Примерное время чтения: 6 минут
66

Помочь новым соотечественникам. АиФ открыл проект «Обыкновенные герои»

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Издательский дом «Аргументы и факты» открыл проект «Обыкновенные герои». Он будет защищать и помогать тем, кто переселился из ДНР, ЛНР и Украины.

Ответы на самые насущные вопросы

Презентация проекта прошла в пресс-центре издательского дома «Аргументы и факты» в Москве. За работу взялся благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Жителей новых российских регионов, которые столкнулись с ужасами военных действий и переехали в другие субъекты страны, авторы проекта считают героями. Виртуальный ресурс будет помогать информационно – к примеру, как получить жильё, источник доходов, детское питание, одежду, как оформить документы.

Фонд «АиФ. Доброе сердце» существует уже 17 лет. За это время он помог 10 тысячам семей, потратив на это почти один млрд рублей. За это время накоплена большая информационно-правовая база. Теперь в хорошо структурированном виде вся эта информация доступна по адресу: https://assistance.aif.ru/.

Проект «Обыкновенные герои» представляет из себя большой и грамотно оформленный маршрутизатор, который в простой и доступной форме даёт ответы на самые насущные вопросы вынужденных переселенцев:

- как оформить российское гражданство;

- как получить пенсию, пособие на ребенка, материнский капитал;

- как устроиться на работу и оформить самозанятость;

- где переучиться на ту специальность, которая востребована на рынке труда в данный момент;

- где могут получить помощь профессиональных психологов взрослые и дети (особенно), пережившие потерю близких.

Двадцать историй

«Мы придумали проект «Обыкновенные герои» для того, чтобы сделать этот мир чуточку добрее, - сказала 1-й заместитель генерального директора ИД «Аргументы и факты» Марина Мишункина.

Марина Мишункина
Марина Мишункина Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Она отметила, что с начала кризиса на территории Украины в Россию переехали, по разным оценкам, от 3,8 до 5,5 млн человек. В основном это женщины и дети. Также в проекте рассказывается об историях 20 конкретных семей.

«Это на самом деле героические люди: и взрослые, и мальчишки с девчонками, - продолжила Марина Мишункина. – Вопреки всему они выжили и теперь строят свое семейное счастье на новом месте. Это самые обычные люди из разных городов России, о которых мы будем рассказывать день за днем. Пока что мы по разным причинам не называем их фамилий. Однако со временем, надеюсь, вы сможете познакомиться с ними поближе».

Кто приходит на помощь

Безусловно, огромный вклад в поддержку беженцев вносит государство. Однако и помощь НКО, волонтеров, общественных и религиозных организаций, СМИ также не будет лишней. Сначала люди чувствуют себя потерянными, не знают, куда идти за помощью. И именно волонтёры приходят на выручку, снабжая людей всем необходимым.

«С момента начала СВО к нам поступило более 5500 обращений в отношении 21600 граждан. Оперативно удалось решить свыше 9500 обращений. Основные проблемы были первые 6–7 месяцев, когда поток беженцев был действительно большой, - рассказал заместитель руководителя рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека РФ Владимир Абрамов. – С начала СВО Татьяна Москалькова создала рабочую группу, которая круглосуточно рассматривает эти обращения. На принятие решения даются сутки».

Владимир Абрамов
Владимир Абрамов Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Чаще всего обращения касались эвакуации, пересечения границы, выплаты матпомощи, перемещения родственников из одного ПВР в другой для воссоединения семейных связей.

«Когда люди приезжают, первые их потребности – это еда, вода, лекарства, одежда. Сперва мы, как и все, оказывали беженцам и переселенцам прямую гуманитарную помощь. Потом поняли, что такая логистика отнимает много времени, сил и денег. Тогда мы и перешли на ваучерную помощь беженцам и переселенцам. Это ваучеры в магазины, где человек может купить то, что ему действительно нужно», - рассказала директор департамента фандрайзинга Российского Красного креста Валентина Перехватова.

Схема помощи

Государство помогает беженцам в оформлении документов и пособий, предоставлении мест проживания и работы. СМИ же информируют о том, что нужно сделать. И всю информацию как раз и систематизирует проект «Обыкновенные герои».

«Наш проект возник не на пустом месте, - поделилась директор благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» Светлана Горбачева. – У нас есть несколько проектов помощи беженцам. Информацию о возможности получить поддержку профессиональных психологов, юристов и волонтеров мы распространяем через ресурсы фонда и газету «АиФ». Поток обращений, который к нам поступает, лишнее подтверждение того,  что наша работа очень нужна людям».

Обыкновенные герои
Светлана Горбачева Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Поскольку законодательство быстро меняется, нужно быть всегда в курсе. И именно сотрудники фонда отслеживают такие изменения.

За 2022 год в фонде «АиФ. Доброе сердце» было обработано более 1900 обращений от семей беженцев. Свыше 700 обращений маршрутизировано через чат-бот, разработанный специально для этого. Только с начала 2023 года специалистами фонда были маршрутизированы 314 семей беженцев.   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах