Виктория и Александр Козырины познакомились 20 лет назад. Сегодня у пары четверо детей: один мальчик и три девочки. Они талантливы, дружны и дают родителям возможность больше уделять внимания друг другу.
О том, как важно всё делить поровну и почему большая семья — не повод отказываться от путешествий вдвоём, супруги рассказали «АиФ на Дону».
Познакомило чаепитие
Виктория училась на вечернем отделении механико-математического факультета РГУ (ныне — Южный федеральный университет) и параллельно работала менеджером по продажам. В соседнем офисе трудился её будущий муж. Он регулярно приходил пить чай... Так и стали общаться.
«Потом мы вместе по вечерам прогуливали мои пары: гуляли в парках, ходили в кино. Поженились в 2005 году, а уже через год родился наш старший ребёнок», — вспоминает Виктория.
Сегодня Александр — предприниматель, он производит жарочное и упаковочное оборудование. Некоторые из аппаратов его собственной разработки. На один, для посола семечек, даже есть патент.
Виктория — фрилансер. Она работает в сфере разработки сайтов: пишет технические задания, контролирует процесс, делает аудит, иногда занимается наполнением и текстами.
У пары четверо детей. Старшему Виталию — 17 лет. Дочкам-двойняшкам Алёне и Арине — по восемь. Младшей Евгении — семь.
«У нас каждый ребёнок уникален, — говорит многодетная мать. — Это относится и к двойняшкам: у них группы крови разные. Считаю, что нужно слушать и слышать ребёнка, не отмахиваться от его проблем. В их маленьком мире сломанная игрушка может стать большой трагедией. Об этом важно помнить. И если дети хотят чем-то поделиться, нужно их выслушать. Сейчас малыш приходит с маленькой бедой, и если не отмахиваться, то потом он не станет скрывать более серьёзные трудности».
Когда в семье появились ещё три ребёнка, Виктория переживала, что не сможет уделять Виталию столько же внимания, как раньше. Но старший сын, по её словам, отнёсся к этому по-взрослому, с пониманием. Он с удовольствием играл и гулял с сестрёнками.
«Мы получаем пособие по многодетности, — отмечает ростовчанка. — Конечно, есть ещё и другие льготы, но ни разу не удавалось воспользоваться ими. К примеру, льгота на бесплатное посещение музеев действует не каждый день — мы не попадали именно в нужные даты».
По таланту на каждого
У любого из детей Козыриных есть свой талант. Родители никогда не занимались танцами, а их три дочери активно ходят на акробатический рок-н-ролл. Также они поступили в музыкальную школу на класс фортепьяно.
Старший сын, как и мать, занимался скалолазанием. Однако это было недолго. Парень перешёл на единоборства: стал заниматься греко-римской борьбой, боксом. Также Виталия привлекает наука, особенно, биология. Когда он был школьником, посещал кванториум ДГТУ. У Виталия был проект — он сделал своими руками из газобетона и стекла формикарий (террариум, воссоздающий среду обитания муравьёв — прим. ред.).
Сейчас старший из детей Козыриных учится в политехническом колледже в Новочеркасске, получает рабочую специальность, но в будущем планирует поступать в университет на факультет микробиологии.
«Большие семьи хороши тем, что у детей всегда есть компания, — считает Виктория. — Особенно, если разница между детьми небольшая. Когда они вместе со спортивной секцией первый раз поехали на сборы, нам было волнительно, но не страшно их отпускать: мы знали, что они будут рядом и всегда помогут друг другу. Я считаю, что дети в большой семье легче вливаются в новый коллектив, более самостоятельные, ответственные».
Простые правила
Но многодетная семья — это не только возможность общаться, но и школа жизни в миниатюре...
«Моё любимое правило — в большой семье не щёлкай клювом, — делится Виктория. — Оно учит детей быстро ориентироваться в ситуации, принимать решения без лишних колебаний, хватать возможности».
Другое правило Козыриных — всё делить поровну. Особенно это касается младших — девочек.
«Новые наряды — всем троим, конфеты — каждой поровну, работа по дому — тоже посильное задание для каждой и так далее, — объясняет ростовчанка. — Старший сын — это отдельная история. Он студент и живёт в Новочеркасске. Мы регулярно приезжаем к нему. Также и он приезжает домой, когда по субботам нет занятий или других планов».
Детей — к бабушке, сами — на Эльбрус
Виктория с гордостью может сказать: в мире есть пять человек, которые каждый день говорят ей: «Я тебя люблю!» Она отвечает также.
«Наши дети — это наши мотиваторы, — уверяет ростовчанка. — Ради них, их любви хочется сворачивать горы. За успехи детей испытываешь больше радости, чем за свои».
Ещё одна традиция семьи Козыриных связана с конкретным путешествием: они регулярно ездят в посёлок Мезмай Краснодарского края к дедушке. Уже несколько лет подряд многодетная семья приезжает туда на Новый год и другие праздники, а также летом. Каждый год по плану у них автоэкспедиция по российскому бездорожью, в не самые популярные места.
Но порой семья разделяется...
«Дети любят море, и мы стараемся каждый год отправлять их туда с бабушками, — поясняет Виктория. — Нашим родителям это в радость, детям — в удовольствие. В это время мы можем с мужем отправиться в какое-нибудь экстремальное путешествие или автоэкспедицию, куда детям ещё рано. Например, в прошлом году, пока дети с бабушками гуляли по Кисловодску и пили нарзан, мы с Сашей совершили восхождение на Эльбрус. В текущем году дети были на сборах в лагере, а мы покоряли Казбек».
Многодетные родители любят путешествия на автомобиле. Вместе они посетили около 40 городов: от Хабаровска до Калининграда. Александр увлекается охотой. В сезон он старается по возможности выбираться на охоту и редко возвращается без добычи. Также любит рыбалку. В поездки всегда берёт с собой удочки, ловит упорно, пока не поймает рыбу, достойную ухи. Виктория, в свою очередь, занимается северной ходьбой и даже имеет разряд по этому виду спорта. Кроме того, увлекается фотографией и играет на гитаре.