aif.ru counter
855

Три тысячи тортов за девять лет. Как кулинарное увлечение стало делом жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ на Дону" 19/04/2017 Сюжет Необычные хобби дончан
На такие шедевры у Инги порой уходит до двух месяцев.
На такие шедевры у Инги порой уходит до двух месяцев. © / Инга Фартушная / Из личного архива

Если бы ещё десять лет назад Инге кто-нибудь сказал, что будет заниматься авторскими тортами, то она не поверила бы.

Как увлечение помогает найти себя, когда на вкус и цвет товарищи есть, и почему любимое дело укрепляет семью, узнавали «АиФ на Дону».

Торт самый бизнес

Юлия Панфиловская, «АиФ на Дону»: Инга, у вас за плечами два высших образования, но дипломы юриста и экономиста сейчас пылятся в шкафу...

Инга Фартушная: На самом деле я всё детство возилась с красками и пластилином, росла творческим ребёнком и после школы хотела даже поступать в училище Грекова, но это были тяжёлые перестроечные годы, родители переживали, что я стану бедным художником, и уговорили идти на факультет мировой экономики. Спустя несколько лет после выпуска, когда я уже работала в одной из крупных ростовских фирм, понадобилось и юридическое образование.

Но стоило мне только встретить мужа, как карьере пришёл конец. Шучу, конечно. Просто мы сразу после свадьбы стали родителями погодок. Сначала родилась дочка, а вслед за ней сынок. В декрете мне требовалась отдушина от бытовых дел, и я стала зависать на популярном форуме для мам, где мастерицы делились своими кондитерскими успехами.

Инга Фартушная, торты
Инга Фартушная: У меня нет двух похожих торов. Фото: Из личного архива Инги Фартушной

Однажды решила сама украсить торт на детский день рождения. Результат понравился не только мне, но и гостям. Так я начала печь на праздники для родных и друзей, набивала руку, украшая коржи. Потом, когда появился определённый опыт, стала ходить на специальные курсы, осваивала сахарную флористику, училась лепить из мастики фигурки, а потом уже взялась и за заказы.

- Но декрет рано или поздно подходит к концу...

- Да, можно было бы снова вернуться в офис, но я поняла, что именно кондитерское дело приносит мне радость и удовольствие. Каждый мой тортик - холст, на котором я творю. Так что детское желание стать художником всё-таки исполнилось. Недавно пыталась подсчитать, сколько тортов испекла и украсила за последние девять лет. Оказалось, что счёт давно перевалил за три тысячи.

Но, несмотря на то, что рука уже набита, до сих пор к каждому своему изделию подхожу ответственно. Бывает, что только одну фигурку для торта леплю неделю. Если что-то не нравится, ломаю, переделываю. Люблю, когда торт удивляет во всём, начиная от лепки и композиции, заканчивая подачей.

Некоторые идеи мы с мужем вынашиваем несколько месяцев, готовим эскизы, а то и математические расчёты производим. Например, нам очень хотелось оформить торт подсветкой, как в Ростове ещё никто не делал. И когда одной из заказчиц понадобился сладкий подарок на крестины троих детишек, я смастерила ангелочков, которые буквально сияли. Получилось очень необычно.

Конечно, без поддержки Филиппа я, наверно, так и осталась бы одной из тех мам, которые пекут торты в своё удовольствие. А благодаря мужу это превратилось в семейный бизнес. Все вопросы, связанные с доставкой, хранением и изобретением сложных инженерных конструкций, решает он, а я пеку и украшаю.

Когда глаза горят

- Не всем так везёт с мужьями!

- Думаю, дело в том, что многие играют свадьбу, не представляя, что их ждёт впереди. Сначала у всех всё прекрасно, хочется проводить вместе дни напролёт, любые проблемы кажутся ерундой и рай ждёт даже в шалаше. А потом наступают будни. И особенно больно они бьют по женщине, которая к этому времени обычно полностью рас­творяется в мужчине. Она начинает зависеть от его настроения, как говорится, заглядывать в рот. И это мужчинам быстро надоедает.

Больше хороших и разных продуктов! Производители Дона показали свои товары | Фотогалерея

Единственное, что может спасти в таком случае, - любимое дело. Именно благодаря ему женщина становится интересна не только мужу, но в первую очередь себе. Это как недостающий кусочек пазла, без которого общая картинка не складывается. Нам всем интересно общаться с людьми, у которых горят глаза, когда они говорят о своей работе, которые умеют или знают что-то особенное. Думаю, секрет крепкого брака заключается как раз в том, чтобы позволить своей второй половине иметь профессиональные или творческие интересы. Когда есть чем заняться, не до истерик и скандалов.

Инга Фартушная, торты
Инга Фартушная: мы сейчас перешли на новый формат - торт-шоу. Фото: Из личного архива Инги Фартушной

- Инга, а не боитесь, что и кулинария может стать рутиной?

- Не боюсь. Я даже на отдыхе собираю идеи для работы. Например, когда мы были в Греции, меня изумило сочетание синего неба, лазурного моря и белых домиков, рассыпанных вдоль побережья. Стоит ли говорить, что картинка тут же превратилась в торт по возвращении домой. Или, собирая букет из мастики, я беру живые цветы, разбираю их по лепесткам, чтобы понять, как они устроены.

Источников для вдохновения великое множество, поэтому назвать такую работу рутинной нель­зя. А вот творческие кризисы бывают. Для меня это сигнал, что нужно изучить что-то новое.

Способов декорирования очень много, как и рецептов, поэтому дело по душе всегда найдётся. У меня нет даже двух похожих тортов, а сделала я их сотни. И самое большое удовольствие от работы получаешь именно тогда, когда видишь, что создала то, что ещё вчера казалось невозможным.

Гвоздь программы

- Хотя, насколько мне из­вестно, авторский торт - удовольствие не из дешёвых.

- Не из дешёвых. Но, во-первых, всё, что делается творчески, без экономии на качестве, стоит того. Те же яйца, сливки или ягоды должны быть свежайшими. Это определённая репутация, которой я очень дорожу. И люди это понимают. С некоторыми заказчиками я обсуждаю идею несколько месяцев, учитываются все нюансы.

Как правило, все фигуры лепятся с фотографий, с портретной точностью. Сахарная мастика, высыхая, не портится, и эти фигурки или цветы люди потом хранят как сувениры. Сами коржи я выпекаю в день торжества, впрочем, как и готовлю крем, и доставляю торт буквально за час до праздника, поэтому это всегда свежий и вкусный продукт. А во-вторых, как оценить эмоции, которые вызывает красивый вкусный подарок?

К тому же мы сейчас вообще перешли на специальный формат - шоу-торт. Это когда лакомство становится гвоздём праздничной программы, с фейерверком, необычным визуальным рядом. Тот момент, когда виновник торжества видит мою работу, самый потрясающий во всём процессе. Ведь как правило торт заказывают сюрпризом, и мне потом часто присылают фотографии с праздника.

За девять лет Инга испекла три тысячи эксклюзивных тортов. Фото: Из личного архива Инги Фартушной

Я помню бабушку, которой на 90-летний юбилей родные подарили бисквитный трактор: в юности она работала в колхозе. Именинница была растрогана до слёз.

Или свадебный торт для семьи путешественников в африканском стиле. Удивительно, но совсем скоро молодожёны действительно отправились на этот континент. Несколько раз мои изделия увозили за границу, и потом иностранцы не могли поверить, что всё это сделано вручную, на маленькой кухне.

- Ну а ваших родных, наверное, уже ничем не удивишь.

- Мы теперь как те сапожники без сапог. Однажды, незадолго до своего дня рождения, я делала сложный заказ, осталось много обрезков, а сил лепить ещё один торт уже не было. Так я перемазала их кремом, воткнула свечку и такую вот «красоту» выставила на стол. А сейчас родные вообще умоляют перед праздниками отдохнуть. Говорят: «Обойдёмся без тортика, лишь бы мама была счастливой».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество