Примерное время чтения: 2 минуты
3219

Раскрыты подробности гибели бойца из Ростова, отставившего письмо на камне

из архива / Из архива
Ростов-на-Дону, 8 мая - АиФ-Ростов.

Стали известны подробности трагической гибели на СВО 21-летнего бойца из Ростова Романа Рудакова, который оставил послание родным на камне

Напомним, тело молодого солдата Романа Рудакова в декабре прошлого года нашли в полуразрушенном здании в Марьинке (ДНР). Рядом с ним на кирпиче чёрным маркером были нарисованы три чёрточки и оставлена записка: «Кто меня найдёт, позаботьтесь о моих матери, сестре и брате».

Подробности о смерти и героизме Романа Рудакова узнал руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков, который отправился в Марьинку с группой кинематографистов и журналистов.

По словам Кудрякова, в Марьинке идут ожесточенные бои, там разрушены практически все здания. Съемочная группа нашла молодого солдата с позывным Рассвет, на глазах которого погиб Роман Рудаков. 

Оказалось, что 21-летний боец и ещё восемь его сослуживцев отправились штурмовать здание, где находился украинский опорный пункт. Это был крупный частный трёхэтажный дом на перекрёстке улиц, расположенный на небольшом возвышении. Группа под командованием Рудакова вошла туда, вытеснила противника и заняла позиции обороны. Планировалось, что их сменит группа Рассвета. Начав приближаться к зданию, военные столкнулись с пулеметным огнём. Это помешало им продвигаться к дому, и им пришлось укрыться в соседнем строении. Затем произошла трагическая ситуация: группа под командованием Романа Рудакова оказалась окружена. Украинские вооруженные силы предложили им сдаться, но затем начали обстреливать огнём их укрытие, пока они не были вынуждены отступить в подвал. Последний шанс сдаться был проигнорирован российскими солдатами. Противник окружил здание противотанковыми минами и взорвал его.

Роман был ранен и оставался в живых ещё три дня. Всё это время он выходил на связь по рации, просил о помощи, но товарищи не могли к нему подойти. На кирпиче он оставил свои последние слова. Его тело нашли спустя полгода после гибели. 

Сейчас родные Романа живут в Сибири. Там семье приобрели квартиру за счёт Министерства обороны РФ. Министр обороны РФ Сергей Шойгу взял под личный контроль опеку семьи Романа. Молодого бойца похоронили в марте этого года в Новосибирске. Кирпич с посланием военного прошёл процедуру консервации. На территории полка, где служил Роман, будет создан мемориал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах