aif.ru counter
1116

В лаптях и по «пальчикам». Как в разные годы на Дону ловили бандитов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ на Дону" 25/04/2018
Про борьбу с ростовскими бандитами снято немало фильмов. Кадр из фильма «Однажды в Ростове».
Про борьбу с ростовскими бандитами снято немало фильмов. Кадр из фильма «Однажды в Ростове». © / Кино-Театр.ru

Преступники всех мастей раньше говорили так: «Моя мама - Одесса, а па­па - Ростов». И действительно, у города долгие годы был статус неофициальной столицы уголовного мира.

С чего это началось, и кто сумел обуздать преступность, рассказывают «АиФ на Дону»?

Как начинали сыщики

Ростовский уголовный розыск официально был создан 98 лет назад, 17 апреля 1920 года.

Время тогда было тяжёлое: во время Гражданской войны появился так называемый политический бандитизм. Банды приходили с Кубани, Украины и зверски расправлялись с партийными работниками, милиционерами, нападали на советские учреждения.

На это же время пришёлся и расцвет обычной уголовщины. Убить могли и за мешочек крупы.

Многочисленные шайки действовали дерзко, но с ними боролись до­стойные противники. Более трёх лет ростовский розыск возглавлял Иван Художни­ков. Сотруднику особого отдела одной из частей Красной Армии приказали остаться в городе и организовать борьбу с уголовной преступностью.

Надежда Иванова: нередко милиционеры шли на задержание с одним револьвером на несколько человек. Фото: Из личного архива Надежды Ивановой

«Вот легендарные лапти милиционера Измаила Слахутдинова, - рассказывает директор музея при ГУ МВД, заслуженный работник культуры РФ Надежда Иванова. - Этот экспонат прекрасно иллюстрирует условия, в которых приходилось работать ростовским милиционерам. 

Выдавали новое обмундирование, Слахутдинову не хватило пары сапог. Тогда снабженцы предложили ему... лапти.

Примерно так же обстояло дело и с оружием. Нередко милиционеры шли на задержание с одним револьвером на несколько человек. Зато у всех при себе были деревянные палки. А ведь это была беспощадная война - с перестрелками, засадами, погонями и с большими потерями».

В ходе операций погибли около 500 милиционеров, большинство - сотрудники уголовного розыска. Так, 6 июля 1924 года на углу ул. Верхнебульварной и пер. Державинского бандиты среди бела дня застрелили начальника отдела областного управления угрозыска Николая Мачулина. Это была месть за недавнее задержание опасной шайки.

Через некоторое время милиционеры в свою очередь напали на след Андрея Матвеева (по кличке Рейка), подозреваемого в убийстве, и его подельников. На пароходе им. Дзержинского, идущем из Азова в Таганрог, милиционеры обезвредили банду, главарь и трое его пособников были убиты в перестрелке.

Именно за Матвеевым (Рейкой) и его шайкой числилось более 50 убийств, в том числе наглая расправа над Николаем Мачулиным. Всего же за несколько лет удалось обнаружить, арестовать и ликвидировать сотни преступников, десятки банд.

Кто поймал «санитаров»

Вновь бандитизм поднял голову в городе уже ближе к последним годам существования советской власти.

В начале 80-х годов ростовчане боялись открывать дверь фельдшерам и врачам скорой помощи. По городу ползли страшные слухи о людях в белых халатах, которые врывались в квартиры и жестоко расправлялись с хозяевами.

Сотрудник уголовного розыска Валерий Беклемищев листал толстые папки (сослуживцы собрали немало улик на банду «санитаров»), выписывал адреса, фамилии, рассматривал вещдоки.

Его заинтересовала принадлежавшая убитой спекулянтке записная книжка. В ней он зацепился за имена Зафас, Реваз, Теймураз. Все потерпевшие упо­минали доктора со смуглым лицом. «А вдруг это зацепка?» - подумал Валерий Фёдорович и жирной чертой обвёл имя Зафас. Встретился с молодым человеком.

Валерий Беклемищев:
Валерий Беклемищев: я сопоставил факты и показания потерпевших от банды в белых халатах и понял: «квартиранты» - это «санитары». Фото: Из личного архива Валерия Беклемищева

Тот оказался инженером с двумя высшими образованиями. Прямых улик против него не было, но удалось выяснить, что Зафас снимает в Батайске квартиру.

Однако живут в ней посторонние люди, как позже оказалось - все ранее судимые. Зафас часто навещал странных квартирантов. Что объединяет интеллигентного парня и уголовников?

Валерий Фёдорович сопоставил факты и показания потерпевших от банды в белых халатах и понял: «квартиранты» - это «санитары».

Как потом стало известно, банда занималась ещё и распространением наркотиков, контролировала поставки в Ростов.

Кстати, фонендоскопы и чемоданчики с красными крестами преступникам одолжили врачи, которые были в доле. На удивление мягким был приговор: главарю банды и главному наводчику дали девять лет лагерей.

Как взяли «электрика»

Поймать циничных дон­ских преступников «лифтёра» и «электрика» смогла полковник МВД Татьяна Мацнева.

Она пришла в милицию из-за того, что в 14 лет сама стала жертвой преступления - днём на неё у самого дома набросился преступник с ножом, а спас девушку случайный прохожий.

Бандита позже нашли, и то, как работают следователи, заворожило Татьяну и определило её жизненный путь. Начинала как младший лейтенант в инспекции по делам несовершеннолетних, а потом - перешла в убойный отдел уголовного розыска.

Конец 80-х – середина 90-х для Ростовской области стали временем оживления печально знаменитых донских серийных маньяков. Кроме Чикатило, это был и так называемый «электрик». И именно Татьяна Мацнева руководила его поиском и задержанием.

Первые преступления «электрика» на территории области относятся к январю 1995 года.

Татьяна Манцева
Татьяна Манцева: «электрик» Селезнёв действовал нагло, хаотично, без системы. Фото: Из личного архива Татьяны Манцевой

Андрей Селезнёв обычно неторопливо выбирал будущую жертву. Следил за ученицей младших классов, возвра­щающейся из школы. Ждал, пока девочка откроет дверь своим ключом: значит, взрослых нет. Звонил в дверь: «Это из ЖЭКа, электрик! Надо счётчик проверить». Обычно дети ему открывали...

«Действовал Селезнёв нагло, хаотично, без системы. С места преступления исчезал быстро, и также быстро появлялся через несколько дней в другом городе,– вспоминает Татьяна Мацнева. – Мы не могли найти систему в его преступлениях: сегодня он грабит квартиру в Новочеркасске, завтра - в Ростове-на-Дону, через день - в Шахтах.

Перекрывали автомагистрали, проверяли электрички, прочёсывали вокзалы и аэропорт. По фотороботу задержали за два года сотни мужчин, но каждый раз это был не тот».

Подарком стала оставленная насильником записка: «Придите в ЖЭК, заплатите за свет», - так у меня появился образец почерка преступника. Позже появился ещё отпечаток большого пальца руки лжеэлектрика.

А в марте 1995 года Селезнёв исчез. Он смог сбежать от сотрудников шахтинской милиции, и решил затаиться. И всё же «электрик» попался при проверке документов на улице. В отделении сверили образцы почерка, откатали пальцы - он!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах