3106

Тайна лагеря «Бадабер». Как погибали герои афганской войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ на Дону 22/02/2017
В восстании в Бадабере участвовали и погибли порядка 20 советских военно­служащих.
В восстании в Бадабере участвовали и погибли порядка 20 советских военно­служащих. скриншот youtube

Замурованная грифом секретности советско-афганская война всё шире приоткрывает свои завесы. Сегодня участники тех событий пишут мемуары, на стенах школ и домов водружают доски с именами некогда засекреченных Родиной героев.

Восстание в аду

Генадий Кашлаков, афганская война, фото из архива Эдуарда Соломатина
Геннадий Кашлаков. Фото: Из личного архива Эдуарда Соломатина

«Уж не знаю, по какой причине, но в России и сегодня не принято вспоминать о героическом восстании советских военнопленных солдат в лагере «Бадабер» на территории Пакистана 26 апреля 1985 года. По моим данным среди восставших героев был и уроженец Ростовской области - младший лейтенант, танкист-переводчик Геннадий Кашлаков, - рассказывает руководитель военно-исторического общества «Афган» Эдуард Соломатин. - Поясню: речь идёт о восстании советских военнопленных на учебной базе афганских моджахедов, базирующейся в Пакистане. Нашим ребятам тогда удалось полностью взять под свой контроль вооружённую базу противника и отбить несколько яростных атак.

Жесточайший бой продолжался всю ночь. Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли на глазах, однако и враг нёс ощутимые потери. Тогда моджахеды открыли огонь из тяжёлой артиллерии, техники и пакистанских ВВС. Когда войска ворвались в крепость, оставшиеся в живых советские военнопленные подорвали себя вместе с боевым арсеналом», - продолжает свой рассказ Эдуард Соломатин.

В восстании участвовали и погибли порядка 20 советских военно­служащих. Потери противника оказались в разы больше: около 100 моджахедов, 90 военнослужащих пакистанских регулярных войск, включая 28 офицеров, шесть американских инструкторов, три установки «Град» и 40 единиц тяжёлой боевой техники.

План лагеря Бадабер
План лагеря Бадабер. Фото: afgan-memorial.ru

«Факт вооружённого восстания в «Бадабере» пакистанские власти и руководство моджахедов попытались скрыть. Был конфискован выпуск пешаварского журнала «Сафир», который рассказывал о боях в крепости. Однако сообщение о восстании советских пленных поместила популярная левая пакистанская газета «Муслим». Эту новость подхватили агентства. И уже 2 мая 1985 года со ссылкой на своих корреспондентов в Исламабаде сообщили о неравном бое, который вели советские военнослужащие, - рассказывает Эдуард Соломатин. - Даже радиостанция «Голос Америки» была вынуждена передать в первых числах мая, что «на одной из баз афганских мятежников на территории Пакистана в результате взрыва погибли 12 советских и 12 афганских пленных».

В 1992 году по настоятельной просьбе российской стороны первый заместитель министра иностранных дел Пакистана Шахрияр Хан сообщил фамилии некоторых участников восстания. И только летом 2002 года удалось получить расширенный, но всё ещё неполный список героев. Среди них значился и уроженец Ростовской области 1958 года рождения младший лейтенант Геннадий Кашлаков».

Институт переводчиков

По окончании срочной службы в рядах Советской Армии в 1978 году 20-летний Геннадий Кашлаков сразу же поступил в Московский институт военных переводчиков, на факультет восточных языков. Закрытый вуз, готовящий дипломатов и сотрудников спецслужб. К слову, именно здесь учился и приговорённый к 25 годам тюрьмы в США, обвинённый в торговле оружием в прошлом офицер ВВС Виктор Бут.

«В закрытом вузе царили суровая военная дисциплина и строгая засекреченность. Многочасовые занятия в лингафонном кабинете выдерживали не все. Выходцы из элитных семей как правило специализировались на изучении европейских языков, чтобы потом отправиться на службу в одну из высокоразвитых капиталистических стран, нередко под крыло собственных родителей-дипломатов. Перспективную молодёжь из глубинки направляли на изучение сложных восточных языков с дальнейшей перспективой службы в горячих точках. Так, по окончании учёбы в вузе ростовчанин Геннадий Кашлаков был направлен переводчиком в Афганистан.

БТР подполковника Жукова попалв засаду 4 января 1980 г. в районе Панджабара провинции Кундуз.
БТР подполковника Жукова попалв засаду 4 января 1980 г. в районе Панджабара провинции Кундуз. Фото: Из личного архива Эдуарда Соломатина

Смерть или плен?

Новость о том, что имя Геннадия Кашлакова значилось в списках восставших военно­пленных в «Бадабере», стала неожиданностью для его сестры Оксаны Ганновой. Согласно версии Минобороны СССР, озвученной 35 лет назад родителям Геннадия, их сын пропал без вести 5 января 1980 года в районе Панджараба провинции Кундуз, где служил переводчиком при военном советнике подполковнике Юрии Журавлёве. Вместе они якобы и погибли при выполнении боевого задания.

«БТР подполковника Журавлёва действительно попал в засаду 4 января 1980 года в районе Панджараба провинции Кундуз. Афганские боевики открыли шквальный огонь. Экипаж боевой машины, бросая гранаты и отстреливаясь, покинул БТР. Советник Журавлёв, переводчик Кашлаков, начальник штаба полка и шестеро солдат сначала продвигались монолитным отрядом.

Но после боя с моджахедами группа распалась. Никто из опрошенных солдат и офицеров, вернувшихся из этого боя, не знал о судьбе советника и переводчика, - поясняет Эдуард Соломатин. - На следующий день, 5 января, в район боя на поиски советских военнослужащих были направлены три БТР-152 и вертолёт. Поиск продолжался целую неделю. Однако никаких следов Журавлёва и Кашлакова обнаружено не было.

Из показаний военнопленных было установлено, что подполковник и переводчик были окружены на одной из высот вблизи Ханабада. Согласно официальной версии советского Министерства обороны они отбивались до последнего патрона. Потом Журавлёв снял с себя очки, бросил их на землю, разорвал на себе рубашку и вместе с Кашлаковым пошёл на врага врукопашную. В неравном бою они оба якобы погибли. Между тем обнаружить их тела так и не удалось. А спустя 22 года имена Журавлёва и Кашлакова воскресли в пакистанских списках героев «Бадабера».

Выдержка из документа

Вот выдержка из аналитической записки, с которой лишь недавно был снят гриф секретности. Этот документ был составлен разведцентром 40-й армии (находилась в Афганистане) и передан руководству СССР:

«26 апреля 1985 года, в 21.00, во время вечернего намаза, группа советских военнопленных тюрьмы «Бадабер» сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, вооружилась, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемёту ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность были приведены миномёт и гранатомёты РПГ. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала.

По тревоге был поднят весь личный состав базы - около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнём и, понеся большие потери, вынуждены были отступить.

Полк моджахедов окружил крепость и приказал мятежникам сдаться, однако получил ответное требование - вызвать представителей посольств СССР, ДРА, Красного Креста и ООН. Начался второй штурм, который был также отбит восставшими советскими воинами. Место боя к тому времени было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11-го армейского корпуса ВС Пакистана. В воздухе барражировали боевые самолёты ВВС Пакистана…»