aif.ru counter
629

Вечные ценности. Ростовский ювелир о том, что такое настоящее богатство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ на Дону" 19/07/2017

Говорящая фамилия - английская серебряная монетка, досталась ювелиру-оценщику Ольге Пенс от мужа. В ту пору, когда будущий супруг только начинал за ней ухаживать, ростовчанка уже вовсю постигала азы своего мастерства, поэтому решила, что судьба таким образом посылает ей знак. И не ошиблась. 

«АиФ на Дону» узнали о секретах ювелирного дела, стоит ли вкладывать деньги в драгоценности и почему хороший вкус важнее тугого кошелька.

Блестящее начало

Юлия Панфиловская, «АиФ на Дону»: Ольга, в любом ювелирном магазине почти все витрины завалены женскими украшениями, при этом сама профессия довольно мужская.

Ольга Пенс: Доброта, любовь, верность встречаются так же редко, как настоящие бриллианты. Главное - разглядеть их за фальшивым блеском подделок.
Ольга Пенс: Доброта, любовь, верность встречаются так же редко, как настоящие бриллианты. Главное - разглядеть их за фальшивым блеском подделок. Фото: АиФ-Ростов

Ольге Пенс: Да, большинство ювелиров - мужчины. Возможно, дело в  том, что помимо  творческой работы приходится много паять, чеканить, ковать, полировать. И ювелирный рынок весьма закрытый. Мастерство огранки камней и обработки металлов чаще всего передаётся из поколения в поколение: отец учит сына, сын передаёт азы своему наследнику. И удовольствие это не из дешёвых. Всё, начиная от оборудования и заканчивая материалами, стоит больших денег, поэтому как правило в профессию идут те, у кого уже есть хорошая финансовая подушка. Никто не получает корочку ювелира, чтобы потом положить её на полку.
- Но вы же как-то её получили, не имея среди родственников ювелиров.

-  После получения диплома мне хватило трёх месяцев поработать по своей специальности, чтобы понять: бухгалтер из меня не выйдет. И я устроилась продавцом-консультантом в небольшой ювелирный бутик. Руководство серьёзно относилось к тому, чтобы мы разбирались во всех тонкостях ремесла. Нас то и дело отправляли на специальные курсы. Было очень интересно открывать для себя мир драгоценностей. И через шесть лет работы я получила ещё одну специальность. Такое случается достаточно редко, потому что в ювелирном деле много нюансов, подводных камней, которые нужно учитывать. Я рада, что поработала в магазине, прежде чем ушла в самостоятельное плавание и начала создавать авторские украшения.

Время собирать камни

- И наконец-то смогли воплотить в жизнь мечту  многих женщин – иметь неограниченное количество серёжек, колечек, цепочек!

- На самом деле у меня довольно мало украшений. Я предпочитаю иметь пару оригинальных, лаконичных, качественных вещей. Вычурные кольца, золотые браслеты, массивные серьги выбирают те, у кого есть потребность в демонстрации своего статуса, богатства. Но вопреки существующим представлениям, ювелирные украшения - далеко не самое дорогое, что есть в этом мире. Их цена имеет предел. Сегодня по-настоящему обеспеченные люди вкладывают деньги в образование, в путешествия, в здоровье. Тратятся огромные средства на персональных тренеров и репетиторов. Приобретается определённый культурный код, по которому и определяют «своих».

Демонстративная трата денег стала считаться вульгарной и пошлой. Это касается и моды на украшения. Сегодня ставка делается на элемент игры, на авторскую концепцию. Ювелиры отходят от традиционного отношения к драгоценностям как к статусным предметам. Европейцы, например, увлекаются производством украшений, которые как будто сделаны «на коленке».  На Западе сейчас популярны камни с включениями, внутри которых есть пузырьки, трещинки, какая-то жизнь. Их называют  камни с душой. У нас же, напротив, по старинке предпочитают чистые изумруды, топазы, сапфиры. Хотя найти хороший камень с ходу в ювелирном магазине тяжело. Тем более за маленькие деньги. Почти всё, что продают по дешёвке, - это либо искусственно выращенные камни, либо имитация. Например, большинство бриллиантов на самом деле является дешёвым техническим сырьём. Эталонная бирюза стоит от ста долларов за карат. Поэтому многие ювелиры используют синтетическую, когда порошок камня смешивается с акриловыми смолами и красителем, либо вообще берут пластик. Также делают и кораллы: десять процентов натурального кораллового порошка на 90 процентов крашеной смолы. 

- Выходит, вкладывать деньги в драгоценности сегодня не стоит?

- Стоит, но инвестиции начинаются с определённого уровня. От инфляции защищены только золотые слитки и бриллианты, которые не относятся к изделиям массового производства. И выбирать их лучше со специалистом. Сегодня также набирает обороты винтажная бижутерия, которая может быть дорогой и интересной. Некоторые умельцы умудряются буквально за копейки находить на блошиных рынках такие вещицы, которые потом выставляют на закрытых иностранных аукционах за огромные деньги. Но чтобы на этом не прогореть, нужно иметь безупречный вкус и хорошую базу, разбираться в истории искусств. Поэтому остальным лучше относиться к украшениям как к приятным вещам, которые радуют, подчёркивают такие памятные события, как помолвка, свадьба или рождение детей.

Бриллиантовая рука

- А что вообще модно носить сегодня, и что, напротив, лучше спрятать подальше?

- Стоит избегать золотых украшений, с узнаваемым советским дизайном, которые штамповались в СССР миллионными тиражами на ювелирных заводах. Сегодня украшения должны подчёркивать индивидуальность. На пике популярности - розовое золото. У него тёплый оттенок, который подходит разным цветам кожи. Также вернулись в моду украшения с жемчугом, хотя ещё пару лет назад считалось, что их лучше носить только дамам почтенного возраста. Смело можно покупать различные браслеты. Эти ювелирные изделия идеально вписываются в любой стиль жизни, даже спортивный, главное найти  браслет подходящего формата. Тенденция на чокеры – короткие ожерелья на шее, набрала обороты ещё в прошлом году. Еще один интересный тренд - несимметричные украшения. Это может быть, например, крупное колье с разнокалиберными кулонами или пара серёг, одна из которых является маленьким «гвоздиком», а другая - дополнена длинной подвеской.

А самый писк моды - это одна крупная серьга, её ещё называют утерянной. Но всё-таки не стоит забывать: то, что уместно на подиуме, не всегда хорошо смотрится в обычной жизни. У нас на Дону вообще очень любят ювелирные украшения, и модницы следят за новинками, но стараются носить всё и сразу. Иностранцы даже называют нас кусочком Италии. Там тоже любят всё броское, эффектное, блестящее, невзирая на цену. Порой встречаются совсем молоденькие девушки, у которых бриллианты на руках и в ушах, и носится всё это богатство посреди белого дня, хотя это моветон.

- У вас подрастают две дочки. Вы прививаете им вкус с детства?

- Они такие модницы, что я сама порой за ними подглядываю и что-то беру на вооружение. Дочки почему-то очень любят броши. Впрочем, из старомодного украшения они превратились в один из самых желанных аксессуаров нынешнего сезона. Например, во время бала в музее Метрополитен китайская актриса Чжао Вэй поместила брошь с турмалинами и бриллиантами от Tiffany на пояс своего великолепного фиолетового платья. А Натали Портман украсила бриллиантовой брошью плечо вечернего платья в пол. Так что веянья моды мои девочки улавливают. Моя же задача научить их, что главные сокровища за деньги не купишь. Доброта, любовь, верность встречаются так же редко, как настоящие бриллианты. Главное - разглядеть их за фальшивым блеском подделок.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах