Порой люди боятся становиться родителями из-за того, что это может навредить карьере. Но, оказывается, есть те, кто своим примером показывают, что это не так. Дмитрий и Юлия Девятовы — творческая многодетная семья из Новочеркасска.
Секрет того, как совместить несколько проектов и «работу» родителями, а также, что нужно для того, чтобы дети уважали старших, они рассказали Rostov.aif.ru.
Успеть всё и сразу
Первое знакомство будущей пары произошло на гастролях в далёком 2000 году. Тогда и Дмитрий, и Юлия участвовали в творческих коллективах.
«В 2001 году я перешла в народный ансамбль казачьей песни „Любо“, где с самого основания в 1992 году пел мой будущий супруг, — рассказала многодетная мать. — С тех пор так и идём по жизни рука об руку».Не стала помехой и разница в возрасте — Дмитрий старше жены на 10 лет. Поёт он с детства — даже был солистом в хоре мальчиков Тамбовской областной филармонии. Затем, уже в институте, Дмитрий играл в студенческом театре юмора и сатиры. Сейчас он, помимо участия в коллективе, занимает должность заместителя атамана по культуре и традициям станицы Верхней — популяризует традиционную казачью культуру, проводит лекции и мастер-классы для педагогов. Многодетный отец также выступает автором и инициатором духовно-патриотических проектов «Оружие Победы», «Фронтовая бригада» и «Усадьба Деда Мороза в Новочеркасске».
Юлия Девятова окончила музыкальную школу, затем Ростовское училище искусств и Волгоградский институт искусств и культуры по специальности «руководитель вокально-хорового коллектива». А позже выучилась на учителя-логопеда.
«Сейчас я веду логопедическую практику — эта профессия позволяет помогать детям», — рассказала Юлия.
Но творчество казачка не бросает. Семь лет назад она создала фольклорный ансамбль «Виноград», который уже стал лауреатом городских, региональных и всероссийских конкурсов и фестивалей. Дети в ансамбле играют мелодии казачьих песен, изучают традиции и культуру родного края.
Чтят родителей и родину
Ещё до свадьбы пара решила, что в их семье должно быть много детей. Так и произошло. Сегодня их у Девятовых пятеро. И Юлия признаётся, что даже свою жизнь измеряет не годами, а рождением детей.
Старшей дочери Эле уже исполнился 21 год. Она живёт в другом городе, причём имеет оранжевый пояс по джиу-джитсу. Второй ребёнок Серафима успешно окончила 9-й класс средней школы и музыкальную школу по классу скрипки. Кроме того, она уже девять лет занимается фигурным катанием и хочет стать тренером в этом виде спорта. «Наша Серафима — нежная, утончённая и заботливая девочка, — рассказывает многодетная мать. — А ещё она прекрасная хозяйка: накормит всех в семье, и старших в том числе».
Третьей дочери Матрёне 10 лет. Родители отзываются о ней как об очень самостоятельной, вдумчивой и рассудительной.
«Она учится, много читает и играет на флейте, — добавила Юлия. — Я записываю за ней все интересные высказывания, размышления и воспоминания. Потом издам книгу и подарю ей на свадьбу».
Четвёртый ребёнок в семье — пятилетний Трофим. Как настоящий казак он любит оружие и справу. На коня малыш сел ещё в годовалом возрасте.
«По этому случаю отец сшил ему кубанку, с которой Трошик не расстаётся и до сих пор не приемлет других головных уборов, — объяснила станичница. — На праздники и в храм он идёт только в казачьей одежде. Причём, это его выбор».
В свои пять лет Трофим читает, фланкирует пикой, фехтует шашкой, занимается джиу-джитсу и является атаманом в своём детском саду.
Наконец, самая младшая — Мариамна, ей два года.
«Она очень активная девочка, — утверждает Юлия. — Поскольку воспитывается в большой семье, то развивается очень быстро и фонтанирует разными идеями: может измазаться кремом или красить себя и диван гуашью, помадой. Словом, постоянно держит нас в тонусе — как героиня мультика «Маша и медведь».
Пока родители на работе, с детьми занимается няня, коренная казачка Эмма Сергеевна. Она рассказывает маленьким Девятовым о том, как был устроен быт казаков раньше.
Дети принимают талант родителей и гордятся им, но не все разделяют его.
«Да и мы не настаиваем, — говорит Дмитрий. — У каждого из них свой путь. Главное, что они любят Дон-батюшку и Россию-матушку, чтят родителей и уважают старших».
Не сидеть на шее у мужа
В семье Девятовых развито наставничество и преемственность поколений: у всех кумовьёв — от трёх до шести детей, которых стараются воспитывать совместно.
«Для своих детей мы делаем всё возможное и невозможное, чтобы дать хороший старт в жизни, но и в ответ требуем полной отдачи: хорошей учёбы и порядка в доме, — рассказала казачка. — Конечно, как и во всех семьях, у нас бывают конфликты. Но много лет назад мы с мужем договорились, что не будем копить друг на друга обид, а сразу решать спорные моменты по мере возникновения. Вообще, как оказалось, жизнь так быстро пролетает, что грех растрачивать её на конфликты. Но и когда на первом месте Бог, всё остальное на своих местах. Мы очень надеемся, что эти зёрна веры, посеянные в наших детях, дадут большие духовные плоды. Ведь цель жизни любого христианина — спасение души, а смысл жизни — это любовь, жертвенность, служение и помощь людям».Юлия уверена, что любой человек должен развиваться в трёх направлениях: духовно, интеллектуально и поддерживать свою физическую форму, чтобы как можно дольше быть в силах и служить примером и опорой своей семье.
«Я считаю, что женщина должна работать и не сидеть на шее у мужа, — утверждает Юлия. — Конечно, если супруг не против и есть возможность быть дома, заниматься только хозяйством, воспитанием детей и всё по обоюдному согласию, вопросов нет. Но я полагаю, что труд облагораживает человека. Опять же, дети уважают работающую маму. Но в приоритете, конечно, у меня семья — муж и дети. Мамина карьера должна быть во благо семьи».
Есть у Девятовых и свои семейные традиции: Пасху, Рождество и дни рождения членов семьи они проводят вместе.
«Мы стараемся собираться каждый праздник нашей большой семьёй с родителями, братьями и сёстрами, чтобы трапезничать и радоваться общению друг с другом, — рассказала Юлия. — У нас есть традиционное семейное блюдо — курица в тесте. Её готовят отец и брат, а теперь научился и муж. Любим пироги с рыбой. Я готовлю узбекский плов — научилась во время детских каникул в Узбекистане. Любим татарский тыквенный рулет бермя. А на Рождество мы с детьми печём козули, так называются рождественские имбирные пряники. Это традиция не нашего региона, но она очень добрая и вкусная».
Юлия утверждает, что дети прекрасны в любом возрасте. Она любит гулять с ними, разговаривать и удивляться их рассуждениям.
«Дети делают нас сильнее, мудрее, терпимее, образованнее, — объяснила она. — Они нас учат, это наше зеркало. Меняют, если мы готовы меняться. А ещё дети быстро растут и становятся самостоятельными. И вот уже они для нас готовят, устраивают трогательные и романтические моменты, создают своими руками уют в доме».
Кстати
Семья Девятовых из Новочеркасска стала одним из победителей всероссийского конкурса «Семья года-2024».
Фамильный рецепт
Приготовление: чистим и потрошим сазана, причём, обязательно со спины. Затем натираем солью и специями, оставляем на время, пока готовится начинка.
Режем крупными полукольцами много лука, слегка обжариваем на сковороде и подсаливаем. Половину массы выкладываем на противень плоской подушкой под рыбу. В остальное количество добавляем икру, укроп и специи. Начиняем сазана луком с икрой и укладываем на луковую подушку. Ставим в духовку на 180-200 градусов на 40-60 минут (в зависимости от массы и размера рыбы). Как только подрумянится корочка, можно подавать блюдо на стол.