572

Взрывная сила. Дончанка стала чемпионкой России по тяжёлой атлетике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Дону" 10/11/2020

В спорте есть такое понятие как взрывная сила – это способность развивать максимально большую силу за наименьшее время. Двадцатилетняя Дарья Рязанова из Сальска о взрывной силе знает не понаслышке: она чемпионка России по тяжёлой атлетике и девушка с не­обычной судьбой. Наш корреспондент связалась с Дарьей и поговорила о силе, слабости и о том, какой ценой даются победы.

В январе 2020 года на первенстве России по тяжёлой атлетике среди юниорок 19–20 лет Дарья Рязанова завоевала золотую медаль. Тогда она подняла 220 килограммов: 95 – рывок и 125 – толчок и стала лучшей в олимпийской весовой категории до 87 килограммов. Её тренер, Иван Иванович Чиж, выдохнул: ну, наконец-то!

К этой победе они оба шли одиннадцать лет. И это были не самые простые годы.

Дети рисовали, я тренировалась

– В спорт я попала случайно, – рассказывает Дарья. – Мы переехали на новую улицу, а тренер жил по соседству. Я как-то шла мимо, он меня заметил и предложил ходить в зал, хотя мне тогда было лет пять-шесть. Потом мы опять переехали, я забыла об этом случае и вдруг вижу по телевизору новости, что 1 сентября 2009 года в Сальске открыли новый спорткомплекс. Там же опять увидела тренера и поняла, что теперь точно хочу заниматься в этом красивом зале. И пришла.

Светлана Ломакина, «АиФ-Ростов»: А как можно увидеть в пять лет в ребёнке спортивные задатки для тяжёлой атлетики?

– Так же, как и для лёгкой. Первым делом, тренеры подмечают координацию, гибкость и чувство своего тела. Если это есть, то ребёнок сможет держать штангу на мышечном корсете.

– Но вы были крепкой девочкой?

– Да, очень крепкой. Я склонна к полноте, потому что у меня отец был под 130 кг и мама не маленькая. Сейчас я вешу 83 килограмма при росте 168 см.

– Упитанным детям в школе дают обидные клички. У вас это было?

– Были издёвки. И называли всякими неприятными прозвищами: от Терминатора до Халка. Потому что спорт я выбрала, по мнению многих, странный: когда все занимались рисованием, пением, я шла в зал и поднимала тяжести. И ни разу не пожалела. У меня от природы такой характер, что могу за себя постоять, но спорт сделал меня организованее, сильнее духом.

Кстати
ДОСЬЕ Дарья Рязанова родилась 24 августа 2000 года в Сальске. С 9 лет занимается тяжёлой атлетикой. Победитель кубка России по тяжёлой атлетике среди взрослых 2020 года, победитель чемпионата России 2020 года, 3-кратный победитель первенства Европы по тяжёлой атлетике в возрастной категории до 21 года, многократный победитель первенств России по юниорам, победитель первенства мира.

Или спорт, или любовь

– Вы часто говорите, что всё это заслуга вашего тренера. Потому что в подростковом возрасте он вас забрал к себе домой – у вас в семье были серьёзные проблемы, маму лишили родительских прав. Верно?

– Очень не люблю говорить о семье. Мама такой человек, она сделала свой выбор. Но, да, тренер не хотел меня бросать: видел, что у меня что-то получается и останавливаться нельзя. Если бы я попала в детский дом, то ничего хорошего в спорте, да и вообще, не вышло бы. Естественно, я ему очень благодарна.

– Как вам жилось у Ивана Ивановича?

– Нормально. У него взрослые дети, они жили отдельно. А мне тогда было 13 лет. Тяжело, конечно, было свыкаться с той мыслью, что с мамой всё так. Я же сначала с ней поддерживала связь, а потом, когда она начала плохо говорить о моём тренере, поняла, что не хочу больше общаться. И до сих пор мы не общаемся. Все силы и тогда, и сейчас у меня были сосредоточены только на тренировках и учёбе.

– А личная жизнь? Вам же двадцать лет, самый лучший возраст.

– Если бы у меня была личная жизнь, в спорте бы ничего не получилось: тут приходится выбирать – или тяжёлая атлетика, или отношения. Когда закончу тренироваться, тогда и начну. Лет пять ещё думаю быть в спорте, а потом, как получится. Я запланировала как высшую цель – стать заслуженным мастером спорта России, а для этого надо выиграть два чемпионата Европы.

– Даша, вы хорошо говорите. Много читаете?

– Да, много. У меня дома есть библиотека: люблю русскую и зарубежную классику, психологию. Из любимых книг «Преступление и наказание», с Достоевского началось моё познавание русской литературы. Я его читала в восьмом классе, у меня самой тогда были трудности, наверное, поэтому так и отозвалось. Надо перечитать сегодня, кстати, – смеётся. – Сейчас читаю «451 градус по Фаренгейту».

– Живёте уже отдельно?

– Да, уже год в своей квартире, мне её выделило государство. Но на каждые праздники мы видимся с семьёй моего тренера, это теперь и моя семья.

Бутерброд на ночь и прочие приятности

– Даша, в чём для вас прелесть силового спорта? Почему вы его выбрали?

– Я же пришла туда совсем маленькой, сложно сказать. Мне просто хотелось быть сильнее, чем другие девочки, которые были в зале. Я попробовала, и у меня получилось: тренер, видя моё упорство, что я не останавливаюсь и у меня есть рвение и желание поднять больше, быть лучше, начал меня поддерживать. И однажды взял на сборы вместе с Натальей Заболотной (российская тяжелоатлетка, заслуженный мастер спорта, серебряный призёр летних Олимпийских игр 2004 года, неоднократный серебряный призёр чемпионатов мира, неоднократная чемпионка Европы в весовой категории до 75 кг). Это был очень важный момент. Я почувствовала атмосферу настоящего спорта, увидела, как тренируются сборницы, и меня это потрясло: как они готовятся, какой вес берут, и вот этот звук от падения штанг в зале – я в жизни такого не видела, не слышала. И поняла: хочу тоже быть здесь, среди них. А тренер поддержал: всё в твоих руках, тренируйся, добавляй технику, добьёшься результатов – и будешь.

– Какой самый большой вес вы брали?

– В рывке я рвала 103, и 132 толкала.

– Девочкам с детства говорят – не таскайте тяжёлое, вам ещё рожать. А вы по 103 кг поднимаете.

– Ой-ой-ой, как же часто я это слышу! Если грамотно подходить к тренировкам, если у вас знающий тренер, ничего плохого не будет, даже наоборот. У нас на сборы приезжают спорт­сменки, которым уже по 35 лет, у многих двое-трое детей. У нас органы малого таза, внутренние мышцы бедра развиты лучше, чем у обычных женщин, а значит, и роды проходят легче.

– Травм, я знаю, серьёзных у вас не было. Сплюнем. Тогда другое спрошу: было ли такое, что вам приходилось за себя постоять? Допустим, ночь и двое в кепочках из-за угла...

– Такого со мной не случалось, – Дарья смеётся. – Сальск – город спокойный, маленький, все друг друга знают. И меня знают, потому что после каждых соревнований на спорткомплексе висит плакат с моим изображением: «Поздравляем Дарью Рязанову с успешным выступлением там-то». И все меня видят.

– И наверное, поклонники есть?

– Есть, много. И цветы мне носят, и подарки, и конфеты, вниманием я не обделена.

Послать так, чтоб не задавило

– Даша, главную роль в вашей жизни сыграл случай. Получается, если бы не непростое детство, не отдушина в спортзале, то ничего бы не было?

– Да. Мы с тренером недавно обсуждали это. Он говорит: «А если бы я тебя не увидел на улице, если бы ты не пришла в тяжёлую атлетику, что бы было?» Я сижу и думаю: ничего. Спорт дал мне характер, материальные блага, теперь это моё любимое дело, и со временем я, наверное, буду тренером. То есть спорт со мной навсегда. И наверное, действительно, всё было неслучайно. А может, и к лучшему.

– Последний вопрос. Видела у вас ВКонтакте видео. Там вы перед поднятием штанги какое-то время собираетесь, дышите, внутри идёт какая-та работа. Какая?

– В этот момент мысль одна: как помощнее послать вес и сделать всё правильно, как учил тренер.

– Послать? Это интересно звучит, как послать подальше неприятного человека, послать какую-тот ситуацию...

– (Смеется.) Да, вы меня правильно поняли. Поднять штангу над головой – это одно, а вот послать её к потолку и так, чтобы она тебя не задавила, совсем другое.