В Ростовской области стартовал сезон выпуска в водоёмы молоди осетровых рыб. Специалисты уверяют, что такая мера помогает восстановить численность рыбы в водных объектах, важных для рыболовства.
Учёные Азово-Черноморского филиала ВНИРО ежегодно выращивают и отпускают молодь «деликатесных» рыб в Дон, откуда мальки мигрируют в Таганрогский залив. Так, совсем недавно, в реку выпустили новую партию молоди белуги, и это заставило местных гурманов начать мечтать о возрождении производства чёрной икры в донском регионе. Удастся ли возродить промысел белуги в Ростовской области — в материале Rostov.aif.ru.
Рыбный рай
Некогда богатые воды Таганрогского залива славились огромными уловами белуги. Местные жители помнят времена, когда здесь свободно плавали гигантские осётры, севрюга и белуга длиной до четырёх метров!
Старожилы рассказывают, что ещё три десятка лет назад запасы осетровых составляли десятки тысяч тонн. Тогда же в Ростове работал целый завод по изготовлению чёрной икры. Однако вскоре поголовье резко снизилось, и промысел белуги пришлось запретить надолго.
Несколько лет назад учёные решили вернуть «деликатесное» изобилие в донской регион и начали восстанавливать популяцию ценной рыбы. Так, 2020 году впервые после 12-летнего перерыва в Дон выпустили около 70 тыс. экземпляров белуги навеской в 3 грамма. Это были мальки тех самых особей, которых оставили на Донском осетровом заводе Азово-Донского филиала ФБГУ «Главрыбвод» в 2001 году, чтобы сформировать природно-маточное стадо. Как видно, процесс восстановления популяции — дело небыстрое, ведь самкам белуги требуется около 18–20 лет, чтобы вырасти. С тех пор специалисты совместно с представителями воспроизводственных предприятий ежегодно выпускают молодь осетровых рыб в естественные водоёмы.
Уже в 2023 году учёные Азово-Черноморского филиала ВНИРО отметили, что наблюдается существенный рост численности ценных рыб в Азовском море, хотя до этого их популяция находилась в депрессивном состоянии.
На днях в реку Дон выпустили очередную партию молоди белуги. При этом на сей раз, чтобы обеспечить крепкое потомство, специалисты института повысили эффективность искусственного воспроизведения личинок и их выращивания.
«Выпущенная в естественную среду обитания молодь белуги будет иметь высокий адаптационный потенциал для жизни в природных условиях», — сообщили в пресс-службе АзНИИРХ.
Риск есть всегда
В конце прошлого столетия сокращение популяции осетровых в Азовском море приобрело глобальные масштабы. Этому способствовали ухудшение экологии водоёмов, а также деятельность браконьеров. Сегодня единственным способом сохранить популяцию является разведение на рыбоводных заводах и дальнейший выпуск молоди в естественную среду обитания.
При этом, как было сказано выше, этот процесс — длительный и весьма трудоёмкий. Поэтому возникает резонный вопрос: какие препятствия могут сделать усилия учёных напрасными? И как эти препятствия обойти?
Кандидат географических наук Юлия Гурова сообщила Rostov.aif.ru, что на выживаемость молоди в естественных условиях влияет несколько факторов: качество воды, наличие кормовой базы и отсутствие хищников.
«Существует риск низкой адаптация выращенной молоди к дикой среде, возможное генетическое вырождение и влияние антропогенных факторов. Поэтому для оценки долгосрочной эффективности мероприятий будет необходим постоянный мониторинг», — добавила эксперт.
Поскольку процесс восстановления популяции осетровых протекает медленно, насладиться заветной баночкой чёрной икры от местных производителей в ближайшие годы вряд ли удастся. Тем не менее, учёные прикладывают максимум усилий, чтобы легендарная репутация Дона как края, славящегося своими рыбными деликатесами, вновь звучала на всю Россию.