aif.ru counter
30.10.2017 16:09
306

«Смолистый запах придаёт сил». Как дончанин вырастил в огороде хвойный лес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ на Дону" 25/10/2017 Сюжет Необычные хобби дончан
Мечта виктора кузнецова сбылась через 40 лет после посадки в огороде первого хвойного дерева.
Мечта виктора кузнецова сбылась через 40 лет после посадки в огороде первого хвойного дерева. © / Виктор Кузнецов / Из личного архива

Много лет Виктор Кузнецов простоял за прилавком, торговал мясом. Но, разделывая топором розовую мякоть, мечтал о собственном лесе.

Родительский дом в хуторе Большой Лог Аксайского района стоял на большом участке - почти 18 соток.

Вернувшись из армии, Виктор посадил у крыльца своё первое дерево - крымскую сосну.  Это и стало началом его необычной коллекции вечнозелёных лиственных и хвойных деревьев.

Вместо картошки

В поисках саженцев Виктор объездил все ближайшие регионы, побывал в ботанических садах, даже поднимался высоко в горы за редкими видами. Магония, самшит, бирючина, пихты, ели, сосны, тис, кипарисовик - всё это стало расти на его участке.

«Почему вечнозелёные? Да потому что они радуют глаз даже в самую ненастную и слякотную зиму», - говорит Виктор Дмитриевич.

Мать только руками разводила: «Лучше бы картошку помог окучивать!» Чуть позже к ней присоединилась молодая жена Виктора: «Никакого проку от твоих ёлок!» Порой в семье даже вспыхивали ссоры из-за того, что Кузнецов тратил деньги на «ненужные» деревья.

Но коллекционер не сдавался и, отстояв рабочий день за прилавком, вечером спешил в свой огород. А ночью читал справочники по уходу за вечнозелёными.

«Я очень переживал, когда деревья болели и гибли, - вспоминает Виктор Дмитриевич. -  Потом понял, что справочники ориентированы на климат средней полосы. А у нас жара под сорок градусов, а зимы часто бесснежные, ветреные. Постепенно появились свои методы ухода».

Виктор Кузнецов: в моём лесу всегда есть дела, выхожу  в шесть утра, вроде и поработал немного, а потом с удивлением понимаю, что уже полдня прошло.Фото: Из личного архива Виктора Кузнецова

«А можно мы у вас погуляем ещё»

Спустя 40 лет после посадки первого дерева, мечта Виктора сбылась. Посреди соседских огородов с брюквой и морковью - изумрудно-зелёный оазис. На 18 сотках растёт настоящий густой хвойный лес. По земле стелется барвинок, на небольших полянках причудливо оформленные альпийские горки.

Участок настоящая достопримечательность среди местных жителей. Люди уезжать из удивительного леса не спешат, просят: «А можно мы у вас погуляем ещё».

Виктор рассказывает интересные истории: как хвойное вино помогло когда-то команде знаменитого мореплавателя капитана Кука победить цингу (в хвое - кладезь витамина С); про то, что иголок с тремя гранями не бывает (у большинства елей иголки плоские, либо четырёхгранные); и что накануне воинского похода вожди древнегерманских племён приходили в еловые леса и перед деревьями произносили таинственные заклинания.

Мы спросили у Виктора Дмитриевича, не тяжело ли ему самому ухаживать за густым лесом, на что он ответил: «Когда работа в радость, то и времени не замечаешь. Бывает, я выхожу на участок в шесть утра, вроде и поработал немного, а потом с удивлением понимаю, что уже полдня прошло, и жена зовёт меня обедать.

А ещё мне кажется, что смолистый запах хвои придаёт мне сил. Никакие болячки меня не берут, да и настроение всегда хорошее».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество