aif.ru counter
АиФ - Ростов 11257

Скучает только по авокадо. Мексиканец остался в Ростове после ЧМ-2018

Все материалы сюжета ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону

Мексиканец Августин Герреро приехал в Ростов на ЧМ-2018 поболеть за своих. Футбол закончился, а Августин остался. Гуляет по улицам города, пробует донские блюда, общается с местными жителями. Почему он остался здесь, узнавал «АиФ-Ростов».

Августин исполняет мариачи на российской земле
Августин исполняет мариачи на российской земле © / Августин Герреро / Из личного архива

«Ваша страна казалась нам раем»

Юлия Морозова, «АиФ на Дону»: Хотелось бы узнать о вас побольше, о вашей жизни в Мексике.

Досье
Августин Герреро. Родился в Гвадалахаре (Мексика) в 1983 году. Окончил технический университет в Мехико. Фрилансер, программист. Хобби - путешествия.

Августин Герреро: Я родился и жил в Гвадалахаре, это очень большой город, сейчас считается второй по размеру агломерацией Мексики с населением почти пять миллионов человек. Гвадалахару ещё называют городом роз, жемчужиной Запада, текила-сити или городом сомбреро. Кроме этого считается, что именно Гвадалахара - родина знаменитой музыки мариачи. Потрясающая смесь испанских мотивов Андалусии с напевами индейских исполнителей. Если хотите увидеть настоящую Мексику, то приезжайте в Гвадалахару.

Моя семья небольшая. Раньше у мексиканцев было принято иметь 10 и более детей, но эта традиция ушла в прошлое, у моих родителей двое - я и моя сестра. Она уже вышла замуж - сразу после окончания колледжа, и сейчас мать своего семейства.

Августин Герреро: «Дончане чем-то похожи на нас, мексиканцев, такие же шумные и эмоциональные. Но всё же в вашей жизни много заморочек, формальностей, которые вы неуклонно соблюдаете, вы знакомитесь осторожно, вам нелегко расслабиться».
Августин Герреро: «Дончане чем-то похожи на нас, мексиканцев, такие же шумные и эмоциональные. Но всё же в вашей жизни много заморочек, формальностей, которые вы неуклонно соблюдаете, вы знакомитесь осторожно, вам нелегко расслабиться». Фото: Из личного архива/ Августин Герреро

Я по специальности инженер-программист, окончил технический университет. Восемь лет жил в Калифорнии, работал в Силиконовой долине в крупной IT-компании. Позже переехал в Техас. Не так давно меня пригласили в Эстонию, там я занимался написанием программ для защиты серверов банков от хакерских атак. Меня устраивает зарплата, возможность работать удалённо, потому что я могу путешествовать и смотреть мир.

- Не страшно было к нам ехать? Что вы слышали о России, о людях, живущих в нашей стране?

- Раньше, когда я ещё учился в школе, в Гвадалахаре располагалось много культурных центров дружбы народов. Там были представлены книги из СССР, проводились вечера, встречи, нам рассказывали, как богата, красива и свободна ваша страна. Мы восхищались тем, что у вас каждый может рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание, высшее образование. Государство выделяет жильё для специалистов, нет безработицы. В общем, ваша страна казалась нам раем.

Мой отец много рассуждал о коммунистических идеях. Потом, когда я работал в Эстонии, то там слышал мнения о России уже негативные. Осуждали её агрессивную политику. Но меня мало волнует это. Я путешествую, общаюсь с людьми и составляю своё мнение о стране и её жителях.

Мне нравится Россия. Да, вы более закрытые, чем мексиканцы, более официальны. В первое время мне казалось, что вы угрюмые, серьёзные. Однако потом я понял, что россияне - очень душевные люди, готовые всегда помочь.

Да, вы не улыбаетесь по каждому поводу, но в трудной ситуации всегда поддержите. По крайней мере, за всё время, пока я езжу по России, мне встречались именно такие люди.

Дончане чем-то похожи на нас, мексиканцев, - такие же шумные и эмоциональные. Но всё же в вашей жизни много заморочек, формальностей, которые вы неуклонно соблюдаете, вы знакомитесь осторожно, вам нелегко расслабиться.

Кстати, я выяснил, что у наших народов много общих примет. К неудаче - разбить зеркало и рассыпать соль, не любим мы и чёрную кошку, которая перебегает дорогу. Очень хочу посмотреть донскую свадьбу, говорят, это ярко и весело.

Холодный климат страшнее санкций

- Августин, расскажите о том, как попали в Ростов, о своих первых впечатлениях?

- Как и многие болельщики, я сначала прилетел в Санкт-Петербург, а оттуда самолётом до Краснодара. По-другому не получалось, поскольку билетов на прямые рейсы уже не было. Общался в чатах футбольных фанатов и выяснил, что из Краснодара могу поездом попасть в Ростов. Вот так и вышло, что я оказался в вагоне «Ласточки», который мчался в донскую столицу.

Это странная для меня поездка. Дело в том, что в Мексике у нас путешествуют на самолётах и автобусах. А вот разъезжать по стране на поездах не принято. Первое впечатление от Ростова - железнодорожный вокзал. Очень чисто и красиво, поразило и само здание со скульптурными барельефами. Кстати, со мной из вагонов «Ласточки» на донской перрон вышли десятки моих земляков. В ярких сомбреро, как всегда шумные, весёлые - будто я снова очутился в Мексике.

- Вы много путешествуете? Как оцениваете Ростов в сравнении с теми городами, где вам удалось побывать?

- Я был в Пскове, Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Екатеринбурге, Казани, Чебоксарах, сейчас собираюсь в Крым. Санкции? (смеётся). Не боюсь. Больше опасаюсь холодного климата. Мне не очень комфортно жилось в Эстонии и Санкт-Петербурге.

В каких-то городах я был как болельщик сборной своей страны, куда-то меня занесло любопытство. Тем более моя виза болельщика позволяла мне довольно свободно перемещаться по России. После окончания мундиаля я на какое-то время возвращался в Эстонию, но потом решил вновь приехать в Ростов, пожить здесь, почувствовать местный колорит.

Погода здесь самая приятная для меня. Но если сильно похолодает, я поеду на родину. Тем более всё равно на католическое рождество собираюсь в Мексику. У нас принято отмечать этот праздник в кругу семьи.

Ростов - очень чистый город, поверьте, мне есть с чем сравнить. По работе я объездил много стран. Знаю, что вы всегда жалуетесь на пробки, но мне они не кажутся проблемой. В Мехико и в других городах трафик гораздо более напряжённый.

Кстати, неплохо ходит и общественный транспорт у вас, по крайней мере, до последнего времени. Я пользуюсь автобусами, а поездка на маршрутке - вообще интересный эксперимент. Особенно нравится, как ростовчане выкрикивают остановки, как водители лихо рулят практически одним пальцем, а сами одновременно разговаривают по телефону, курят и деньги считают. Маршрутки вообще редкий вид транспорта, встречал что-то подобное только в Грузии.

Жить в Ростове-на-Дону недорого, если сравнивать с российскими городами, в которых я побывал.

- А что вы думаете о городской архитектуре? О старинных домиках, которым больше ста лет?

- Да, они бесспорно интересны, но больше всего меня привлекают постройки 1950-1960-х годов, называю это советский реализм. У вас много таких домов. Во время прогулок по городу я каждый раз открываю для себя новый объект для любования. Очень красивы у вас соборы и церкви, часами могу на них смотреть. Привлекает также контраст ростовской обстановки: столетние домишки, почти вросшие в землю, соседствуют с навороченными стеклянными многоэтажками, здесь же - живописный дворик и церквушка.

«Боюсь покупать раков»

- Донская кухня нравится?

- С удовольствием бываю на Центральном рынке, покупаю там овощи, сыр, мясо. Мексиканские торговцы ведут себя примерно так же: предлагают попробовать продукты, с ними можно поторговаться, пошутить, получить в подарок от продавца лимон или несколько головок чеснока, так сказать, в довесок.

Из купленных продуктов я готовлю для своих здешних друзей мексиканскую еду. Да и сам я скучаю по родной кухне. Нашёл в Ростове ресторан, где подаётся наша национальная еда. Там же беру тортильи. Это лепёшки из кукурузной муки. Они сворачиваются вдвое, конвертиками, трубочкой и служат основой для таких известных блюд, как энчилада, бурито, фахитос, такос и кесадилья. Кстати, у нас такос ещё называют «нож и вилка Мексики». Любую начинку заворачиваете в лепёшку, и тарелка с приборами не нужна.

У дончан примерно так же используется лаваш. Вот только нигде в Ростове не могу найти хороший, настоящий авокадо. В своей стране мы используем его во многих блюдах, намазываем его мякоть на хлеб, делаем из него смузи, пудинги, различные соусы. 

Боюсь покупать раков и рыбу, которую едят с пивом. Мне сказали, что эти продукты лучше выбирать с кем-то из местных жителей, иначе есть опасность отравиться. А вот кефир стал для меня настоящим открытием, ничего подобного в Мексике нет. Пью его здесь с огромным удовольствием.

- Каждый город, да и страна, хвалятся тем, что у них самые красивые девушки. Вы, как опытный путешественник, что можете сказать о донских представительницах слабого пола?

- В России действительно очень красивые женщины, на Дону они яркие, уверенные в себе. Хорошо, элегантно одеты, но более строго, не так провокационно, чем на моей родине. Но знаете, у меня создалось впечатление, что девушки здесь зациклены на своём внешнем виде. Слишком много значения придают косметике и вещам. Будто бы соревнуются между собой, что-то друг другу доказывают.

- А русский язык - сложно его учить, говорить на нём?

- Для меня ваш язык не кажется слишком сложным, кое-какие разговорные конструкции я выучил. Пожалуй, трудно произнести такие слова, как «здравствуйте» - слишком много согласных.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. musikant
    |
    19:37
    20.11.2018
    0
    +
    -
  2. Zim Zinov[facebook]
    |
    18:07
    22.11.2018
    0
    +
    -
    Ну и остался бы жить в Ростове. Толковый человек. В России пригодится.
  3. Vladimir Kukushkin[facebook]
    |
    18:39
    23.11.2018
    0
    +
    -
    Сеньор Августин,привет! Когда то,в 1981 году,я прилетел в Мехико,поселили нас в отеле Метрополь. В те времена,наш танкер " Апшерон",работал в течении нескольких лет,в каботаже в компании"ПЕМЕКС". Это примерно как наша "РОСНЕФТЬ". Из Мехико,автобусом приехали в Салино-Крус,куда пришёл наш танкер и приступили к работе. На внешнем рейде Салино-Круса ,мы грузились на монобуе и шли на разгрузку в поры Мансанильо,Масатлан,Гуаймас и Сан-Динго .(США). Разгрузившись,шли через Панамский канал ,в порт Коацокоалькос. Погрузившись - шли разгружаться в порты Верокрус, Туспан и Тампико,в Мексиканском заливе.И обратно,через Панамский канал в порт Салино-Крус и так в течении всей работы танкера. Мексика и народ, мне очень понравилась а Мансанилья - как родной дом. Главное,даже самый ленивый,заговорил на испаньоле. Свои впечатления ,я изложил в своём дневнике,на сайте: www.Spiegel./Проза/ru Автор- Владимир Венецкий.
  4. Наталия Колесникова[vkontakte]
    |
    13:44
    19.12.2018
    0
    +
    -
    Августин исполняет мариачи на ростовской земле С каких пор часовня св.Екатерины в г.Екатеринбурге оказалась на Ростовской земле?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. На поборы начальства пожаловались инспекторы ГИБДД Ростовской области?
  2. Какой будет новая дорога на Театральном спуске Ростова?
  3. Почему казаки Ростовской области будут срочно переизбирать атамана?
  4. Как будет выглядеть итальянский ветропарк на берегу Таганрогского залива?
  5. Дончанин Геннадий Малахов получил «золото» на фестивале гиревого спорта?
Самое интересное в регионах
Роскачество
27 сентября - День туризма. Что привлекает гостей в Ростовскую область?