Задачи по нормализации ситуации на дорогах Ростовской области были определены на состоявшемся 18 марта заседании областной комиссии по безопасности дорожного движения под руководством врио донского губернатора Юрия Слюсаря .
Сегодня, по оценке специалистов, одним из важных инструментом безопасности на дорогах является фото- и видеофиксация нарушений правил дорожного движения.
На донских автотрассах сейчас установлено 366 комплексов фото- и видеофиксации, в том числе — 228 стационарных камер, 15 — мобильных, 123 — передвижных. Но этого явно недостаточно, так как по предварительной оценке для обеспечения надёжного и эффективного контроля за соблюдением правил дорожного движения необходимо 1 500 камер.
Другой, не менее важной задачей, является расширение сети пунктов весогабаритного контроля. В Ростовской области их пока только восемь: четыре — стационарных и столько же мобильных. В ближайших планах установить еще четыре стационарных пункта и один мобильный.
Юрий Слюсарь поручил запустить все пункты весового контроля как можно скорее и обеспечить их бесперебойную работу. Как уверен глава региона, надежный и постоянный весогабаритный контроль продлит срок службы региональных дорог, уверен глава региона. Именно в этом состоит основная задача работы комплексов.
«У нас в городе, такое ощущение, что хозяева — таксисты, а на межгороде — большегрузы. .. Мы транзитный регион. Это создает дискомфорт для жителей: жить в проходной комнате „на сквозняке“ не всем понравится. А область у нас фактически живет в таких условиях. Огромные потоки машин едут по своим правилам, нарушая все, что можно, через нашу область. Порядок нужно наводить! Так нельзя.У нас есть организации, есть законодательство, есть оснащение, в конце концов, есть техническая возможность все это дело фиксировать», — заявил Юрий Слюсарь.
Глава региона поручил донскому минтрансу вместе с федеральными и областными ведомствами наладить работу камер фото- и видеофиксации, а также системы весогабаритного контроля на дорогах региона.