещена на территории Российской Федерации. Соответственно, Роскомнадзор, исполняя решение суда, ограничил пользователям доступ к указанными соцсетям.

- Главные вопросы, которые возникают у пользователей этих соцсетей: законно ли ими пользоваться? Например, осуществлять торговлю, оказывать услуги, ставить лайки, делать репосты, оставлять комментарии, публиковать свои тексты и так далее.

- Отвечу: да, законно. Во-первых, с официальными заявлениями Роскомнадзора и Генеральной прокуратурой Российской федерации запрет деятельности Meta* не препятствует использованию соцсетей как физическими, так и юридическими лицами, которые не участвуют в экстремисткой деятельности. А во-вторых, законодательство РФ не ограничивает граждан и юридических лиц обходить блокировки Роскомнадзора с помощью тех же сервисов VPN или путём соответствующих настроек Wi-Fi-роутера. Другое дело, что ситуация с блокировками создает определенные неудобства в коммерции и влечёт для пользователей финансовые затраты и сокращение прибыли.

За что можно сесть в тюрьму?

- Правильно ли понимать, что никакого наказания ни простым пользователями, ни бизнесменам за использование Facebook* и Instagram* для заработка и извлечения прибыли можно не опасаться?

- Скажу так: физические и юридические лица не несут никакой ответственности за ведение бизнеса в обход блокировок Роскомнадзора. И это находит подтверждение в официальных заявлениях самого Роскомнадзора и Генеральной прокураторы РФ. В то же время хочу предостеречь всех пользователей соцсетей о возможной ответственности за распространение фейков о действии Вооруженных сил РФ. Депутаты Государственной думы РФ недавно приняли в третьем чтении поправки в «Уголовный кодекс РФ», а также изменение в «Кодекс об административных правонарушениях», согласно которым, в случае их принятия, штрафы составят до пяти миллионов рублей, а срок лишения свободы до 15-ти лет. И несмотря на то, что соответствующие поправки не вступили в силу, любого человека уже сегодня могут привлечь к ответственности за дискредитацию Вооруженных сил РФ.

- Можно привести какой-то конкретный пример, чтобы читателям было понятно, в чём следует проявлять осторожность?

- В качестве примера можно привести дело против политического деятеля Евгения Ройзмана, который в настоящее время привлекается к ответственности по статье 20.3.3 КоАП РФ. Согласно цитате из административного протокола, которую приводит Ройзман на своей странице в Facebook*, он допустил высказывания против военной спецоперации в Украине, используя такие эпитеты, как «подлая», «захватническая», «братоубийственная». Тем самым он, говоря языком протокола, «совершил дискредитацию Вооруженных сил России».

- Получается, что люди в большей степени сами себе напридумывали разных запретов, которых юридически не существует?

- При законотворчестве это часто учитывают. Ведь ещё Макиавелли когда-то сказал, что «при управлении многими людьми страх наказания действеннее, чем послушание». Поэтому сегодня для всех нас одинаково важно быть и законопослушными, и юридически грамотными.

* Facebook и Instagram принадлежат Meta, признанной экстремистской организацией, запрещена в РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах