Примерное время чтения: 3 минуты
710

«Роскошь на грани разорения». Кто готов покупать золотые пасхи?

Авторские куличи выглядят, как произведение искусства.
Авторские куличи выглядят, как произведение искусства. / Ольга Огаркова / Из личного архива

У донских пекарей – горячий сезон. До Пасхи остались считанные дни, поэтому большинство городских кафе, пекарен и ресторанов готовят на заказ куличи из дрожжевого теста, творожные пасхи, шоколадные и крашенные яйца.

Где в Ростове можно купить самые дешёвые и самые дорогие куличи и чем удивляют повара на этот раз узнавали rostov.aif.ru.

Пора делать выбор

Купить куличик или пасху, существенно сэкономив, можно в супермаркетах и магазинах у дома, где большинство прилавков завалены, в основном, местными производителями - «Аютинским хлебом» и «Югом Руси». Не отстаёт и кондитерская «Золотой колос», которая кормит ростовчан выпечкой больше семидесяти лет. Цены на маленькие куличики начинаются от 40 рублей и упираются в потолок до 500. Здесь всё зависит от веса и добавок в тесте. Куличи с цукатами, орехами, изюмом стоят дороже, чем без.

Кстати, печь самим не так уж и выгодно, поэтому многие верующие предпочитают не заводить сложное тесто на главный съедобный атрибут Христова Воскресенья, а просто купить куличи. Не трудно посчитать во сколько обойдутся хлопоты на кухне. Для приготовления четырёх средних куличей нужны:

  • килограмм муки (в среднем 60 рублей),
  • поллитра молока (40 рублей),
  • восемь яиц, 6 штук в тесто + 2 на глазурь (69 рублей),
  •  пачка сливочного масла (140 рублей),
  • полкило сахара (26 рублей),
  • грамм 300 сухофруктов, цукатов, изюма (200 рублей).

Выходит, 535 рублей – почти 134 рубля за кулич. При этом провести у плиты нужно будет полдня.

Впрочем, для тех, кто не обращает внимание на цены, но также не хочет заниматься готовкой, есть предложения от ресторанов. Конечно, цены отличаются от московских, но тоже рассчитаны не на всех.

Вкусное богатство

Напомним, на днях ресторанный критик Александр Сысоев показал в своём телеграм-канале самый дорогой кулич, который можно купить в столице. Его представил ресторан «Гвидон». Это кулич стандартного размера, полностью покрытый сусальным золотом. За такое богатство просят 25 тысяч рублей. Однако, на дуэль коллег вызвали повара ресторана «Пушкин» и представили кулич уже за 29 тысяч. Выпечка с разноцветными цукатами покрыта серебристой глазурью, а сверху в «гнезде» расположились золотые яйца. Сами повара назвали свое творение «роскошью на грани разорения», не уточнив, является ли это богоугодным делом.

Как бы там ни было, в Ростове золотых яиц мы не нашли. Ценник почти во всех ресторанах за небольшой пасхальный кулич (350 грамм) начинается от 500 рублей. В ресторане «Причал», например, большие куличи продают по 1100 рублей. В кондитерской «Три орешка» кулич с клюквой и изюмом (0,8 кг) по такой же цене. Шикуют опять же москвичи, но на ростовской территории: в новиковских ресторанах куличи с белоснежной шапкой, украшенные пряниками в виде зайчиков, предлагают за 1300 рублей. Там же можно заказать заранее панеттоне (итальянский кулич), который выпекается в течение трех дней из воздушного теста на основе натуральных фермерских продуктов с добавлением изюма и апельсиновых цукатов. Как рассказали rostov.aif.ru, процесс этот довольно трудоемкий: сначала тесто нужно «накормить», чтобы обеспечить высоту и пышную текстуру, после его как следует вымешивают и выдерживают двое суток. Выпекают изделие в специальной вращающейся печи, а затем подвешивают его вверх дном на 12 часов. Он покрывается глазурью с засахаренным миндалем, а после упаковывается в фирменную коробку и отправляется из Москвы в Ростов. И стоит такое удовольствие 4000 рублей.

Кстати
Цены на творожную пасху начинаются от 350 рублей за 450 грамм. Если готовить ее самостоятельно, то понадобится килограмм творога, 150 граммов сметаны и сахара, 200 грамм сливочного масла, три яйца и 200 граммов сухофруктов. В итоге, стоимость продуктов обойдется почти в 700 рублей. Цена кусается за счет увеличения стоимости сметаны, сливочного масла и изюма. Все эти продукты подорожали более чем на 22%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах