aif.ru counter
345

Свет погасших ламп. Как житель Вёшенской собрал 80 керосиновых светильников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ на Дону 11/01/2017 Сюжет Необычные хобби дончан
Такой коллекции старинных ламп, как у дончанина, нет больше ни у кого в России.
Такой коллекции старинных ламп, как у дончанина, нет больше ни у кого в России. © / Петр Солдатов / Из личного архива

Единственные в своём роде

Более чем у кого бы то ни было в России - 80 (!) ке­росиновых ламп в коллекции жителя станицы Вёшенской, всю жизнь проработавшего в местном лесничестве, - Петра Солдатова.

Пётр Солдатов -  бывший лесничий, автор коллекции уникальных ламп. Фото: Из личного архива Петра Солдатова

«Уже лет 20 я живо интересуюсь казачьим бытом, - рассказал нашей газете Пётр Анатольевич, - собираю старинные предметы. Прошу знакомых, кому эта седая древность не нужна, отдавать её мне, кое-что покупаю на барахолках, на рынках... Года три назад попала ко мне одна, потом вторая, третья керосиновые лампы. И я подумал: «А почему бы не заняться ещё и ими?»

Подвесные, напольные, настенные, с разной шириной фитиля... Тут и лампа-лодочка. И причудливые экземпляры, произведённые в XIX столетии в Германии, - с прямой колбой.

«У меня сейчас есть лампы стеклянные, алюминиевые, железные. Каждая - единственная в своём роде, в моей коллекции нет двух одинаковых экземпляров, - говорит Пётр Анатольевич.

Его коллекцию не так давно можно было увидеть на ярмарке в Каргинской.

Впрочем, лампы лишь толика той старины, которую бережёт Солдатов.

Свою коллекцию вёшенец собирает уже 20 лет. Фото: Из личного архива Петра Солдатова

От рогача до чапли

«Лет 10 назад, когда дочь была подростком, я повёз её вместе с подругами в эдакий любительский микромузей, который уже тогда организовал в Домике охотника при Вёшенском лесхозе, - объясняет станичник. - И к своему ужасу понял, что ни дочь, ни её подруги не знали предназначения рогача или чапли... Я осознал: этот прекрасный мир, который был так дорог нашим предкам, может умереть даже для моих детей, а внукам и вовсе будет неведом.

Тогда и купил 100-летний казачий дом в умершем хуторе Грязновский.

«От жилищ, в которых протекала жизнь донских казаков, этот дом отличала только крыша: прежние хозяева успели перестелить ту, старую, камышовую, на шиферную», - сожалеет любитель старины.

Сейчас дом в обезлюдевшем хуторе - копия казачьих жилищ XIX века. Сохранилась даже обивка из тисовых пластин на стене. Обветшавшую утварь и мебель Солдатов отреставрировал.

Описывая музей, он сыплет словами, чужими современному уху, - «рогач», «махотка», «крынка». В доме стоят железные казачьи кровати с выкованным вручную кружевом спинок. Комоды из будто ожившего «Тихого Дона». Печь. Возле - крынки, чугунки. Прислонилась к стене чапля - шест для ловли рыбы. Чёрно-белые фото висят на стенах.

В свой дом-музей Солдаткин пускает всех желающих, не беря за это ни копейки.

Дом-музей Петра Солдатова в хуторе Грязновский.
Дом-музей Петра Солдатова в хуторе Грязновский. Фото: Из личного архива Петра Солдатова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах