У донских пекарей – горячий сезон. До Пасхи остались считанные дни, поэтому большинство городских кафе, пекарен и ресторанов готовят на заказ куличи из дрожжевого теста, творожные пасхи, шоколадные и крашенные яйца.
Где в Ростове можно купить самые дешёвые и самые дорогие куличи и чем удивляют повара на этот раз узнавали rostov.aif.ru.
Пора делать выбор
Купить куличик или пасху, существенно сэкономив, можно в супермаркетах и магазинах у дома, где большинство прилавков завалены, в основном, местными производителями - «Аютинским хлебом» и «Югом Руси». Не отстаёт и кондитерская «Золотой колос», которая кормит ростовчан выпечкой больше семидесяти лет. Цены на маленькие куличики начинаются от 40 рублей и упираются в потолок до 500. Здесь всё зависит от веса и добавок в тесте. Куличи с цукатами, орехами, изюмом стоят дороже, чем без.
Кстати, печь самим не так уж и выгодно, поэтому многие верующие предпочитают не заводить сложное тесто на главный съедобный атрибут Христова Воскресенья, а просто купить куличи. Не трудно посчитать во сколько обойдутся хлопоты на кухне. Для приготовления четырёх средних куличей нужны:
- килограмм муки (в среднем 60 рублей),
- поллитра молока (40 рублей),
- восемь яиц, 6 штук в тесто + 2 на глазурь (69 рублей),
- пачка сливочного масла (140 рублей),
- полкило сахара (26 рублей),
- грамм 300 сухофруктов, цукатов, изюма (200 рублей).
Выходит, 535 рублей – почти 134 рубля за кулич. При этом провести у плиты нужно будет полдня.
Ярмарка пасхальных куличей в Ростове
Вкусное богатство
Напомним, на днях ресторанный критик Александр Сысоев показал в своём телеграм-канале самый дорогой кулич, который можно купить в столице. Его представил ресторан «Гвидон». Это кулич стандартного размера, полностью покрытый сусальным золотом. За такое богатство просят 25 тысяч рублей. Однако, на дуэль коллег вызвали повара ресторана «Пушкин» и представили кулич уже за 29 тысяч. Выпечка с разноцветными цукатами покрыта серебристой глазурью, а сверху в «гнезде» расположились золотые яйца. Сами повара назвали свое творение «роскошью на грани разорения», не уточнив, является ли это богоугодным делом.
Как бы там ни было, в Ростове золотых яиц мы не нашли. Ценник почти во всех ресторанах за небольшой пасхальный кулич (350 грамм) начинается от 500 рублей. В ресторане «Причал», например, большие куличи продают по 1100 рублей. В кондитерской «Три орешка» кулич с клюквой и изюмом (0,8 кг) по такой же цене. Шикуют опять же москвичи, но на ростовской территории: в новиковских ресторанах куличи с белоснежной шапкой, украшенные пряниками в виде зайчиков, предлагают за 1300 рублей. Там же можно заказать заранее панеттоне (итальянский кулич), который выпекается в течение трех дней из воздушного теста на основе натуральных фермерских продуктов с добавлением изюма и апельсиновых цукатов. Как рассказали rostov.aif.ru, процесс этот довольно трудоемкий: сначала тесто нужно «накормить», чтобы обеспечить высоту и пышную текстуру, после его как следует вымешивают и выдерживают двое суток. Выпекают изделие в специальной вращающейся печи, а затем подвешивают его вверх дном на 12 часов. Он покрывается глазурью с засахаренным миндалем, а после упаковывается в фирменную коробку и отправляется из Москвы в Ростов. И стоит такое удовольствие 4000 рублей.