Примерное время чтения: 5 минут
24

Поставить людей на ноги. Участник СВО открыл предприятие и поделился опытом

Предприятия донского региона, которые производят протезы, посетила заместитель министра обороны страны Анна Цивилёва.
Предприятия донского региона, которые производят протезы, посетила заместитель министра обороны страны Анна Цивилёва. пресс-служба Минобороны РФ

Участник специальной военной операции из Ростова-на-Дону Сергей Сазонов открыл своё дело. Сегодня в компании работают 11 сотрудников. Сам Сергей, генеральный директор и ещё один учредитель – люди с ампутациями. И своё дело для них – больше, чем бизнес.

Больше, чем бизнес

Своим предпринимательским опытом Сергей Сазонов поделился на одном из обучающих семинаров. В прошлом году он открыл цент­р протезирования ООО «ЛИМБ ЮГ».

Если заранее не знать о некоторых пунктах биографии Сергея Сазонова, то можно сильно удивиться, когда во время диалога бизнесмен незаметным движением снимает протез голени и ставит его на стол. Делает это предприниматель не для того, чтобы произвести впечатление или шокировать слушателей. Прос­то так можно наглядно показать, как выглядит сложная конструкция, заменяющая человеку утраченную конечность.

«Миссия цент­ра – поставить людей на ноги. Как нет похожих людей, так нет и похожих протезов – все они разрабатываются индивидуально. Важно, чтобы пациенты не прос­то получили протез, а смогли уйти на нём, – поясняет Сергей. – За помощью в протезировании к нам обращаются в среднем десять человек в месяц. Это и граж­дан­ские жители из разных регионов страны, и ребята после ранений на СВО. К примеру, сейчас у нас протезируется девушка-боец с позывным «Ласточка», которая получила ампутацию на передовой».

Помогло государство

Помогая людям с ампутацией встать на ноги, Сергей Сазонов занимается, в том числе и психологической реабилитацией. А ещё он спикер «Обучающего проекта для участников специальной военной операции: новые возможности» – пилотного проекта донского цент­ра «Мой бизнес». Программа направлена на помощь в адаптации участников специальной военной операции к мирной жизни.

Ещё два месяца участники специальной военной операции, завершившие службу и интересующиеся возможностью открытия своего дела, вместе с экспертами постигали азы предпринимательской деятельности. В рамках пяти обучающих модулей они прошли путь от формулирования бизнес-идей до разработки стратегий их масштабирования. На итоговом мероприятии в «Цент­ре истинных ценностей» каждый слушатель программы презентовал свой бизнес-проект.

«Такая обучающая программа была запущена очень вовремя – она помогает направить в нужное русло вернувшихся к мирной жизни ребят. А главное, открыть свой бизнес с поддержкой государства, – считает Сергей Сазонов. – Ведь бизнесу в школе не учат, и это большое подспорье. Мне приходилось набивать шишки вместе со своим бухгалтером. Жаль, что у меня не было такой помощи на начальном этапе».

Все образовательные мероприятия, а также большинство из более чем 80 видов услуг в Ростовской области предоставляются бесплатно. Такие возможности даёт национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» при содействии правительства и министерства экономического развития Ростовской области.

Руководители-благотворители

В Ростовской области многие компании берут на себя социальную ответственность и участвуют в благотворительности. Это хорошая возможность сплотить команду и развивать бизнес. Более того, социально значимые проекты стали всё чаще восприниматься бизнесом как инструмент развития.

Сотрудники компании могут добровольно участвовать в волонтёрских проектах. А можно делать пожерт­вования в виде излишков производства.

«К концу дня у нас остаётся выпечка. Раньше мы её продавали со скидкой, а теперь отправляем в госпиталя и больницы. Продукция у нас вкусная, домашняя, сделано всё с душой», – делится опытом сотрудница одной из частных пекарен Анна Волкова.

О том, почему важно заниматься благотворительностью, шла речь на одном из семинаров в региональном агентстве поддержки предпринимательства.

В числе задач, которые призвана решить обучающая программа по предпринимательству для участников СВО и членов их семей, – стимулирование роста и развития социальных предприятий в Ростовской области. А это означает доступ к специальным мерам поддержки, безвозмездным грантам до 500 тысяч рублей на развитие социального бизнеса.

«Более 20 человек из Ростова-на-Дону и области прошли обучающую программу по предпринимательству для участников СВО и членов их семей, – рассказала директор Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства Яна Куринова. – Эту практику поддержало правительство региона, Законодательное собрание Ростовской области. В этом году она будет продолжена».

Сегодня в Ростовской области 179,5 тысячи малых и средних предприятий. Более 80% руководителей занимаются благотворительной деятельностью.

Мнение власти

Региональный координатор проекта «Моя карьера с «Единой Россией» Александр Косачёв:

– Ключевая задача обучающего проекта оказать содействие в трудоустройстве, прежде всего, участникам, ветеранам специальной военной операции и членам их семей. Такое содействие в части профориентации, дополнительного обучения и переобучения является очень важным на сегодняшнем этапе развития нашей страны. Это важный параметр возвращения ветеранов специальной военной операции в обычную жизнь.

Кстати
С анонсами предстоящих событий можно ознакомиться на сайте mbrostov.ru и в социальных сетях цент­ра «Мой бизнес» Ростовской области: ВКонтакте и Telegram-канале.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах