Новогоднее дерево не только создаёт хорошее настроение, но даже может выпроводить из дома некоторые болезнетворные бактерии. В случае, конечно, если вы купили правильную ель, которая не пахнет синтетикой или керосином.
Как не ошибиться с выбором и что правда, а что нет, в мифах, связанных с ёлкой, «АиФ на Дону» рассказал ведущий агроном одного из крупнейших питомников хвойных Ростовской области Алексей Шинкаренко.
Керосиновый сюрприз
Юлия Морозова, «АиФ на Дону»: Почему в европейской части России на ёлочных базарах так много сосен?
Алексей Шинкаренко. Родился 1 мая 1984 года в Новочеркасске.
В 2006 г. окончил Донской государственный аграрный университет, факультет плодоовощеводства и виноградарства.
Хобби - путешествие и чтение.
Алексей Шинкаренко: Всё дело в том, что сосны относятся к быстрорастущим деревьям. Прирост составляет более 30 сантиметров в год. Поэтому их выгоднее выращивать в лесхозах.
Другой вопрос, что не мешало бы наладить переработку новогодних деревьев, которые после праздника оказываются у мусорных баков. Например, в Германии из «отработавших» ёлок выпиливают рукоятки сувенирных ножей для масла, из хвои изготавливают шампуни. Во Франции из переработанных хвойных деревьев делают косметику, в Дании - мебель.
У нас несколько лет назад ёлки можно было привозить в Ростовский зоопарк, из их ветвей животным устраивали подстилки. Но потом эту практику прекратили. Дело в том, что на деревьях оставалось много мишуры и иногда забытые игрушки, а все эти синтетические материалы могли навредить обитателям зоопарка.
- Сейчас многие вообще ставят искусственные ёлки.
- Но я за натуральную! Какой же Новый год без запаха смолистой хвои? Хотя, конечно, важно не ошибиться. Реальный случай из моей практики: работавший в аэропорту мужчина приметил, что недалеко от взлётной полосы растёт пушистая ёлочка. Решил тихонько её спилить и домой принести, мол, ведь вот какая экономия!
Поскольку дело было в бесхозные 1990-е, эта вредительская акция у него прошла удачно. Принёс он ёлочку домой, поставил в крестовину, счастливые жена и дети принялись наряжать зелёную красавицу. И вдруг всё семейство почувствовало аромат солярки, керосина.
Вскоре вонь стала просто невыносимой, будто бы рядом стояли канистры с горючей химией. Под суровым взглядом жены нашему герою пришлось признаться, что ёлочка росла вовсе не в лесу, а уже лет 20 впитывала продукты горения самолётного топлива. Дома она отогрелась и «заблагоухала».
- Но бывает, что натуральные ели и сосны почему-то не пахнут?
- Да, вроде бы и купил дорогое дерево с пышной хвоей, а запаха нет. Часто новогодние деревья, приехавшие к нам из-за рубежа, обрабатывают жидким латексом, чтобы в пути они не сбросили иголки. Российскую зелёную красавицу для «извлечения» аромата достаточно поставить в ведро с влажным песком. А вот ветви, обработанные латексом, уже не порадуют вас смолистым запахом. Что ж, тут совет один - ароматизированные свечи, хотя, конечно, это грустная перспектива...
- Алексей, а как правильно выбирать хвойное, чтобы потом не постигло разочарование?
- Покупая ёлку или сосну, всегда обращайте внимание на ветки: они должны быть упругие и эластичные. Согните ветвь, если она начинает похрустывать, значит, дерево уже суховато и скоро начнёт сбрасывать иголки. Сами хвоинки на ощупь должны быть упругими и оставлять маслянистое ощущение на пальцах. Ещё попробуйте постучать комелем о землю (комель - это низ ствола, там, где спил), и если с дерева сильно сыплется хвоя, то его покупать уже не стоит.
Не заносите ёлку сразу в теплое помещение, дайте ей пару часов постоять в прохладном месте, тогда резкий перепад температуры не вызовет раннее опадение хвои. Когда будете устанавливать хвойное дерево в комнате, то выбирайте место, удалённое от батарей отопления.
Чтобы не попасть на дерево, обработанное составом для долгого хранения, просто понюхайте ёлку, не должно быть постороннего едкого запаха. Обратите внимание на место спила - на нём не должно быть тёмных полос или пятен. Если на срезе много смолы, значит, дерево срезали недавно, но дома обязательно отпилите кругляшок, иначе лишняя смола помешает ёлке «пить» воду.
- Сейчас ели, туи, можжевельники и сосны стали модными украшениями ландшафта.
- В то время, как остальные деревья сбрасывают листья, хвойные будут радовать вас яркой зеленью круглый год. Но кроме этого, вечнозелёные ещё и очень полезны. Я знаком с результатами исследований, в которых доказано, что в сосновом лесу на один кубический метр встречается около 500 микробов, тогда как в городском воздухе их количество 36000! Даже в радиусе пяти километров от соснового леса воздух ионизированный, целебный.
«Отвращение злой порчи»
- А какие хвойники лучше приживутся на участках?
- Смотря чего вы хотите в итоге. Пихты и ели благодаря массивной кроне создают сильное затенение. У лиственницы и сосны, напротив, ветви пропускают много солнечного света. Тую, можжевельник, сосну можно сажать группами или по одному, учитывая, хотите ли вы тенистую сплошную изгородь или более открытый участок.
- Есть очень красивое дерево тис. Правда ли, что его хвоя ядовита?
- Ландшафтные дизайнеры ценят ягодный тис за то, что его кроне легко можно придать любую форму. Дерево очень красивое, его давно используют в парках. Но оно, действительно, относится к разряду ядовитых, причём опасны не только ягоды, но и хвоя, ветви, кора и древесина. В древности считалось, что можно умереть, если уснёшь под тенью тиса. У многих народов ветви дерева были символом траура. А в Нормандии есть старинная легенда о смерти монахов, уснувших в помещении с полом из тисовых досок.
Кстати, древесину тиса используют для изготовления мебели, однако при работе с ней нужно соблюдать осторожность: выделяются ядовитые летучие вещества. Люди, ухаживающие за посадками тиса, нередко жалуются на головную боль.
- Как известно, хвойные растения выделяют вещества, которые уничтожают или подавляют развитие разных бактерий, грибка.
- Чемпион по выработке таких веществ (фитонцидов) - можжевельник. За сутки один гектар можжевельника обыкновенного выделяет почти 30 кг фитонцидов. Такого количества достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных микробов! Воздух в можжевеловой роще практически стерильный.
На Руси из можжевеловой коры делали специальные кувшины, в которых хранили молоко. Даже в жару оно в этой посуде не прокисало.
А в XVII веке ягоды можжевельника в огромном количестве везли в столицу в Аптекарский приказ. Это учреждение занималось «бережением Москвы от всякой заразы, отвращением чар и злой порчи».
При приказе была «поварня», в ней добывали можжевеловое масло, которым лекари обрабатывали нити для зашивания ран. Ещё в старину считалось, что если посадить можжевельник у входа во двор, ни одна ведьма не сможет подойти к дому!
Оболгали ёлку?
- Была такая народная примета в старину: будто бы нельзя сажать ель возле дома.
- Травы, например, нет под елью, она «выживает» всю растительность. Может быть, из этих наблюдений и растут ноги поверий. Кроме того, ель очень легко может воспламениться и стать источником пожара. Вот поэтому наши предки, жившие в деревянных домах, не решались сажать у своих домов ели.
Праздничное настроение. Ростов накануне Нового года
Праздничное настроение. Ростов накануне Нового года
Да ещё это дерево издавна считалась похоронным: из его древесины мастерили гробы, под ней хоронили умерших, а её ветвями устилали путь, по которому покойника везли на кладбище. Все эти факты многих отпугивали, вот и стали приписывать негативные свойства зелёной красавице. Но в регионах, где ели распространены, считают, что эти деревья полезны.