879

Выбор Шапошникова. Что о последнем министре обороны СССР вспоминают на Дону

Сельские подростки позвали в гости бывшего министра обороны, и он приехал.
Сельские подростки позвали в гости бывшего министра обороны, и он приехал. / Дмитрий Донской / РИА Новости

Имя последнего маршала СССР Евгения Шапошникова в Ростовской области не на слуху у подрастающего поколения. Если спросить кого-то из школьников донской столицы, кто это, вряд ли ответят. А вот в хуторе Большой Лог под Ростовом – знают. Потому что именно здесь 3 февраля 1942 года и началась история последнего советского министра обороны.

В последний раз сюда Шапошников приезжал в 2007 году. Потому что его домой позвали дети – любознательные подростки из Большелогской школы. И он не смог отказать.

Тихий переулок детства

Попасть в переулок Тихий можно только, если знаешь, где он. Длинная улица Фадеева в Большом Логу в самом своем начале внезапно сворачивает влево – сразу и не заметить эту узкую дорогу. На машине не проедешь – хутор потому и называется Большой Лог, что тесный переулок внезапно может пойти вверх, в гору. А потом снова вниз, в лог.

В этом переулке 80 лет назад родился Шапошников.
В этом переулке 80 лет назад родился Шапошников. Фото: АиФ/ Ульяна Алфеева

Здесь в начале войны родился улыбчивый мальчик Женя. Через много лет он станет министром обороны рассыпающегося Союза, в 1991 году не поддержит ГКЧП, «хлопнув дверью», выйдет из партии и до конца дней своих будет терзаться – мог ли тогда он удержать от развала СССР?

…Сейчас хутор стал совсем другим, центральные улицы заасфальтированы, у всех газ и интернет. В переулке Тихом покосившиеся избушки соседствуют с добротными домами. Ищу дом, где сейчас живут родственники Евгения Шапошникова. Вдалеке показывается мужчина в рабочей одежде. Он сразу понимает, о ком речь.

– Это немного дальше, вон, там домик слева, зеленый забор, — с готовностью объясняет старожил.

Дом сторожит большой черный кот.
Дом, в котором родился будущий маршал, сторожит большой черный кот. Фото: АиФ/ Ульяна Алфеева

На воротах висячий замок, на стук и зов никто не откликается. Только большой черный кот встает со своего места на крыше, где он до этого невозмутимо восседал под дождем, и грозно мяукает.

В Большелогской средней школе везет больше, здесь мне показывают стенд с фотографией маршала, в маленьком музее – снимки, сделанные школьниками, книга, которую им подарил знаменитый земляк, письма Евгения Ивановича. Здесь, к слову, Шапошников не учился, школа открылась только в 2001 году. Да и жил он в Большом Логу не так долго, в первый класс пошел в селе Каратаево Мясниковского района.

Но это тот человек, которым можно гордиться, чью память нужно хранить и передавать следующим поколениям, считают в Большелогской школе.

Каждый школьник в Большом Логу знает, кто такой Евгений Шапошников.
Каждый школьник в Большом Логу знает, кто такой Евгений Шапошников. Фото: АиФ/ Ульяна Алфеева

«Может быть, дети в других городах и поселках и не вспомнят, кто такой Евгений Шапошников, а наши школьники его отлично знают. Несколько лет назад юные краеведы провели целое исследование, нашли его родных, написали ему письмо и он – представьте себе – к нам приехал», — рассказывает директор школы Татьяна Васильчукова.

В поисках прошлого

Началось все в 2006 году с краеведческого кружка 9 «А», руководитель которого – Надежда Новиченко – сказала ребятам: вот такой известный у нас есть земляк, а мы о его детстве и юности так мало знаем, давайте проведем настоящую исследовательскую работу? Школьники увлеклись не на шутку. В Большом Логу тогда жила родная тетя Шапошникова, Валентина Алексеевна. Большой московский гость, хоть и не так часто, но приезжал к ней, привозил подарки.

В первую очередь юные краеведы встретились с родными маршала.
В первую очередь юные краеведы встретились с родными маршала. Фото: Из архива/ Большелогская средняя общеобразовательная школа

Пообщавшись с родными Шапошникова в родном хуторе, девятиклассники не угомонились и поехали в Каратаево, где учился Евгений Иванович, в местной школе тоже есть музей нашего земляка. Но и этого было мало – хочется же узнать все из первых уст! И сельские подростки отважились написать письмо маршалу – с приглашением приехать. А он взял и приехал в 2007 году.

Для хутора это было настоящее событие, собрались все, кто был тогда в школе. Ребята с ним пообщались вдоволь, он искренне отвечал на вопросы. На фотографиях Шапошников выглядит совершенно счастливым, сияет своей фирменной улыбкой, за которую его и звали за глаза «улыбающимся маршалом».

Совместыне фото с Шапошниковым в музее школы бережно хранят.
Совместные фото с Шапошниковым в музее школы бережно хранят. Фото: Из архива/ Большелогская средняя общеобразовательная школа

Говорил, что вот здесь, на площади перед сельсоветом, весь хутор собрался в День Победы. Но общую радость омрачила страшная весть. Маме сказали, что муж ее, отец трехлетнего Женечки и еще троих ребят, с фронта домой не вернется. Иван Севастьянович Шапошников погиб незадолго до конца войны. Вспомнил, как мгновенно стало черным от горя лицо матери. На память Жене осталась губная гармошка, ее папа прислал в последней своей посылке.

Побродил по станице Старочеркасской, зашел в храм. Удивлялся, как все здесь изменилось. Восхищался величавостью Дона и сетовал, что реку загрязняют. И говорил, говорил, говорил о том, что волнует: о новой работе, о старой службе.

Евгений Шапошников рядом с бюстом Платову в ст. Старочеркасской
Евгений Шапошников рядом с бюстом Платову в ст. Старочеркасской Фото: Из архива/ Большелогская средняя общеобразовательная школа

«Меня поразила внешность этого человека: улыбающийся, доброжелательный, умные глаза и идущие к самому сердцу слова о проблемах армии и всей страны, о путях выхода на мировые позиции по всем направлениям», — говорит Владимир Ковалев, бывший в 2007 году девятиклассником Большелогской школы.

Шапошников оставил ребятам свою книгу с говорящим названием «Выбор». А был ли у Евгения Ивановича этот выбор?

Мечты и разочарования

С мальчишества он мечтал стать летчиком. Возле Каратаево располагался аэроклуб, самолеты летали над головой Жени, а парнишка не в силах был оторвать от них глаз. Знал: когда-нибудь и он сядет за штурвал. Так и случилось.

ДОСЬЕ
Евгений Иванович Шапошников родился в 1942 году в х. Большой Лог Ростовской области. В 1963 году окончил Харьковское высшее военно-авиационное училище. В 1969 году – Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина. В 1985 году назначен командующим ВВС Одесского военного округа. В 1990 г. стал Главнокомандующим ВВС — заместителем Министра обороны СССР. После провала ГКЧП президент СССР Михаил Горбачёв подписал указ о назначении Шапошникова Министром обороны. Был представителем президента России в государственной компании по экспорту и импорту вооружений и военной техники «Росвооружение». После этого – генеральным директором авиакомпании «Аэрофлот — российские международные авиалинии», затем стал помощником президента РФ. С 2003 года до конца жизни — советник генерального директора «ОКБ Сухого». Скончался 8 декабря 2020 года в Москве.

В авиации он пробыл 40 лет. Стал даже маршалом. Но запомнился он соотечественникам смелым предложением, высказанным тогдашнему министру обороны страны Язову – вывести войска из Москвы и разогнать ГКЧП. После провала переворота сам стал Министром обороны – последним в истории СССР. Выступал против начала военных действий в Чечне в ноябре 1991-го. А 8 декабря того же тяжелого года сразу признал Беловежское соглашение, положившее конец Союзу. За это и заплатил годами нападок со стороны общественности и собственными сомнениями.

«Волею судеб я оказался в эпицентре тяжелой, затяжной борьбы за сохранение общего, создававшегося веками военно-стратегического пространства, за преобразованные в соответствии с новыми политическими реалиями Вооруженные Силы. Многое вместило в себя время, минувшее после августа 1991 года. В нем с избытком и боли утрат, и горечь разочарований, и смутной, изматывающей душу неопределенности. И все же в сердце не гаснет надежда – у нас достаточно силы характера и воли, чтобы начать достойную нашего народа жизнь», — писал он в своей книге.

Потом были годы в политике, которые, похоже, его разочаровали, возвращение к тому, что любил –  к самолетам. Хоть в небо в последний раз он поднялся в 1992 году, но работал в авиакомпаниях до самой смерти. Играл в шахматы, гулял по Москве, общался с внуками.

Может быть, и сейчас был жив, здоровье не подводило, и 3 февраля ему исполнилось бы 80 лет. Но случилась пандемия коронавируса, и Шапошников стал одной из его бесчисленных жертв.

COVID внес свои коррективы и в памятные мероприятия в Большелогской школе.

«Планировалась неделя науки, ребята готовили доклады о Шапошникове, но школу закрыли на карантин с понедельника, — расстроенно рассказывает Наталья Денисенко, руководитель и создатель школьного музея, где и хранят память об улыбающемся маршале. – Когда начнутся очные занятия, обязательно проведем хотя бы классные часы, где поговорим с ребятами о судьбе Евгения Ивановича».

По ее словам, исследование, проведенное когда-то девятиклассниками, и сегодня очень популярно у школьников Большого Лога – его используют для докладов и выступлений чаще других материалов музея.

«Краеведение – это форма любви к Родине, — говорит Денисенко. – С этого же все и начинается: сначала дети осознают, кто они сами, откуда родом. Что великие люди тоже когда-то так же ходили по тем же улицам, по которым они каждый день идут в школу. И только тогда рождается в сердцах искренний патриотизм».