4507

Советский принц. В Ростове живёт потомок византийских императоров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "Аргументы и Факты" на Дону 01/06/2016
Владимир Иванович Комнино-Варваци рядом с бюстом своего четырежды прадеда Ивана Андреевича Варваци.
Владимир Иванович Комнино-Варваци рядом с бюстом своего четырежды прадеда Ивана Андреевича Варваци. Из личного архива

На столе - бюст Ивана Андреевича Варваци, героя Чесменского сражения, выдающегося благотворителя, жившего во времена Екатерины II и Александра I. Рядом – интеллигентный ростовчанин Владимир Иванович, родившийся перед Великой Отечественной войной, человек эпохи «серпа и молота». Не надо быть физиономистом, чтобы заметить, как похожи лица Владимира Ивановича и Ивана Варваци, ведь они - родственники.

Владимир Комнино-Варваци родился в 1939г. в Новочеркасске. Прапрапраправнук надворного советника И.А. Варваци. В 1957-м окончил Ростовский техникум кино и телевидения, в 1973-м - Институт повышения квалификации работников теле- и радиовещания. Режиссёр, журналист, телеоператор. С 1961-го по 1977-й – главный оператор Норильского телевидения.Автор сборника документов «Комнино-Варваци, генеалогия, 1081-2001» и других книг.

О судьбе, поиске корней и своего места в жизни с тележурналистом и историком Владимиром Комнино-Варваци поговорил корреспондент «АиФ на Дону» Станислав Падалка.

Справка из архива

Станислав Падалка, «АиФ-на-Дону»: Комнино-Варваци. Фамилия двойная, необычная для русского уха. Скажите, как историк и исследователь рода, правда ли, что Комнино-Варваци - потомки византийских императоров?

Владимир Комнино-Варваци: Да, как ни удивительно это звучит. История рода Комнино-Варваци (в Греции «Комнино» произносят с ударением на последнее «о») насчитывает более десяти веков. Она началась в 1057 году, когда на престол Византии взошёл Исаак Комнин, первый из рода императоров, династическим гербом которых был чёрный двуглавый орёл на жёлтом фоне.

советский принц Комнино-Варваци Владимир Иванович
 Такой герб считался уделом избранных. Фото: Из личного архива

- А как в Россию, и, в частности, в Таганрог, пришёл сам род Комниных?

- Эта яркая страница истории относится уже к 23 февраля 1820 года, когда указом сената за личной подписью Александра I потомкам живших в Таганроге Николая Комнино и Марии Варваци было предоставлено право носить двойную фамилию – Комнино-Варваци с возведением в потомственное российское дворянство и с присвоением родового герба. Такой герб, надо сказать, был уделом избранных.

Фамилия Варваци на нём увековечена по решению Александра I в память о выдающихся заслугах Ивана (Иоанниса) Андреевича Варваци, надворного советника, героя Чесменского морского сражения 1770 года, впоследствии коммерсанта, миллионера и благотворителя, отца Марии.

Кстати, действующая по сей день в Таганроге горбольница №2 (ул. Ленина, 153) - это бывшее загородное имение Ивана Андреевича, которое он вкупе с ещё одним домом передал под больницу и богадельню. А построенный на средства Варваци греческий Иерусалимский монастырь в Таганроге, в котором около месяца хранилось тело Александра I, к сожалению, не сохранился.

Что же касается Комнино... Скажу о Николае немного: дом Романовых признал в нём преемника императорской династии Комнино, получив в октябре 1819 года грамоту от константинопольского патриарха Григория, которая указывала, что Николай - «уроженец острова Псары, что в архипелаге, происходит от древней греческой дворянской фамилии Комниных», которые «оставили своим потомкам славу бессмертную».

- Сохранились ли до наших дней подтверждающие это документы?

- Да, сведения, которые я сообщаю, имеют юридический статус. А документы, подтверждающие этот факт, находятся в Госархиве Астраханской области (Иван Варваци долгое время жил в Астрахани) и в Таганрогском литературно-историческом музее.

В 1939-м в Новочеркасске родился не граф и не князь, а обычный мальчик Вова Долгодушев, который не знал ни о каком дворянском происхождении, ведь в детстве и в большей части моей юности отец и мать не проронили ни слова о корнях нашей семьи. Незачем это было да и крайне опасно

Семейная тайна

- Как род Комнино-Варваци выжил с такой фамилией в революцию?

- Выжили, к сожалению, далеко не все. Например, моего тёзку, Владимира Николаевича Комнино-Варваци, расстреляли в Москве, на Лубянке, в 1922 году, несмотря на то, что он принял идеи революции, стал командующим Северо-Двинской флотилией, а в 1921 году получил орден Красного Знамени.

Удивительным образом не попала в сети НКВД ныне покойная таганроженка Ирина Владимировна Быханова, урождённая Комнино-Варваци. Она сменила фамилию, выйдя замуж. И никто из соседей по дому, расположенному в Таганроге, в переулке Итальянский, не знал, что милая и приветливая Ирина Владимировна - греческая дворянка, урождённая принцесса Комнино! Мой дед Владимир Николаевич Комнино-Варваци приходился её отцу двоюродным братом.

Сам же мой дед выжил, взяв фамилию жены, Долгодушевой. Так что на протяжении почти всего XX столетия наша ветвь рода Комнино-Варваци была «законспирирована» под Долгодушевых.

- То есть вы...

- Да, конечно. В 1939-м в Новочеркасске родился не граф и не князь, а обычный мальчик Вова Долгодушев, который не знал ни о каком дворянском происхождении, ведь в детстве и в большей части моей юности отец и мать не проронили ни слова о корнях нашей семьи. Незачем это было да и крайне опасно.

Так бы, может, фамилия Долгодушев и осталась, если бы на семейном совете в 2000-м, предварительно собрав юридическую базу, я не предложил родственникам вернуть дореволюционную фамилию. На рубеже тысячелетий Комнино-Варваци появились в России вновь.

С флагами Греции и рода Комнино. Фото: Из личного архива

- Я читал публикацию о вас в «Афинском курьере», греческой русскоязычной газете. Там сказано, ваш отец попал под репрессии - фамилия Долгодушев не уберегла?

- Да как сказать... Беда пришла, откуда не ждали. В 1943-м мой отец, Иван Николаевич, ушёл на фронт. Ему было 47 - по возрасту он попал во вторую волну мобилизации. Однажды его расквартировали вместе с некими офицером и старшиной. Те приторговывали «трофеями» - тем, что немцы награбили до этого у наших людей. Хотели выставить отца на базар торговать. Тот отказался, сказал, что участвовать не намерен, но и доносить не будет. Видимо, не поверили.

Написали донос: вспомнили, что отец как-то вы­сказался о преимуществе немецкого фотоаппарата «Лейка» по сравнению с советским «ФЭДом». «Восхваление немецкой техники» - с этой формулировкой папу на долгие годы отправили в Воркуту по 58-й статье. А я стал «сыном врага народа». «Врага», защищавшего наш народ на фронте.

- Отец вернулся?

- Слава Богу, да. В 1948 году он вернулся домой, в Новочеркасск. Немного отдохнул и за­брал нас с мамой обратно в Воркуту.

- Как и почему вы пришли к изучению своей родословной?

- Этим я занялся через много лет после первого упоминания моей мамой о Комнино-Варваци, ещё в 1960-х годах. Так как большую часть своей жизни я проработал главным оператором на ТВ далёкого северного Норильска, то непосредственным изучением генеалогии, работой в архиве я смог заняться, только выйдя на пенсию в начале 1990-х и переехав обратно на Дон.

Здесь, в Ростове, пользуясь географической и, что немало, политической возможностью (в 1990-х отношение к дворянству было благосклоннее, чем в советские годы), я начал посещать архив. И с первого посещения понял, что для меня это нечто большее, чем просто удовлетворение любопытства.

В архивных поисках у меня прошёл не один год. Результатами стали мои книги.

Подарок от Эллады

- Пять лет вы провели в Греции. Как это было? Чем запомнилось вам посещение современной Эллады?

- В Грецию я уехал в начале 2000-х, уже имея обширный теоретический материал по истории своих пращуров. Ехал поклониться родине предков. Пять лет работал журналистом в Афинах - в русскоязычных и греческих изданиях, например в «Адесментос». Что-то писал я, что-то обо мне.

С удивлением узнал, что в Греции до сих пор помнят и уважают фамилию Комнино. Ныне покойный министр правительства Греции Герасимос Апостолатос даже подарил мне книгу с памятной надписью «Принцу».

советский принц, Владимир Комнино-ВарвациПортрет Владимира Комнино-Варваци, рисунок из семейного архива. Дарственная надпись от экс-премьера правительства Греции. Фото: Из личного архива

- Вас тепло встретила историческая родина. Почему же вы вернулись?

- Я изучал язык и специфику местной жизни, в Греции у меня есть друзья. И всё-таки я там не прижился. Отчасти дело касалось финансов, да и, видимо, слишком русской стала ветвь нашего рода, веками росшая на русской земле.

- Неужели ничего именно от Эллады, а не от Греции вы не встретили на родине предков?

- Почему же, встретил. Например, в Афинах, в парке Заппеу, возложил цветы к мраморному памятнику Ивану Андреевичу Варваци. А перед возвращением в Россию не греки, но сама Эллада сделала мне не­обычный прощальный подарок: на одном из пляжей в пригороде Афин волна прямо мне под ноги выбросила бронзовое кольцо. Я сразу обратил внимание на необычную форму этого кольца, которое состояло как бы из двух - широкого внутреннего и тонкого наружного, и уже в России направил фотографии находки в Эрмитаж - узнать, имеет ли кольцо культурную ценность. Оказалось, имеет. Как и любое ювелирное украшение III века нашей эры, эпохи становления Византии. Такая вот мистика, такой вот прощальный подарок от Эгейского моря!

Старинное кольцо из Эгейского моря.
Старинное кольцо из Эгейского моря. Фото: Из личного архива